поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Аналитика
Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Обсуждение

Полемика. Тема дня
Гарантия и сервис
"Классика"
Нивы
"Самары"
"Десятое семейство"

Информация

ИА LadaOnline
Комплектации
Обзоры и статьи
Техника вождения



Главная / Все статьи / Недвижимость в Украине: тенденции, статистика, новейшие тренды

Недвижимость в Украине: тенденции, статистика, новейшие тренды

17.07.2013

По информации вице-президента лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, всего лишь 10% украинцев, т. е. около 4,5 млн человек, способны сегодня купить недвижимость. К этим десяти процентам относятся представители среднего и малого бизнеса. Они предпочитают жилье, построенное в ближайшее время. Притом, по предположению ИА «Украина коммунальная», большая часть населения страны желает жить во Львове.

Среди всех городов Украины Львов занимает первое место благодаря интересной городской жизни и его архитектуре. Однако и Львов не может удовлетворить весь спрос на недвижимость, даже со стороны тех, кто готов платить сразу и всё. Для удовлетворения спроса не хватает инвесторов, земли, законодательной базы относительно жилищного кредитования. Хотя все заинтересованные стороны работают над этим: власти пытаются расширять пределы городской зоны, застройщики – больше строить, риелторы – наводить мосты между всеми заинтересованными сторонами.
 
По мнению директора департамента градостроения горсовета Львова Андрея Павлива, город лидирует по комфортности проживания благодаря массе постоянно проходящих в нем интересных событий от джаз-фестивалей до выставок типа ретро-машин, тематическим кафе, близости к границе, развитию туристического бизнеса. Число желающих переселиться во Львов растет, и он не способен удовлетворить это желание, подтверждает чиновник.

В Европе, где привыкли к принципиальной жизни в кредит, можно взять ссуду на жилье под 5-8%. Украина до такой жизни пока не дошла. Здесь для снижения процентных ставок мало инициативы банка: требуется общее решение всей банковской сферы. Пока же рынок новой недвижимости приближается к рынку б/у. По информации зама директора департамента розничных клиентов Кредобанка Ольги Мухи, с прошлого года рынок недвижимости Украины стал активизироваться, выходя на уровень 2006-07 годов, тенденция сохраняется и сейчас. Притом галичане предпочитают покупку жилья за наличные, и банкам приходится искать варианты, делающие жилье доступным. С другой стороны, доверие к банкам и их кредитам растет благодаря росту пунктуальности застройщиков.

По оценке вице-президента национальной ассоциации специалистов недвижимости Евгения Мищанчука, пока кредиты на жилье под обычные проценты без особого риска могут позволить себе украинцы, ожидающие мощного финансового транша, который может закрыть стоимость жилья. А простые граждане сильно рискуют: потеряв работу, они потеряют и жилье.
 
Третья сторона, застройщики, не видят выхода кроме кредитования. По мнению председателя правления ОАО «Галбуд» Алексея Луцива, для «обычного» украинца получение жилья без займов достаточно проблематично даже при наличии родственников, работающих за рубежом. Он считает необходимым изменение самого механизма кредитования: максимальное упрощение процедуры и сокращение процентных ставок. Правда, по оценке главы правления Галбуда, жилье во Львове не так уж и дорого. Цены на него сейчас упали, сообщает Евгений Мищанчук.
 
Сейчас во Львове официально около 12 млн кв. метров жилья, а потребности желающих могут удовлетворить дополнительно 6-12 млн кв. м. Большую часть львовских новостроек составляет эконом-жилье, застройки бизнес-класса очень мало, элитной и социальной нет.
 


О компании. Подбор весов по параметрам.
tehmaks.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!