поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Renault будут дешевле "Жигулей"

Вчера стало известно, что Renault решила собирать в Москве машину, которая будет стоить "не дороже $5 тыс". Она будет называться X90. Французский автомобиль по цене "десятки" может произвести на нашем рынке настоящую революцию.

Впервые о планах создания недорогой машины для Восточной Европы корреспонденту "Газеты.Ru" рассказал еще в прошлом году вице-президент фирмы Жорж Дуэн. Но рассказал тогда очень мало. Было известно только, что это микролитражка, цена ее "скорее всего" не превысит $5 тыс., а местом сборки будет румынский завод фирмы Dacia, два года назад купленной Renault. Вчера, как сообщило Reuters, французы решили собирать новую машину не только в Румынии, но и в России, а конкретнее, в Москве. Производство начнется во втором квартале 2004 года на заводе "Автофрамос", расположенном на бывшей территории "Москвича". Преимущества этого выбора очевидны – местная сборка позволит избежать таможенных пошлин.

У "Автофрамоса", являющегося совместным предприятием Renault и правительства города Москвы, сложная судьба. Французы вложили в него уже порядка $80 млн, но до последнего времени никак не могли определиться, что же он будет выпускать. Вначале речь шла о Renault-19. Но 19-я – модель довольно старенькая, во Франции ее уже давно не делают, и в конечном итоге на нее решили не ставить. Следующим кандидатом была Renault Megane, наследница 19-й. Эта, наоборот, вполне современна, но стоит далеко за 10 тыс. Третьим вариантом стал Renault Clio Symbol. Clio – хорошо известная в Европе микролитражка-хетчбэк. Специально для "третьих стран", в которых особой любовью пользуются седаны, ей приделали багажник. В таком виде ее собирают в Турции и ("отверточно", разумеется) на "Автофрамосе". "Символ", при цене от $8,5 тыс., покупают, в общем, неплохо (за прошлый год в России было продано 3 тыс. Renault, в основном "Символы"), но на массовый автомобиль он явно не тянет. Дороговат и маловат.

Теперь планы французов пошли еще дальше, и основой их стала румынская Dacia. В принципе Renault хочет сделать с этой маркой примерно то же, что VW со "Шкодой" – но только она должна стать доступна гораздо более широкому кругу покупателей, прежде всего восточноевропейских.

Неизвестно, что модель X90 возьмет от Renault, а что от Dacia, но во всяком случае она будет выпускаться под маркой Renault, и едва ли фирма захочет вредить своему имиджу совсем уж некачественным ширпотребом. Уже известны объемы производства – 200 тыс. машин в год в Румынии, 300 тыс. в России и Турции. Комплектующие для "Автофромоса" будут частично производиться в Румынии, частично в России. О технических подробностях пока не сообщается (да скорее всего, они просто неизвестны – машина существует только на бумаге). Но, как заверяет Renault, "качество у этого автомобиля будет вполне французское, а цена – восточноевропейская".

Предполагается, что это будет небольшой автомобиль, размером сравнимый с "Жигулями" (Clio, если брать только размеры, на класс ниже).

По оценкам аналитиков Renault, рынок этого автомобиля будет просто огромен, в перспективе, как заявил представитель компании, планируется начать поставки этих машин из России, Румынии и Турции не только в Восточную Европу, но и на рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Как заявил Reuters глава Dacia Мануэль Гомез, Renault "с помощью новой модели хочет в четыре года "сделать" "Шкоду" и занять лидирующую позицию в Восточной Европе".
Французы уже заявили, что на производство и раскрутку новой модели потратят до 400 млн евро. Сколько из этих денег попадет в Россию, правда, пока непонятно. Зато понятно, кого эта новость точно не порадует – появление дешевого Renault местной сборки может стать огромной проблемой для российского автопрома, ведь вазовские "десятки" в приличной комплектации давно перешагнули порог $5 тыс.

Иван Марчук, Газета.ру 07 АПРЕЛЯ 16:47
01.12.2008 09:30:23
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

для квадроциклов в наличии. Доставка. Установка
гряземес.рф
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!