поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Новому главе ВАЗа поможет сын

Вильчик-мл. работает в "Госинкоре"

Гута-банк начал кредитование "АвтоВАЗа", а контролирующий банк "Госинкор-холдинг " объявил о стратегическом партнерстве с автогигантом. Ведь с недавних пор у них появились и родственные связи - тольяттинское представительство холдинга возглавляет сын нового президента "АвтоВАЗа" Виталия Вильчика.
        Вчера пресс-служба Гута-банка сообщила, что в рамках программы сотрудничества между "АвтоВАЗом" и финансово-инвестиционной ассоциацией "Госинкор-холдинг " банк открыл лидеру отечественного автопрома кредитную линию в 450 млн руб. на пополнение оборотных средств. Выяснилось также, что в конце 2001 г. "АвтоВАЗ" уже получил кредит на 150 млн руб. и "открыл свои расчетные счета" в тольяттинском филиале Гута-банка. А "в ближайших планах" выпуск 30 000 карточек банка для выплаты зарплаты работникам предприятия. В банке отказались сообщить, под какое обеспечение и на каких условиях кредитуется "АвтоВАЗ". Однако в "Госинкор-холдинге" сотрудничество с компанией называют стратегическим.

        Лишним подтверждением этого можно считать назначение главой тольяттинского представительства "Госинкор-холдинга" Андрея Вильчика. В ноябре, когда он возглавил представительство, его отец Виталий Вильчик был еще вице-президентом завода, и вскоре "Гута" выдала "АвтоВАЗу" первый кредит. На прошлой неделе Виталий Вильчик занял пост президента "АвтоВАЗа", и теперь банк выделил заводу сумму втрое больше. А Андрей Вильчик вчера заявил, что основным направлением сотрудничества "Госинкор-холдинга" с автозаводом станет привлечение долгосрочных иностранных и отечественных инвестиций в развитие производства.

        Сейчас "АвтоВАЗ" сотрудничает со многими банками. Однако, как отмечает Андрей Иванов из "Тройки Диалог ", он всегда пытался дистанцироваться от не тольяттинских банков и основные финансовые потоки предпочитал обслуживать в аффилированных структурах, в частности в АвтоВАЗбанке, "Глобэксе" и Автомобильном банкирском доме, а долгосрочные кредиты автозавод "исторически" получает во Внешэкономбанке. Поэтому Иванов сомневается в том, что сейчас можно говорить о серьезном стратегическом альянсе "Гуты" и "АвтоВАЗа". Юлия Жданова из Объединенной финансовой группы также считает, что в данном случае речь идет лишь о краткосрочном коммерческом кредитовании: "АвтоВАЗ" заявлял о планах привлечь $350 млн и у Гута-банка вряд ли хватит собственных долгосрочных ресурсов для столь крупного инвестпроекта". Иванов считает, что серьезные инвестиции "АвтоВАЗ" будет привлекать под залог своих акций и его кредиторами наверняка выступят госбанки или консорциум банков. "АвтоВАЗ" сейчас становится привлекательным, - отмечает он. - Там поменялся менеджмент, и у банков появились новые возможности наладить сотрудничество с компанией. С другой стороны, благодаря сотрудничеству с General Motors бизнес компании выглядит развивающимся. Поэтому я не удивлюсь, если многие банки сейчас попытаются наладить взаимоотношения с "АвтоВАЗом" и получить на обслуживание часть его финансовых потоков". Так что проблем с финансированием у "АвтоВАЗа" быть не должно, при этом "Госинкор" может стать посредником между компаниями и кредиторами или инвесторами. "Госинкором" владеет государство, и эта структура изначально создавалась для страхования крупных кредитных рисков, инвестиционных и иностранных", - напоминает Иванов. А к роли посредника в "Госинкор-холдинге" подготовились еще в прошлом году: ГУП "Госинкор" заключил соглашения о стратегическом партнерстве с Внешторгбанком, Внешэкономбанком, "Еврофинансом", Международным московским банком и другими крупными банками для реализации инвестиционных проектов.

Светлана Петрова
Ведомости
06 февраля 2002

         
01.12.2008 09:30:24
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!