поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Зачем столько жертв "олигарху" Машкову?

Выборгский кинофестиваль завершился премьерой скандальной картины Павла Лунгина. В шикарном кинотеатре зрители сидели даже на полу

"Олигарх" - добротно сделанный дорогостоящий боевик по роману Юлия Дубова "Большая пайка" - при ближайшем рассмотрении больше похож на зубодробительный политический памфлет в стилистике газеты "Завтра". Потому что от Павла Лунгина досталось всем - Кремлю, "новым русским", бизнесменам-силовикам, продажным прокурорам и политикам от нефтяного бизнеса. И никто в этом фильме, кроме занюханного следователя, провинциала Шмакова (Андрей Краско), не вызывает ни жалости, ни симпатии.
Следователь весь фильм пьет, считает гривенники в бабьем кошельке и вообще символизирует народ. Честный и неподкупный, способный и в морду дать, если наболело.

В картине достаточно подробно показаны двадцать последних лет жизни главного героя, прототипом которого все называют небезызвестного Бориса Березовского. Олигарх Платон Маковский (Владимир Машков) в фильме - экономист, мыслитель, интеллектуал. Фильм, по сути, начинается с экономического диспута о том, какая экономика лучше - социалистическая или капиталистическая. Но Машков, в куцем свитерке, подстриженный по моде 80-х, доказывает ученым мужам, "что крокодил шире, чем зеленее". Все соглашаются с этим бредом, и на экране начинается горбачевская перестройка: компания машковских друзей-сослуживцев варит джинсы, пишет за деньги диссертации, вяжет веники, покупает на заводе целые составы с машинами, наконец, гоняет деньги из банка в банк, снимая при каждом обороте свой нехилый процент.

В общем, Машков и компания постепенно превращаются в настоящих олигархов. Со всеми вытекающими - стрельбой, взрывами, поджогами, предательством близких, самоубийствами банкротов.
Жизнь богатых людей снята интересно: роскошь в глаза не лезет, как-то смазана, так что к исходу первого часа экранного времени зритель задается вопросом: а зачем, собственно говоря, нужны все эти жертвы, связанные с добычей капиталов? Потом до него доходит: харизматический и обаятельный Машков весь фильм самоутверждается, причем за счет России.
Он нездоровый человек, игрок. Олигарх уводит чужих жен, пьет водку из горла, поражая тем самым дам. Не любит слово "нет" и проигрыши даже в настольные игры. Сцепившись с президентом-теннисистом, покупает себе телеканал, чтобы протолкнуть на самый верх своего личного, карманного Гаранта. Разумеется, ему сразу ломают шею, потому что кремлевская мафия круче всех.

В финале фильма олигарх Платон Маковский приходит на свою собственную могилу попить водки, погрустить. Милицейский патруль с удовольствием месит его дубинками только "за то, что на него похож". Тут бы режиссеру и остановиться, но...
Последним кадром герой Машкова разворачивает колонну "Мерседесов" и джипов со словами: "В Москву". Там, по-видимому, ему и сломают шею люди из Кремля, который в фильме снят исключительно в пасмурную погоду и потому производит такое мрачное впечатление...

...После премьеры мы спросили у Павла Лунгина: "Вы не боитесь, что этот фильм не покажут ни по телевизору, ни на широком экране?" Режиссер ответил:
- Боюсь, не боюсь, но это будет еще одна проверка, есть ли у нас в стране цензура. Пока я считаю, что ее нет. Я пытался сделать фильм максимально объективным, привязав к историческим событиям последних лет. Если не покажут, будем знать, в какой стране живем.

Дмитрий СТЕШИН, КП.ру
20 августа 2002 г.
01.12.2008 09:30:24
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!