поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

КамАЗ и "Северсталь-Авто" создают альянс

В ожидании иностранного инвестора

          Материнская компания УАЗа - "Северсталь-Авто" - подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с КамАЗом. Гиганты российского автопрома считают, что, объединившись, они не только сократят издержки, но и скорее привлекут стратегических инвесторов.
        УАЗ выпускает 35% российских внедорожников, 34% легких грузовиков и 31% мини-автобусов. КамАЗ обеспечивает 66% российского производства автомобилей класса А ( "Ока") и 43% тяжелых грузовиков.

        Гендиректор "Северсталь-Авто" Вадим Швецов заявил, что цель нового альянса - занять более 50% российского рынка коммерческих автомобилей. Сотрудничество начнется с оптимизации загрузки вспомогательных производств (инструментального, литейного, штамповки и др. ). Сейчас у компаний много дублирующих мощностей, отмечает Швецов, а специализация на выпуске определенной продукции поможет снизить издержки партнеров. Они также намерены координировать выпуск комплектующих. Например, входящий в "Северсталь-Авто" Заволжский моторный завод (ЗМЗ) может поставлять двигатели для одной из моделей КамАЗа. В перспективе УАЗ и КамАЗ могут наладить совместное производство новых моделей - автобусов особо малого класса, тяжелых грузовиков, внедорожников и др. Но объединять активы, как отметил гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, они не собираются.

        "Мы рассчитываем, что у нас будет единый стратегический инвестор, хотя по локальным проектам партнеры могут и должны быть разными", - сказал Когогин. А глава "Северсталь-Авто" Вадим Швецов считает, что двум компаниям вместе будет легче найти партнера из числа западных автомобилестроителей.

        Аналитики согласны с тем, что сотрудничество "Северсталь-Авто" и КамАЗа поможет им снизить издержки. "У УАЗа и КамАЗа плохо выстроены каналы сбыта, и компании смогут сэкономить на создании единой дилерской и сервисной сетей", - говорит специалист "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. А Елена Сахнова из Объединенной финансовой группы (ОФГ) считает, что издержки двух предприятий снизятся за счет совместной разработки новых моделей и объединения закупок. Однако такая экономия возможна лишь после унификации комплектующих, а это потребует больших вложений, отмечает аналитик.

        В то же время Сахновой кажется странным, что УАЗ не может найти западного инвестора: "Сотрудничество "Руспромавто" с итальянской Iveco показывает, что найти партнера возможно". А вот Андрей Кормилицын из "Тройки Диалог " считает, что "Северсталь-Авто" и КамАЗ вместе будут более привлекательны для западных инвесторов. Однако он не думает, что компании сразу бросятся искать нового партнера и объединять активы.

        Эксперты также сомневаются в реальности планов партнеров завоевать более 50% рынка коммерческих автомобилей. "Нишу пикапов уже занимает "Ижмаш-Авто", ГАЗ с Iveco лидируют на рынке легких грузовиков, что касается средних грузовиков, то КамАЗ занимается их выпуском, но спрос на них ограничен", - говорит Сахнова. По мнению аналитика, тяжелые грузовики - единственная ниша, в которой альянс сможет занять доминирующее положение.

        Начальник управления общественных связей "Руспромавто" Владимир Торин сказал "Ведомостям", что его компания не боится конкуренции с новым альянсом. "Если "Северсталь-Авто" и КамАЗ желают объединить усилия в развитии российской автомобилестроительной промышленности, то мы можем им только пожелать успехов", - сказал он.

        КАМАЗ СОКРАЩАЕТСЯ: КамАЗ планирует в ближайшее время сократить около 2500 работников. Приказ об этом уже подписал генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Всего будет высвобождено 2486 человек, больше половины из которых составляет управленческий персонал, остальные - это лица, задействованные на вспомогательных работах. В первом полугодии этого года КамАЗ уже сократил 3000 сотрудников.

Мария Рожкова, Ведомости
9 декабря 2002г.
01.12.2008 09:30:25
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!