поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Ведомости: "Лада" за $3 млн

Волжский автозавод собрался потратиться на рекламу

Сергей Рыбак
Елена Виноградова
Ведомости
12 февраля 2004

          Волжский автозавод решил в этом году потратить на рекламу своих автомобилей $3 млн. А в агентстве Instinct BBDO, выступающем рекламным партнером завода, готовятся провести ребрэндинг тольяттинских автомобилей - они будут продвигаться исключительно под маркой "Лада".
        ОАО "АвтоВАЗ" - крупнейший производитель легковых машин в стране. С 1970 г. Волжский автозавод выпустил более 20 млн машин, продававшихся под названиями "Жигули", ВАЗ, "Лада", "Нива", "Спутник", "Самара". В прошлом году, согласно данным компании, завод продал 716 000 автомобилей, а оборот компании составил 107 млрд руб.

        Вчера российский автогигант объявил о планах начать масштабную имиджевую рекламную кампанию. Как сообщается в распространенном пресс-службой завода заявлении директора ВАЗа по связям с общественностью Петра Нахмановича, завод разработал рекламную стратегию развития холдинга совместно с рекламным агентством Instinct BBDO. Это агентство, входящее в международную сеть BBDO, обслуживает таких клиентов, как "Нидан", "КампоМос" и IКЕА. Стратегия рекламной кампании направлена на укрепление имиджа брэнда Lada.

        Рекламный бюджет ВАЗа, по словам Нахмановича, составит около $3,5 млн, включая расходы на участие завода в автосалонах и спортивных мероприятиях. Первый этап рекламной кампании продлится с 16 февраля по 2 мая, рекламные ролики будут показаны на телеканалах НТВ и ТНТ.

        Независимые эксперты и специалисты по рекламе считают, что выделенный бюджет недостаточен для выполнения стоящих перед заводом задач. Олег Кузьмин, коммерческий директор рекламного агентства Young & Rubicam, три года назад выводивший на российский рынок Ford Focus, называет бюджет "достаточно скромным". По его словам, похожие средства тратил в 2001 г. на рекламу Ford, при этом расценки на телевизионную рекламу в то время были существенно ниже. "[С 1971] года, когда "Жигули" только начали выпускаться в нашей стране, у марки сложился определенный имидж. Для его изменения либо нужно тратить гораздо более существенные средства, либо вообще ничего не делать. И конечно, главная проблема ВАЗа - качество его продукции", - полагает Кузьмин.

        С мнением рекламиста согласен высокопоставленный менеджер одной из крупнейших в России компаний по торговле импортными автомобилями. Рекламный бюджет иностранных автомобильных концернов, занимающих ведущие позиции на рынке, составляет $10 - 12 млн в год, говорит он. "Для "АвтоВАЗа" $3 млн - очень маленькая сумма", - говорит он.

        Впрочем, аналитики приветствуют желание "АвтоВАЗа" улучшать имидж продукции. Александр Агибалов, аналитик компании "Атон", отмечает, что $3 млн - это существенно больше того, что раньше тратили на рекламу российские автопроизводители. По его оценке, ни одна рекламная кампания российских автозаводов не имела бюджета, превышающего $500 000.
01.12.2008 09:30:28
Последние статьи
  07.06.2018 Эксперты назвали самые популярные б/у внедорожники в России
  23.05.2018 Аргументы в пользу ГБО
  18.05.2018 Когда движок троит
  16.05.2018 Коррупционер и вор из ГИБДД наказан по заслугам
  05.04.2018 Российский авторынок в марте вырос на 13,9%
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!