поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Лучший аккумулятор - ухоженный аккумулятор

Ящик Пандоры


Предупреждал же старина Зевс: "Не лезь внутрь!" И не зря - там столько всякой гадости... Короче, лезь - не лезь, а разбираться в батареях худо-бедно надо. Что там внутри закипает, что друг с другом взаимодействует и как с этим несчастьем бороться. Особенно полезно тем, кто все выбирает по принципу "чем дороже - тем лучше"...

Что такое батарея? И кислота, и целый ворох прочих экологических сюрпризов. Однако автомобилисту деваться некуда - машина без батареи ездить не может. И потому любитель четырех колес регулярно - раз этак лет в пять, едет за новым аккумулятором. Обычно - в ноябре, когда старая батарея уже отказывается шевелить коленвал. И долго стоит в растерянности перед полками с товаром: какой же выбрать? Этот - синенький, или тот, желтенький? На помощь летит продавец с обезоруживающе честным взором.
- Помочь? - оценивающе скользнул по одежде покупателя.
- Да вот, думаю - какую батарею взять.
- Смотрите, что у нас есть: последняя модель, полностью необслуживаемая, немецкая.
- А в чем прелесть?
- Воду подливать не надо, не выкипает. Видите, тут даже пробок нет.
- А сколько она на машине проработает?
- Лет пять проработает. Смотрите, какой глазок на крышке, плотность электролита показывает.
- Подождите, вот рядом - в два раза дешевле, но с пробками. А она пять лет проработает?
- Может и проработает. Но в ней нет серебра...
И так до бесконечности...
На самом деле принципиально устройство автомобильных аккумуляторов не меняется десятилетиями: те же серная кислота, свинец. Как и тридцать, и сорок лет назад, пластины со временем неумолимо теряют свои свойства, и батарея хиреет. Особенно если аккумулятор недозаряжается. А от избыточного заряда электролит начинает выкипать, оголяя пластины, тогда батарея хиреет еще быстрее.
Но во всех современных АКБ, если электрика автомобиля в порядке, электролит не может выкипеть до оголения пластин. Почему? Да просто запас его над пластинами, перемещенными вниз, существенно больше, чем в батареях времен СССР. Кроме того, пластины формуют из сплавов с низким содержанием сурьмы, с ними кипения меньше. А батареи с добавкой кальция кипят еще неохотней. Правда, они боятся глубокого разряда. Бывают и "гибридные" АКБ, у которых положительный токоотвод из низкосурьмянистого сплава, а отрицательный из свинцово-кальциевого. Такие закипают раньше кальциевых, но зато разряд переживут. Аккумуляторы с добавками селена или серебра самые жизнеспособные. У них и саморазряд ниже, и кипения меньше, и разряда не боятся. Но цена...
Гораздые на выдумки капиталисты выпустили батареи с технологией VRLA. По-русски это означает свинцово-кислотную батарею с регулирующим клапаном. Слабое выкипание обернулось "полностью необслуживаемыми" батареями, без отверстий для долива. Хе, как будто опасность оголения пластин из-за перезаряда может пропасть! Есть батареи с украшением в виде глазка-индикатора. Индикатор дает представление о плотности электролита только в одной из шести банок батареи, да и то очень приблизительно.
Как ни крути, любой современный автомобильный аккумулятор способен отработать 4-5 лет. Так что обратим внимание на ценники: в ценовой эстафете ведут отечественные батареи. Дешевле не значит хуже. У нас достаточно заводов, заработавших хорошую репутацию. Кое-где имеется хорошее западное оборудование.
Выбирать аккумулятор надо только среди рекомендованных производителем. Многие ошибочно полагают, что покупать надо аккумулятор большей емкости, чтобы "лучше крутило". Дескать, "много - не мало". Однако выйдет только хуже: батарея будет постоянно недозаряжаться. Почти все иностранные (а последнее время и некоторое российские) заводы указывают на этикетке резервную емкость (Reserve Capacity, RC), то есть время (в минутах), за которое "сядет" аккумулятор при разряде током 25 А (примерно столько потребляет движущийся автомобиль). Очень важный показатель - пусковой ток: чем он больше, тем сильней батарея крутит двигатель. Существует две основных методики измерения пускового тока: европейская (EN, распространена и в России) и немецкая (DIN). Пересчитать просто: 1 EN = 1,7 DIN.
Батарея по габаритам и способу крепления должна быть такая же, как штатная. Пластиковый корпус незакрепленной АКБ может запросто протереться или треснуть. Если расположение полюсных выводов обратное (прямая полярность, когда справа клемма "минус"), то может не хватить длины проводов. Защищены ли пробки для долива щитком? Если они утоплены, при открывании скопившаяся грязь может попасть в электролит. Ну и - выбирайте батареи с ручкой, проще таскать.
По гарантии батарею заменят в случае, если она бракованная или была повреждена при транспортировке. И отказывают в замене, если она "скончалась" из-за нерадивости хозяина.
Любой, даже самый выдающийся аккумулятор можно угробить очень быстро, если на автомобиле неисправна электрика. Поэтому лучший владелец - заботливый владелец. А лучший аккумулятор - ухоженный аккумулятор.

Безека Евгений, "За рулем"
01.12.2008 09:25:35
Последние статьи
  06.12.2017 Скидку на штраф сохранят, если письмо счастья опоздало
  16.11.2017 Курсантов автошкол научат оформлять ДТП в обход гаишников
  24.10.2017 Эксперты прогнозируют рынку каско светлое будущее
  24.10.2017 Компания Mannol поддержала VII ежегодную премию Спорткар года
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!