поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Как отличить оригинальные зеркала "Политех" от подделки

Пресс-релиз
по результатам исследований и анализа
поддельных зеркал заднего вида, проводимых
ИЦ «ГОИ-ТЕСТ»
ИОП НПК «ГОИ им. С.И.Вавилова».

Как сообщалось ранее, осенью 2008 года Научно-производственной компанией «Политех» были зафиксированы продажи поддельных автомобильных зеркал заднего вида. Продажи велись на центральных автомобильных рынках городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в регионе Самара – Тольятти, а также в других крупных городах России. По уточнённым данным поддельные автозеркала прибыли на территорию России из КНР, выдавались продавцами за оригинальные политеховские зеркала и имели схожие визуальные черты с производимыми НПК «Политех» зеркалами заднего вида.
В результате продаж поддельных автозеркал выдавая их за оригинальные изделия, в НПК «Политех» стали поступать жалобы от потребителей купивших данные зеркала. В основном, претензии касались качества и технической эксплуатации поддельной продукции. Так, потребители отмечали, что уже через несколько дней эксплуатации подобных зеркал они выламывались из установочных мест, при движении происходила вибрация оптического элемента, а регулировка положения оптического элемента самопроизвольно менялась или была крайне затруднена.
Защищая свои интересы, а также отстаивая интересы рядовых потребителей, Научно-производственной компанией «Политех» был предпринят ряд мер направленных на борьбу и прекращение продаж поддельных автомобильных зеркал. В ходе проведенной работы удалось значительно сократить количество точек торгующих поддельной продукцией, однако, риск покупки «фальшивки» сохраняется до сих пор.
Автомобильные зеркала заднего вида являются неотъемлемой частью пассивной безопасности автомобиля и НПК «Политех» считает своим основным долгом предоставление конечному потребителю, а также средствам массовой информации развернутой и правдивой информации об опасности использования поддельных автозеркал. Для этого НПК «Политех» обратилась в аккредитованный Исследовательский центр «ГОИ-ТЕСТ им. С. И. Вавилова» (аттестат аккредитации РОСС RU. 0001.22МК04) с целью проведения независимой экспертизы и анализа поддельных автомобильных зеркал. Выдержки из протокола испытаний от 7 ноября 2008г. о «Результатах анализа зеркала заднего вида для автомобилей неизвестного производителя» мы публикуем в данном пресс-релизе.

Для независимой экспертизы было предоставлено -
«…наружное левое зеркало заднего вида для легковых автомобилей для проведения испытаний с целью определения объективных показателей, характеризующих безопасность для применения по назначению. Представленное зеркало не имело никакой сопроводительной документации (паспорта и сертификата соответствия).
В Исследовательском центре зеркалу присвоен № Х.
Внешний вид и технические решения (оптические элементы, защитные кожухи, элементы крепления, ручки регулировки оптических элементов) имеют схожие черты с зеркалами, изготовленными НПК «Политех», прошедшими в ИЦ «ГОИ-ТЕСТ» сертификационные испытания и получившими сертификат соответствия в ОСУ АТ «Респект».

Выдержки из результатов проведенной экспертизы:

«Работы в ИЦ определялись требованиями ГОСТ Р 41.46-99 (Правила ЕЭК ООН № 46).
Проверена маркировка.
Зеркало нигде не имеет маркировки, соответствующей требованиям ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации», т.е. не содержит: -
- знака соответствия
- знака фирмы-изготовителя
- 2-х букв и 2-х цифр Органа по сертификации (ОС), выдавшего фирме-изготовителю сертификат
- регистрационного номера ОС.

Проверен радиус закругления корпуса.
У зеркала № Х – 2,5 мм., что находится на пределе требований ГОСТ.

Проверено качество обработки оптического элемента и радиус закругления той части оптического элемента, которая выступает за пределы корпуса на самом дальнем расстоянии от автомобиля.
Торцы оптического элемента практически не обработаны. На торцах имеются зазубрины, выступающие в плоскости оптического элемента, торцы не закруглены, что не соответствует п.6.2 ГОСТ.

Проверена возможность регулирования оптического элемента.
У зеркала № Х механизм регулировки оптического элемента не обеспечивает плавности, чёткости и надёжности. В рукоятке имеются значительные люфты в различных направлениях, что не позволило произвести измерение усилия перемещения оптического элемента.

Проверка безопасности стекла (безопасное стекло: закаленное, многослойное, стекло с пленкой).
Измерена толщина оптического элемента: у зеркала № Х – 1,6мм.
Проверка безопасности стекла осуществлялась оборудованием, предназначенным для проверки закаленного стекла (молоточек весом 75 г.).
Стекло оптического элемента зеркала № Х разбилось, осколки разлетелись в разные стороны, не прилегая ни к основанию защитного корпуса, ни к поверхностям, прочно соединенными с ним. Отделение осколков стекла превысило расстояние 2,5 мм. от точки удара, что не соответствует п. 8.4.3 ГОСТ…»
«…5 осколков имеют длину от 40 мм. до 55 мм. с острыми углами.
На оптическом элементе отсутствует наличие безосколочной пленки. Характер разрушения стекла не соответствует ни закаленному, ни многослойному стеклу, ни стеклу с пленкой.

Заключение ИЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова».
1. Считаем, что представленное зеркало № Х не может быть идентифицировано как изготовленное НПК «Политех», т.к. отличается от зеркал НПК «Политех» следующим:
- отсутствием сопроводительной документации
- отсутствием маркировки
- отдельными конструктивными деталями (наплывами, отсутствием пазов в пластмассовой части корпуса, отсутствием ребер жесткости и др.)
- цветовой окраской и обработкой пластмассы.
2. У зеркала № Х не надежно работает механизм управления оптическим элементом.
3. Представленное зеркало не соответствует требованиям ГОСТ 41.46-99 по п.п. 6.2 и 8.4.3.
4. Зеркало может представлять опасность при эксплуатации на автомобиле и не должно применяться по назначению.»


Как видно из представленных результатов независимой экспертизы поддельных автозеркал и заключения ИЦ «ГОИ-ТЕСТ», данные зеркала изготовлены с отступлением от принятой технологии с использованием низкокачественных материалов, не рекомендованы к установке на автомобиль и реально опасны в использовании по назначению.
Фото:

Оригинальная продукция ООО НПК «Политех» Подделка
Тип зеркала «ЛТ»Тип зеркала «ЛТ»
Тип зеркала «Р» и «Т». 

Поскольку поддельные автозеркала имеют схожие визуальные черты с оригинальными зеркалами производства НПК «Политех», а распознать подделку потребителю бывает очень сложно, мы еще раз напоминаем шесть основных критериев выбора и покупки качественных автомобильных зеркал:
1. Наличие у продавца сертификата соответствия.
2. Присутствие технического паспорта на каждое зеркало или какой-либо другой сопроводительной документации, с обязательным указанием обратных координат и гарантии производителя.
3. Наличие на зеркале предусмотренной ГОСТом специальной маркировки, а именно
- товарный знак производителя
- знак соответствия РСТ
- код органа, выдавшего сертификат соответствия (МТ30 или АЮ40)
- номер сертификата.
4. Кромки оптического элемента должны быть обработаны, не иметь сколов и зазубрин на торцах. Отражение объекта в оптическом элементе должно быть четким, без видимых искажений формы и цветопередачи объекта. Желательно наличие противоослепляющего покрытия.
5. Механизм регулировки зеркал должен обеспечивать плавность и четкость хода оптического элемента во всем диапазоне регулировок, работать без заеданий и рывков, а также надежно фиксировать оптический элемент в точке настройки.
6. Известность брэнда или торговой марки производителя автомобильных зеркал.

НПК "Политех"

12.02.2009 10:05:43
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

kuzet-almaty.kz беспроводная охранная система для квартир
kuzet-almaty.kz
Автосервис, Диагностика, Ремонт, Обслуживание, Запчасти
infinitiland.ru
Катерина Босова подробнее
kommersant.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!