САМАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА У ВОДИТЕЛЯ -- ГОЛОВА. В НЕЙ НАХОДИТСЯ МОЗГ, КОТОРЫМ ОН РЕШАЕТ, КУДА ЕХАТЬ, ГЛАЗА, КОТОРЫМИ ОН ВИДИТ ДОРОГУ, УШИ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ СИГНАЛОВ, А ТАКЖЕ РОТ И НОС, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ОН ДЫШИТ. ПОЭТОМУ ЛЕКЦИЮ О ВРЕДЕ АВТОМОБИЛЯ МЫ НАЧНЕМ С БОЛЕЗНЕЙ ГОЛОВЫ И ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
Головная боль -- увы, весьма частый попутчик автомобилиста. Как свидетельствует медицина, боль в затылке, теменных областях, "ощущение каски" возникают, как правило, ближе к вечеру. Основных причин "водительской мигрени" несколько. Например, неправильная посадка -- многие любят практически лежать в кресле, опустив подбородок на грудь, -- при таком "подвешивании головы" напрягаются мышцы основания черепа и скальпа, что приводит к головной боли.
Еще одна причина -- перенапряжение зрительного анализатора. Говоря обыденным языком, есть шесть мышц, которые "крутят" глаз. Мелькание света и тени, мельтешение четок, "елочек" или чертиков, подвешенных на внутрисалонное зеркало, необходимость расширять и сужать зрачок, когда смотришь то на дорогу, то на приборы, сами приборы с красной подсветкой, от которой, кстати, отказывается все больше автопроизводителей, разная степень затемненности лобового и боковых стекол плюс дешевые пластмассовые очки -- все это расходует запас мышечной энергии и вызывает головную боль.
Наконец, третья причина -- неблагоприятный микроклимат в замкнутом пространстве. Пыль, которая летит из дефлекторов, когда мы включаем вентилятор, подсос угарного газа, пары метанолосодержащего омывателя, табачный дым... Курить и на свежем-то воздухе не шибко полезно. В салоне же сигарета тлеет, горение происходит при более низкой температуре, а значит -- выделяются продукты неполного сгорания. Аналогия: хорошо отрегулированный двигатель вырабатывает углекислый газ и воду, если топливо сгорает не полностью, выделяются CH, CO и прочая гадость. Результат -- головная боль.
Кстати, добавить ее может и кондиционер. Последний сушит воздух, уничтожая легкие ионы, полезные для организма. Их недостаток приводит к утомляемости, вялости и т.п.
Голова может болеть и утром, до посадки за руль. Речь о похмелье, которое наука именует абстинентным синдромом. Заводя в таком состоянии машину, вы рискуете нанести вред не только голове, но и, хуже того, внести дисфункцию в работу всего организма. Если пятьдесят граммов способны вас вылечить, то опохмелиться надо обязательно -- в конце концов, в практике гибдэдэшных наркологов есть формулировка "алкоголь в крови определяется, но признаков опьянения нет".
Поражения глаз. Звучит жутковато, но суть отражена правильно. Даже если во время поездки вы не увидели ничего "поразительного", вышеописанные напряжения глазных мышц плюс пыль и дым очень быстро приводят к конъюнктивитам и аллергическим воспалениям соединительной оболочки глаза. Достаточно посмотреть в зеркало, чтобы обнаружить лопнувшие сосуды, а еще многим автомобилистам знакомы жжение и даже "чувство инородного тела" -- как будто в глаз попала соринка.
Следующий диагноз --
воспаление наружного, среднего и внутреннего уха.. Из этого вовсе не следует, что ушей у человека шесть или что у каждого выступающего наружу органа есть внутренний аналог -- например, "внутренний половой член". Тем не менее человеческое ухо устроено несколько сложнее, чем мы думаем, и навредить ему можно не только глупостями, которые говорит гаишник или банальным сквозняком. Не меньше вредит и громкая музыка, особенно с усиленными басами.
Отдельной группой стоят заболевания, которые мы привыкли называть "простудой". Это синуситы или воспаления придаточных пазух, например, гайморит.
Всевозможные ОРЗ -- воспаления слизистых оболочек глотки, гортани и т.п. И как вершина беспечности -- воспаление легких. Причины очевидны -- это разница между температурой воздуха в салоне и на улице. Садится ли летом вспотевший человек в кондиционируемый салон или зимой выскакивает легко одетым из натопленной, как баня, машины на мороз -- результат одинаковый. К слову, высушивая слизистую оболочку верхних дыхательных путей, кондиционер снижает их защитную функцию.
Отдельной строкой упомянем
легочные отравления. Ведь, по статистике, концентрация в воздухе над московскими дорогами взвешенных веществ превышает норму в 3--5 раз, паров топлива -- в 20--80 раз, бензола, толуола -- в 2--7 раз, окислов азота и углерода -- в 5--25 раз.
Вопреки убеждению, что водитель сойдет с ума быстрее, чем пешеход, медицина не наблюдает зависимости между временем нахождения за рулем и риском психических заболеваний. Скорее наоборот -- недавно медики выяснили, что умственная деятельность идет гораздо интенсивнее у пассажиров, чем у водителей, и автоматизм при вождении автомобиля -- это своеобразная защитная реакция организма от перенапряжения. Однако и на сей счет расслабляться едва ли стоит. Другие медики пришли к выводу, что резкие торможения с большой скорости, при которых головной мозг по инерции давит на стенки черепной коробки, рано или поздно приводят к
болезни Альцгеймера или, как ее еще называют, "предстарческому слабоумию", и посему водитель-экстремал может легко пересесть из "Рекаро" в кресло инвалидной коляски.
Профилактика
- сидя за рулем, голову старайтесь держать прямо, а когда отдыхаете или спите, избегайте мягких кроватей и высоких подушек. Очень полезен массаж шеи, сделанный умелой рукой;
- снимите предметы, подвешенные на внутрисалонном зеркале заднего вида, удалите тонирующую пленку с водительского стекла и дырчатые шторки с заднего;
- солнцезащитные очки должны быть обязательно с качественными линзами;
- находясь в спокойной обстановке, попробуйте потренировать глаза: несколько раз перефокусируйте взгляд с предмета, который расположен вдали, на предмет, который находится рядом;
- не забывайте вытряхивать пепельницы, вытирать пыль с торпедо, чаще пылесосить салон;
- принимая таблетки от головной боли, аллергии и прочих недугов, убедитесь, что они не противопоказаны при управлении автомобилем;
- избегайте постоянно включенного кондиционера -- создавая комфорт, он может вредить здоровью;
- не включайте громко музыку, уберите до минимума басы;
- не стесняйтесь находиться за рулем в головном уборе -- лучше прослыть "чайником", чем стать инвалидом;
- одеваться следует "для улицы", а не "для машины";
- не открывайте в машине больше одного окна, тем более избегайте одновременно открывать окна, расположенные по диагонали;
- лучше опохмелиться и поехать на такси, чем садиться за руль в состоянии абстинентного синдрома;
- обнаружив, что вы не помните марку своей машины, не различаете ее цвет и едете по левой стороне дороги, срочно обратитесь к врачу: вышеописанная симптоматика может свидетельствовать о болезни Альцгеймера.
Автопилот, 2002г. №3