поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Об уплате транспортного налога с 2003 года

"Финансовые известия", 10.10.2002, № 668

НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС НЕДЕЛИ: Транспортный налог

Вадим Егоров, ведущий консультант консалтинговой группы "МКПЦН"

С 2003 года отменяется налог на пользователей автодорог, который сейчас платят юридические лица вне зависимости от того, владеют они машинами или нет. Вместо него вводится транспортный налог, который будут уплачивать юридические и физические лица. Расчет налога прост, не трудоемок, его размер зависит лишь от мощности двигателя автомобиля, находящегося во владении. Тариф будет устанавливаться в каждом субъекте федерации самостоятельно. Уплата предполагаемого налога будет производиться раз в год. Но граждан (физических лиц) ждут два крупных сюрприза.

Первый коснется тех лиц, которые передали свои машины другим лицам по доверенности. Такая практика довольно распространена в России, так как позволяет минимизировать расходы, связанные с продажей автомобиля. Очень часто даже говорят: "Продал машину по доверенности". Доверенность права собственности не меняет, поэтому транспортный налог будет платить собственник. В соответствии со статьей 357 НК РФ "налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства".

Этого можно избежать, если доверенность выдана до 29 июля 2002 года. В этом случае необходимо уведомить налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности права владения и распоряжения своего автомобиля, и тогда платить транспортный налог будет лицо, указанное в доверенности.

Хочется успокоить тех собственников машин, которые не знают, где живут лица, указанные в доверенности. Срок доверенности не превышает трех лет, поэтому встреча все-таки должна состояться. Если не оформить новую доверенность, то автомобиль будет задержан сотрудниками ГИБДД при первой же проверке. Но если машина уже разобрана на запчасти, то предстоит хлопотное дело по снятию автомобиля с учета.

Второй сюрприз ждет владельца старой машины, которая в нерабочем состоянии десятилетиями пребывает где-нибудь на улице или в гараже. В прошлые годы такая машина не проходила техосмотр и ее хозяин не платил налог с владельцев транспортных средств. Со следующего года уплату налога контролировать будет налоговая служба. А ее интересует лишь факт учета автомобиля в регистрирующих органах, а не техническое состояние. Поэтому, получив уведомление от налоговой службы о размере и сроке уплаты налога и не выполнив его, гражданин становится нарушителем Налогового кодекса с вытекающими отсюда пенями, штрафами и неустойками.

О конкретных размерах ставок транспортного налога говорить пока рано, так как субъекты Российской Федерации их еще не установили, но порядок цифр уже известен. За автомобиль типа "Жигули" ставка будет колебаться от 1 до 25 рублей за одну лошадиную силу. За мощный внедорожник с двигателем свыше 250 "лошадок" хозяину придется платить уже от 6 до 150 рублей за одну лошадиную силу, а это уже при максимальной ставке больше тысячи долларов.

Поэтому, чтобы избежать напрасных выплат, рекомендуем хозяевам "металлолома" побыстрее избавиться от своего автомобиля и побеспокоиться уже в этом году о снятии его с учета.
01.12.2008 09:25:22
Последние статьи
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
  20.08.2017 Гидравлический распределитель – сердце гидравлики
  19.08.2017 Сам себе АЗС
  18.08.2017 Мерседес-Бенц нарастил продажи LCV в России на 1%
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Расписания поездов и автобусов. Аренда автобусов с водителем
arenda-ford62.ru
galainvest.kz
ardashev-arrhythmia.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!