"Какой русский не любит быстрой езды?" Наверняка каждый, или почти каждый, человек мечтает иметь собственный автомобиль, ну и, соответственно, права на управление им. А задумываемся ли мы, впервые самостоятельно выезжая на дорогу, что в этот самый момент становимся потенциальными "клиентами" инспекторов ГИБДД? Думаю, в этом вопросе отдает себе отчет большинство водителей. А вот о том, что в тот же момент мы становимся и потенциальными "клиентами" судебных приставов – исполнителей и можем услышать вынесенную в заголовок фразу, задумывается подавляющее меньшинство автомобилистов. Так было и со мной.
Рано или поздно автолюбитель рискует получить опыт общения с инспектором ГИБДД и, в зависимости от удачливости общения, штраф. Оплачивать или не оплачивать наложенное взыскание – каждый решает для себя сам. Мое мнение – раз уж я поставил подпись в протоколе, что с нарушением и вынесенным штрафом согласен – значит нужно оплатить.
Случившаяся со мной история началась в конце сентября 2002 года. Нарушил, получил штраф, оплатил его в 30-тидневный срок, согласно ст. 32.2 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" (в редакции Федеральных законов от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ). Для себя инцидент посчитал исчерпанным, т.к. выполнил все требования действующего законодательства. Квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД не повез, т.к. не обязан этого делать. Именно это и послужило причиной продолжения истории.
Прошло около девяти месяцев с момента наложения взыскания. И в один, не скажу, что прекрасный день, обнаружил в почтовом ящике письмо с вызовом к судебному приставу – исполнителю с требованием иметь при себе доказательство уплаты штрафа. Однако к этому моменту мой экземпляр квитанции был утерян, а попросту выброшен, как мне казалось "за ненадобностью", в процессе приведения машины в порядок после зимней эксплуатации. Этот момент заставил меня поволноваться. Все знакомые, а так же посетители форума на сайте
www.ladaonline.ru , советовали не обращать внимания, никуда не ходить и ждать дальше. Советам этим я не внял, и пошел к судебному приставу – исполнителю с чувством собственной правоты.
Пристава, ведущего в отношении меня исполнительное производство, на месте не оказалось. Пришлось общаться с человеком, его замещающим. В ответ на свои доводы, довелось услышать столько хамства и угроз, сколько не приходилось слышать никогда. Вечером, по возвращении домой, я решил попытаться восстановить утраченную квитанцию, хотя пристав меня "уверяла", что сделать это невозможно, т.к. платеж был произведен в ушедшем году.
На мое счастье, штраф я оплачивал в один день с оплатой целого ряда коммунальных платежей, поэтому восстановить отделение банка, дату и прочие реквизиты не составило труда. На следующий день я позвонил в это отделение банка, мне посоветовали обратиться в головной офис, любезно предоставив номера телефонов. Звонок в головной банк заставил несколько опечалиться. Как мне сказали, вторые экземпляры квитанций хранятся не у них, а в отделении налоговой инспекции, на счет которой был произведен платеж. Но, так как я знал, где именно оплачивал штраф, а в банке знали, какой счет указан на образце заполнения квитанции на оплату штрафа, мне тут же сказали, в какую налоговую стоит обратиться, опять же любезно предоставив адрес, номера телефонов и подсказав часы работы.
В налоговой инспекции сказали, что по телефону этот вопрос не решить, нужно подъехать и обратиться в "Отдел входящих платежей", что я и сделал. Налоговые инспектора, после объяснения мною сути проблемы, пришли в тихий ужас. Оказывается, что все документы за прошлый год переданы ими в архив, а бумаг очень много и они не структурированы по видам платежей. Ответ на мою просьбу предоставить мне выписку из компьютерной системы о том, что в указанный день от указанного плательщика действительно поступала определенная сумма, поверг меня в шок: "У нас все платежи, пришедшие в один день, не детализируются, а заносятся общей суммой". Вот он корень всех бед законопослушных автомобилистов! Вежливо настояв на своей просьбе, я получил в руки коробку с квитанциями за интересующий период. И через непродолжительное время уже держал в руках заветную квитанцию. Всего на восстановление я потратил около часа времени. Как ни запугивали меня судебные приставы – нет ничего невозможного.
Для восстановления квитанции нужно знать:
-
дату платежа;
-
отделение банка, где был совершен платеж;
-
расчетный счет получателя платежа (как выяснилось, это не обязательно).
Имея на руках доказательства собственной правоты, я решил поподробнее ознакомиться с правовыми актами, на основании которых действуют судебные приставы – исполнители (далее, для краткости, буду называть их просто приставами). Вечер был потрачен на изучение и сопоставление уже упоминавшегося "Кодекса РФ об административных правонарушениях" и "Федерального закона об исполнительном производстве" от 21.07.97 N119-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ, с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П, Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ). В этом очень помогла ссылка на сайт
www.pdd-razbor.ru, любезно предоставленная посетителем форума с именем SergeySergey из Санкт-Петербурга, за что ему отдельное спасибо.
Процитирую наиболее важные, на мой взгляд, тезисы, опубликованные на сайте www.pdd-razbor.ru.
- Если вами заинтересовался судебный пристав-исполнитель, штраф лучше уплатить.
- Если должник не заплатил штраф сразу, пристав обратит взыскание на его имущество.
- Единственная возможность не платить штраф приставу – долгое, кропотливое и последовательное обжалование его действий.
- В течение трех дней после получения постановления о штрафе от ГИБДД или из суда пристав должен возбудить или отказаться от возбуждения исполнительного производства, о чем обязан уведомить должника соответствующим постановлением.
- Если пристав не приостановил исполнительное производство, срок, в течение которого он может совершать исполнительные действия по взиманию административного штрафа, равняется одному году со дня вступления этого постановления в законную силу.
- Семи процентный исполнительский сбор при неуплате штрафа по первому требованию пристава незаконен. Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П положение пункта 1 ст.81 ФЗ "Об исполнительном производстве" о взимании семи процентного сбора за просрочку платежа по исполнительным документам признано неконституционным, и, соответственно, утрачивает силу.
- Приставы часто допускают процессуальные ошибки, которые можно обжаловать, но это требует много сил и времени.
- Если вы не смогли успешно обжаловать постановление о штрафе, вынесенное должностными лицами ГИБДД или судом, терять силы на обжалование процессуальных недочетов в действиях приставов стоит только тем, кто хорошо разобрался в Законе "Об исполнительном производстве" и инструкциях по совершению исполнительных действий приставами-исполнителями (либо, если речь идет о штрафе на очень ощутимую для Вас сумму).
- Срок предъявления исполнительных документов от ГИБДД к приставам не может превышать 3-х месяцев со дня вынесения постановления (ст.14 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Если этот срок превышен, исполнительные документы судебным приставом к производству не принимаются, о чем выносится соответствующее постановление. Документы, пришедшие с опозданием, пристав возвращает обратно.
- Пропущенные сроки предъявления исполнительных документов по взысканию административных штрафов восстановлению не подлежат (ст.16 ФЗ "Об исполнительном производстве").
- Водитель вправе знакомиться со всеми материалами исполнительного производства (ст.31 ФЗ "Об исполнительном производстве") и контролировать все действия пристава.
- Обжалование любых исполнительных действий, совершенных судебным приставом-исполнителем, или отказ в совершении таких действий производится в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия). Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно (ст.90 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Подача жалобы на действия судебного пристава-исполнителя приостанавливает исполнительное производство до рассмотрения жалобы по существу.
Вооруженный вновь полученными знаниями, посетил судебных приставов повторно. Так как пристав, ведущий инициированное в отношении меня исполнительное производство, оказался человеком вполне конструктивным, то мы сошлись на прекращении производства с формулировкой: "Исполнительное производство фактически исполнено". Не стану пересказывать весь ход разговора, остановлюсь лишь на выводах, которые сделал для себя после неформальной беседы с судебными приставами-исполнителями.
-
Оплачивать штрафы, даже если нарушены процессуальные нормы, нужно.
-
При получении повестки от пристава, лучше прийти на прием, даже если прошли указанные в повестке сроки. Это позволит Вам не настраивать против себя пристава-исполнителя.
-
Разговаривать с приставом нужно вежливо, четко и с достоинством.
-
Ознакомиться и получить копии материалов дела вполне реально.
-
Получить день отсрочки для ознакомления с материалами дела тоже реально. За этот день Вы в состоянии подробно изучить материалы и законы, сопоставить указанные в материалах даты с нормами законодательства, обнаружить нарушения, если таковые будут иметь место (в моем случае срок предъявления исполнительных документов был превышен на 5 месяцев). В результате анализа материалов производства и в зависимости от того оплачен Вами штраф или нет, смогли ли Вы восстановить утерянное подтверждение об оплате, существенности величины штрафа для Вашего бюджета, Вашей принципиальности, наконец, можно принять решение – оплачивать ли штраф (впервые или повторно) или начать судебное разбирательство.
-
В случае если процессуальные нарушения есть, но Вы хотите уладить дело без обращения в суд, нужно досконально изучить КоАП и "Закон об исполнительном производстве". В процессе общения с приставами нужно быть очень внимательным и не позволять подменять одни понятия и определения другими (мне пытались подменить срок предъявления исполнительных документов, на нарушении которого я настаивал, сроком исполнения).
-
Если подтверждение об оплате восстановить не удалось, и Вы не хотите передавать дело в суд, напишите ходатайство на имя начальника подразделения судебных приставов с просьбой сделать официальный запрос в банк, где производилась оплата штрафа, и налоговую инспекцию, этот платеж получившую. К сожалению, нет гарантии того, что Ваше ходатайство удовлетворят. Если после предъявления квитанции об оплате, с Вас пытаются взыскать исполнительский сбор, пишите ходатайство с требованием отмены постановления о его взыскании. Естественно, все бумаги нужно регистрировать у секретаря, либо отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
-
Если Вы решили дать делу судебный ход, при наличии веских на то оснований (явное нарушение процессуальных норм и крупная сумма штрафа), сделайте это на следующий же день, после первого посещения судебного пристава, и ни в коем случае не ставьте пристава в известность до подачи заявления в суд. Так как пристав знает, что процессуальные нормы нарушены, и суд будет на Вашей стороне, он все равно будет продолжать нарушать закон, накладывая аресты на Ваше имущество (автомобиль, недвижимость и т.д.), стараясь максимально осложнить Вам жизнь. Предоставление приставу Вашего, уже принятого судом к рассмотрению, заявления, возможно, позволит избежать этих неприятностей. В любом случае, Вы должны отдавать себе отчет в том, что судебный пристав будет всячески затягивать дело и чинить Вам всевозможные препоны, преодоление которых потребует немалых сил и времени.
Итак, как показывает практика, "нестыковки" действующего законодательства, и несовершенство механизма их реализации не гарантируют спокойный сон даже законопослушному автомобилисту. Смягчить негативные последствия можно лишь знанием законов и их соблюдением, а так же бережным отношением ко всем, в том числе финансовым, документам, касающимся взаимоотношений гражданина и государства.
Senna
В процессе написания использовались материалы, опубликованные на сайтах www.ladaonline.ru и www.pdd-razbor.ru. А так же "Кодекс РФ об административных правонарушениях" (в редакции Федеральных законов от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ) и "Федеральный закон об исполнительном производстве" от 21.07.97 N119-ФЗ (в редакции Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ, с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П, Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ).