Недавно вечером в офисе "Правозащиты "За рулем" раздался звонок. А чуть позже на прием пришли взволнованные молодые супруги и наперебой начали рассказывать. Чем больше мы их слушали, тем больше понимали, что столкнулись с новым, хорошо продуманным и спланированным видом мошенничества.
СДЕЛКА "В ЦЕЛЛОФАНЕ"
Молодая семья – Владлен и Оксана Ц. – решили обзавестись автомобилем. Денег было не много – тысяч семь долларов. Сначала искали недорогую подержанную иномарку, но в Москве за эти деньги предлагали явный хлам. Тогда на семейном совете решили поискать годовалую "Ладу" "десятого" семейства. Владлен целыми днями "прочесывал" интернет в поисках подходящего варианта. Спустя несколько недель удача улыбнулась – на одном из популярных автомобильных сайтов прочитал объявление: продается практически новенькая "двенадцатая". С пробегом чуть больше 1000 километров, зато на 1000 долларов дешевле! В тот же день позвонили по указанному телефону. На звонок ответил мужчина, представившийся Григорием.
– Да, машина еще не продана. Стоит во дворе, можете подъехать посмотреть.
Супруги Ц. помчались по указанному адресу. Из подъезда вышел молодой парень – тот самый Григорий – и сказал, что он друг хозяина. Сам владелец будет чуть позже, он просто попросил приятеля помочь продать машину. Автомобиль с транзитными номерами стоял в "ракушке" – совсем новый, даже сиденья в целлофане. После осмотра и небольших торгов (цену удалось снизить еще на 200 долларов) стороны остались довольны. Вместе с Григорием (у него была рукописная доверенность) Владлен и Оксана проехали на ближайший пост ГИБДД, где машину "пробили" по базам. Убедившись, что ни с технической, ни с юридической стороны проблем нет, договорились: как только вернется хозяин, Григорий обсудит с ним детали сделки, и, если того устроит цена, ударят по рукам. Не успели Ц. еще доехать до дома, как зазвонил телефон. Это Григорий сообщал, что все в порядке и хозяин согласен. Было всего три часа дня, решили время не терять, а сразу же встретиться для оформления сделки.
Хозяин – такой же молодой парень, Алексей, обрадовался, что не надо тратить время в поисках покупателей. Сожалел, правда, что приходится расставаться с машиной – "но, что поделаешь, срочно нужны деньги"… Спустя пару часов супруги, оформив на Оксану справку-счет в одном из комиссионных магазинов, уже ехали домой... Молодая жена не могла нарадоваться подарку. И машину нашли быстро, и оформили буквально в два дня (включая постановку на учет в ГАИ), и хозяйку потом не подвела ни разу. А спустя полгода, в ноябре, семью Ц. ожидал неприятный сюрприз.
Из суда на имя Оксаны пришло исковое заявление: один из московских коммерческих банков требовал… вернуть автомобиль! Оказывается, машина была куплена в кредит. Его выдали тому самому Григорию, который выдавал себя за друга хозяина машины. Правда, как оказалось, зовут его вовсе не Григорий, а Игорь. Причем в один день (26 мая) он успел получить кредит, купить автомобиль и продать Алексею! А уже 27 мая в интернете появилось объявление о продаже "практически новой машины". На следующий день на объявление наткнулся Владлен, и новым владельцем "двенадцатой" стала его жена Оксана. Кстати, вся эта информация содержится в ПТС, где ставят отметки о датах купли-продажи автомобиля. Только вот молодых супругов не насторожило, почему машина так быстро переходила из рук в руки. Увы… К исковому заявлению были приложены договоры кредита и залога, а также копия паспорта Григория-Игоря – обычная процедура при оформлении кредита. Именно по фотографии на паспорте Владлен и Оксана узнали мошенника.
ВСЕ ПО ЗАКОНУ
Как выяснилось, все было очень просто. Банк, не получив ни одного взноса в счет погашения кредита, на основании договора, заключенного со своим клиентом (Игорем), направил ему телеграмму с требованием досрочно вернуть кредит. Никакой реакции на это, естественно, не последовало, после чего банк, выждав еще какое-то время, обратился в суд. В исковом заявлении указаны два ответчика. Первый – должник, второй – Оксана. Выдавая кредит, банк всегда старается его обеспечить и в качестве такого обеспечения выступает сам автомобиль. Если кредит не возвращают, банк может изъять автомобиль для погашения образовавшейся задолженности. При этом залогодержатель (банк) вправе требовать изъятия предмета залога независимо от того, кто в данный момент его фактический владелец. Так и получилось. В исковом заявлении содержится два требования: к своему клиенту – вернуть кредит, а к Оксане Ц. – отдать автомобиль.
Закон здесь практически безусловно на стороне банка. Поскольку автомобиль – предмет залога, продавать его можно только с разрешения залогодержателя, то есть банка. Это указано как в договоре банка с клиентом, так и в законе (статья 346 ГК РФ). Понятно, что банк никакого разрешения на продажу ВАЗ-2112 не давал, а в этом случае сделка, заключенная между Оксаной и мошенниками, считается ничтожной и не влечет никаких юридических последствий. С точки зрения закона требования банка абсолютно обоснованны. Он не требует с Оксаны вернуть деньги, а просит суд обратить взыскание на автомобиль – предмет залога и отчужденный без соответствующего разрешения. Суд так и поступил, постановив считать ВАЗ-2112 спорным и поэтому арестованным как предмет залога. И хотя у Оксаны машину не отобрали, она сиротливо стоит в гараже – по закону пользоваться ей нельзя.
В такой ситуации основной нашей задачей было "перевести стрелки" на самих продавцов. Ведь именно из-за их действий Оксане приходится ходить по судам, оправдываться, что не знала, какой автомобиль покупает, оплачивать работу юристов. Мы написали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Совершенно очевидно, что путем обмана злоумышленники, продав "кредитный" автомобиль, завладели деньгами Оксаны и Владлена. Самое плохое для покупателей в данной ситуации то, что вычислить такой автомобиль практически невозможно. По всем базам данных ГАИ он абсолютно "чист" и никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему нет. Проверить же, каким именно образом была приобретена эта машина, физически невозможно – не станешь же обзванивать все банки в стране: а не выдавал ли кто из них кредит на покупку этого автомобиля?
Теоретически мы могли еще предъявить претензии к комиссионному магазину, в котором оформлялась справка-счет. Формально приобретение транспортного средства через комиссионку выглядит как сдача автомобиля на комиссию с последующей его продажей уже магазином. То есть продавцом автомобиля выступает не физическое лицо, а комиссионный магазин, который и должен нести ответственность за продажу обремененного договором залога автомобиля. То есть возместить пострадавшему покупателю стоимость машины и предъявить претензии тому, у кого автомобиль был принят на комиссию. К тем самым мошенникам.
К нашей ситуации этот вариант не слишком подходил. Во-первых, стоимость автомобиля, указанная в справке-счете, гораздо меньше реальной цены машины. Это довольно распространенное заблуждение – якобы для освобождения фактического продавца (или покупателя) от уплаты налогов стоимость автомобиля, указываемая в справке-счете, умышленно занижается. Сколько раз мы писали, что по закону ни продавец, ни покупатель при купле-продаже автомобиля никаких налогов платить не должен! Но, несмотря ни на что, они продолжают упорно занижать стоимость транспортных средств. В случае, когда предъявляют претензии от покупателя к магазину (как в истории с Оксаной), суд будет исходить только из суммы, указанной в справке-счете. А во-вторых, в справке-счете была сделана пометка, что магазин за свои услуги получил 400 рублей – то есть только стоимость переоформления.
Нам ничего не оставалось, как предъявить претензии непосредственно тому, кто фактически продал автомобиль Оксане. К счастью, в момент покупки супруги Ц. взяли у продавца расписку, где указано, когда, в каком размере и за что он получил деньги. Причем сумма приведена полностью. Эта же расписка послужила и основанием для обращения в прокуратуру.
КОЛИЧЕСТВО ПРОДАННЫХ В СТРАНЕ В КРЕДИТ АВТОМОБИЛЕЙ РАСТЕТ, ПОЭТОМУ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО МОШЕННИКИ РЕШИЛИ ПОИГРАТЬ И НА ЭТОМ ПОЛЕ.
Дело еще не закончено и находится в суде. Процесс обещает быть долгим и сложным, автомобиль под арестом, но молодые супруги сдаваться не собираются. Не оставим их в беде и мы. Какой будет результат, к сожалению, не знаем, но обязательно сообщим читателям, чем закончится эта история. Тем более что Оксана и Владлен сами попросили нас еще до окончания дела рассказать читателям "За рулем" о таком, довольно новом способе мошенничества, в надежде на то, что читатели при покупке соблазнительно дешевого "почти нового" автомобиля будут более осторожны.
Количество проданных в нашей стране в кредит автомобилей растет лавинообразно – сегодня это каждая четвертая-пятая машина, а, по прогнозам, через пару лет, станет уже каждая вторая. Кстати, спустя буквально несколько дней после первого визита молодых людей к нам обратился еще один человек, которого точно так же "кинули". По всей видимости, новый "бизнес" только-только начинает набирать обороты…
Сергей Волгин
"За рулем"