поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Багажники для ВАЗ-2110. На "лысую" крышу

Если год назад наши московские коллеги отыскали в столице всего один багажник для вазовской "десятки", то этим летом в Петербурге нашлось сразу шесть.

"Участники"
Thule, конечно, Thule. Вероятно, нет на свете автомобиля, к которому шведы не придумали бы своего багажника! Писать о качестве и позиционировать марку на рынке уже просто неприлично: среди багажников это король.
Шведский Mont Blanc и особенно итальянский Madige нашим покупателям известны меньше, хотя эти изделия проще, а потому пребывают в ценовой группе, более близкой сердцу владельца отечественного автомобиля.
Против западной "великолепной тройки" выступает наша: "Атлант" от "Металлопродукции", Б154.10 от "Вибратора" и "Багажник реечный на резиновых подушках 9692.00.000", сработанный надежно законспирировавшимся (от кого?) производителем.
Так что выбор у "десяточников" сегодня есть.

На старт
На сей раз, в отличие от теста багажников, опирающихся на желобок (см. "Пятое колесо" №5, 2002), мы отказались от сравнения цены изделий, "покоящихся на подушках": "накрутка" иного продавца зависит не от экономических реалий, а исключительно от высоты полета его фантазии.
Наши испытания были достаточно краткосрочными и носили во многом субъективный, определяющийся ранее накопленным опытом, характер. Ограничимся поэтому кратким описанием и общим впечатлением от того или иного изделия. К слову, почти все они оценены нами положительно — разительный контраст с предыдущим тестом.
Это тем более приятно, потому как ВАЗ-2110 и -2112 — не лучшие машины для размещения багажников на крышах.

Во-первых, на них нет водосточных желобков, что в значительной мере усложняет опирание стоек багажника и их фиксацию. Приходится, с одной стороны, добавлять в конструкцию плоские опоры с резиновыми или пластиковыми подушками, с другой — хвататься за проем, сдавливая уплотнитель двери (гидроизоляция салона от этого не выигрывает).
Во-вторых, ширина крыши у передних и задних дверей разная, проемы дверей и скаты крыши имеют сложную форму. Ровные горизонтальные участки практически отсутствуют, и разместить прямоугольные (или квадратные) дуги строго в одной плоскости не удается: их верхние грани в эту плоскость ложиться не хотят.

Чем выше стойки, тем заметнее "неэвклидова" геометрия кузова. Пока мы имеем дело с двумя самостоятельными поперечинами, такое положение дел (и дуг) особо не пугает, хотя и здесь тяжелый груз будет стремиться выпрямить конструкцию. А вот самостоятельно собирая на дугах единую пространственную конструкцию ("корзину", например), можно столкнуться с трудностями. Без Лобачевского здесь не обойтись.

При отсутствии желобков нагрузка в стойках распределяется совсем иначе, чем у традиционных багажников. Узел крепления — это, по сути, силовой треугольник, сторонами которого являются стойка-"нога" с опорной подушкой, стягивающая лапка-зажим и участок крыши между ними. Очень важно, чтобы верхний угол треугольника был прочно, без перемещений, связан с поперечной дугой. Иначе жесткой конструкции не получится.

Влияет и эстетический фактор: уродовать самый элегантный (по мнению заводских дизайнеров) тольяттинский автомобиль захочет не каждый.
Надежность багажников — фактор важный, но трудноопределяемый. Гнуть трубы смысла не имеет: прочность любой из них заведомо больше, чем определяется допустимой грузоподъемностью. То же можно сказать о жесткости крыши. Остается присмотреться к крепежу.

О совместимости мы порассуждали в прошлый раз. Весь мир использует для дуг прямоугольную трубу стандартного сечения. Всевозможные адаптеры, упоры, фиксаторы и т. п. делаются множеством фирм с оглядкой именно на эту трубу. Использовать "квадрат" не запрещено, но тогда и все аксессуары надо делать изготовителю багажника. "Надо" — не в смысле, что негде брать: производитель обязан заботиться о своем клиенте и, если не может найти партнера, должен крутиться сам.

Результаты
Раз уж мы отказались от учета цены, то победителя можно было назвать, не раскрывая упаковок. В номинации "качество" шведскому изделию нет равных. Вероятно, и в отмененной "цена/качество" оно было бы лучшим. В "цене" же — равных Thule нет: за такие деньги можно купить "лохматую копейку", еще способную самостоятельно передвигаться.

Качество стоит денег, и оно их действительно стоит. Шведский багажник — тщательно продуманное и безукоризненно выполненное сложное техническое устройство. Между тем прилагаемое многоязычное руководство поможет не всем: по-русски в нем — только рекомендация обратиться за помощью к продавцу. Но, разобравшись раз, снимать и ставить дуги на крышу будешь за считанные секунды.
Зато другие "иномарки" фурора не произвели: добротные вещи, изящно выполненные, и только. Подавляющего преимущества перед "нашими" они, похоже, не имеют, да и к конструкции если не претензии, то вопросы есть.

Аскетизм петербургских багажников соседствует с их утилитарностью. Только у одного из приспособлений нормальная "европейская" труба. И порошковое покрытие и пластик выглядят прилично. Интересно, как они будут смотреться после года эксплуатации. Монтировать два изделия из трех оказалось довольно хлопотно: не хватало рук и знаний в области начертательной геометрии. Только собрав все детальки вместе, мы поняли, что конструкция проста и логична.
У каждого багажника свой "характер". Подойдет ли он тому или иному покупателю, решать им самим. Единственный наш абсолютно объективный вывод: ситуация с багажниками для"десяток" не столь безотрадна, как это виделось год назад из Москвы.

Советуют специалисты
Обладателю нового багажника стоит прислушаться к рекомендациям, которые шведская компания Thule дает своим клиентам.
Прежде чем приступить к установке багажника, вымойте и просушите крышу автомобиля и контактирующие с ней детали багажника.
Внимательно прочтите сборочную и установочную инструкции. Некоторые устройства достаточно сложны, так что советы производителя помогут сэкономить время, избежать поломок и нештатных ситуаций. В руководствах обычно приводятся рекомендованные изготовителем автомобиля места установки стоек и дуг или расстояния между ними. При отсутствии таких данных попробуйте разнести поперечные дуги как минимум на 700 миллиметров. 600 мм — предел, ближе которого, перевозя длинномерные грузы, сдвигать дуги небезопасно.
Каждый раз после установки багажника проверяйте надежность его крепления, пытаясь сдвинуть его с места. Делать это необходимо и в дальних поездках.

Поперечины не должны выступать за габариты автомобиля. Рекомендуемая их длина — до середины расстояния между опорой (ногой) и наиболее выступающим элементом боковины кузова. Всегда проверяйте, не касаются ли крепежные устройства и сам груз крыши автомобиля. На багажниках с замками последние всегда должны быть заперты. Следует помнить, что некоторые типы люков не могут быть открыты при наличии багажника. Длинномерные грузы (боксы, доски и т. п.) порой затрудняют полное открывание капота и задней двери.

Не превышайте указанную в паспорте грузоподъемность багажника. Если автопроизводитель указывает другую величину, руководствуйтесь меньшей из двух. Максимальная нагрузка на крышу складывается из веса самого багажника и веса крепежных деталей и приспособлений. Так, если автозавод допускает перевозить на крыше не более 40 кг, то при весе багажника 7 и веревок 0,2 кг, на груз остается 32,8 кг.

Thule рекомендует крепить груз с помощью специальных затягивающихся ремней и не использовать эластичные жгуты, "пауки" и т. п. Любой груз должен быть закреплен. Даже если он размещается внутри бокса. В боксе максимальный вес должен располагаться ближе к середине.
Через некоторое время после начала движения остановитесь и подтяните ремни. В ходе дальней поездки проверяйте фиксацию груза при каждой остановке.
Размещайте груз с минимальным вылетом за пределы багажника, по возможности равномерно, предельно снижая центр тяжести. Концы длинномеров, выступающие за передний или задний бамперы автомобиля, дополнительно зафиксируйте и пометьте в соответствии с действующими ПДД. Не забывайте, что на габаритные плоские грузы может действовать аэродинамическая подъемная сила. Серфы, скажем, не раскладывайте один рядом с другим, а собирайте в стопку. У парусных досок, где возможно, снимайте кили, а лыжи перевозите носками назад.

Вес и размеры груза определяют выбор скорости и манеры движения. Учитывайте состояние дорожного полотна, направление и силу ветра, интенсивность транспортного потока и т. д. С багажом на крыше могут измениться такие параметры автомобиля, как управляемость, разгонная и тормозная динамика, стойкость к боковому ветру.

Не забывайте, что высота вашего "экипажа" существенно увеличится, особенно если вы повезете велосипеды или нечто подобное в вертикальном положении. С велосипедов, кстати, надо снять все дополнительные приспособления — от насоса до детского сиденья.
При наличии на багажнике замков дубликаты ключей храните в надежном месте. Инструмент для монтажа держите вместе с автомобильным, в общем ящике, а инструкции вложите (вклейте) в руководство по эксплуатации автомобиля.

Рекомендации по уходу носят общетехнический характер: содержите багажник в чистоте, регулярно смазывайте его подвижные части, а неисправные — немедленно меняйте.
Из соображений безопасности и экономии топлива неиспользуемый багажник лучше снимать с крыши. Также придется поступать и перед автоматической мойкой машины. Сняв багажник, проверьте и подтяните его ослабшие резьбовые соединения.

Багажник Thule (Швеция)
Может устанавливаться практически на любую крышу с помощью адаптеров, поставляемых отдельным комплектом. Раздвинуть опоры на правильную ширину (указанную в руководстве для конкретного автомобиля) помогают нанесенные на нижнюю плоскость дуг шкалы. Фиксация багажника производится вращением торцевых "заглушек". Допускается установка замков. Высокое качество, высокая цена, превосходный дизайн. Но щелевая прорезь внизу дуги открывает российской грязи доступ к регулировочному механизму. Затягивать "заглушки" надо попеременно с двух сторон, что одному делать не очень удобно. Инструкция не переведена на русский язык.
Оценка — почти "отлично".

Madige (Италия)
Простая и добротная конструкция: пластиковая оболочка стальной прямоугольной трубы, штампованные стойки с шарнирно закрепленными на них пластиковыми опорами, "обутыми" в пластиковые же "галоши". Назвать твердый материал подушкой язык не поворачивается. Зафиксировать дуги в стойках, не продавив пластик оболочки, нам не удалось. Для фиксации багажника требуется специальный ключ, что и хорошо (от мелких воров), и плохо (в случае потери). Торцевые заглушки труб держатся не слишком плотно.
Оценка — положительная.

Багажник реечный на резиновых подушках 969200.0000
Изготовитель неизвестен. Несмотря на примитивную технологию изготовления (гибка из листа), стойки и прижимы не лишены сурового "мужского" шарма. Жаль только, что сам автомобиль из этого стиля выпадает. Судя по всему, изделие прочное, легко поддающееся ремонту. Заявленная грузоподъемность — до 80 кг на одну рейку. При этом сильно настораживает конструкция опоры: пусть она и прикрыта резиновой подушкой, но сама по себе — плоская стальная. Сможет ли такой "сэндвич" состыковаться с выпуклой панелью крыши без ущерба для нее, особенно если владелец загрузит багажник по полной?
От оценки воздержимся.

Багажник автомобильный Б154.10
Изготовитель — компания "Вибратор" (Петербург). Дуга — из прямоугольной (но не "европейской") трубы. Стойка, прижим и опора — штампованные из более толстой стали, чем их иностранные собратья. Покрытие всех металлических деталей — порошковая окраска на основе эпоксидной смолы. Подушки — резиновые. Все сделано грамотно, хоть и скучновато по дизайну. "Классические" багажники этой фирмы выглядят интереснее. Первичная сборка заняла больше времени, чем во всех остальных случаях: надо изловчиться, чтобы удержать в руках одновременно от пяти до семи деталей, не считая шайб.
Оценка — положительная.

Mont Blanc
Столь же добротен, как и Madige. Крепеж затягивается ключом-шестигранником, стойки прикрываются симпатичными пластиковыми накладками, которые, впрочем, легко потерять. Трубы — прямоугольные, в пластике. Стойки и опоры — штампованные. Подушка — резиновая. Сделано разумно и с некоторым изяществом, хотя обилие отверстий на плоскости стойки может привести к свисту на больших скоростях. Регулировка и фиксация относительно дуги происходят за счет перемещения болта с квадратной ячейкой ("сухарем") вдоль продольного паза в трубе. Решение красивое, но спорное. От нашей грязи гайка через год надежно "прикипит".
Оценка — положительная.

Багажник автомобильный "Атлант" для ВАЗ-2110 и –2112
Изготовитель — компания "Металлопродукция" (Петер-бург). "Атлант" — единственный из российских "участников", имеющий стандартизированную трубу дуг, что позволяет использовать фирменную "навеску". Покрытие труб — пластиковый чехол. Стойки и прижимы — штампованные. Опоры — из пластика, с резиновыми подушками. Основные недостатки: сложность первичной сборки, вероятность потери опор в снятом виде. Очень похоже, что только к созданию "Атланта" (среди апробированных нами в этот раз отечественных багажников) приложил руку дизайнер. За основу взят удачный "классический" вариант. Сделано аккуратно, грамотно и вполне по-европейски.
Оценка — положительная.

Отдел экспертиз
Пятое Колесо, Поп-механика №9, 2002г.
01.12.2008 09:25:06
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Тут

тут - профлист с8 екатеринбург

www.profnastil-ppz.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!