поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Вопросы о регулируемой рулевой колонке

Вопрос. В книжке "Устройство и ремонт ВАЗ 2110" (Москва,"Транспорт", 1998) написано: "рулевое управление с регулируемой по длине и высоте рулевой колонкой". У слова "длине" имеется сноска: "на автомобилях первого года выпуска только по углу наклона рулевой колонки (до установки приводной шестерни рулевого механизма, изготовленной по основному варианту)"…
В связи с этим хочется узнать, почему до сих пор рул.колонка регулируется только по углу наклона, а на себя - от себя не регулируеться? На дворе-то уж 2001 год?
Ведь имеются специальные пазы С и Р, где С-паз для регулировки колонки вперёд-назад?
Или может быть нужно ещё что-нибудь отпустить, кроме рычага регулировки?
Ответ хочется услышать от людей, которые занимаются разработкой рулевого управления для ВАЗа.
И в дальнейшем, если всё-таки колонка будет регулироваться как положено, что нужно будет установить(докупить), владельцам недоделанных рулевых колонок. Или же придётся покупать новый вал рулевого управления и т.д.?

Ответ 1..
Решение о возможности регулировки по длине принималось на перспективу и достаточно давно, когда весь мир еще обходился без этого. Регулировка планировалась перемещением по удлиненной лыске на валу рулевой шестерни (сцепленной с рейкой).
В дальнейшем выяснилось, что короткоруких и одновременно длинноногих людей достаточно мало, а учитывая определенное неудобство регулировки с помощью гаечных ключей и то, что подавляющему числу остальных людей станет ездить неудобно, решено было выйти из положения, просто увеличив диапазон регулировки рулевой колонки по высоте.
Сравните сами: насколько мне известно, в мире нет ни одного серийного автомобиля с ходом регулировки руля по высоте более 40 мм, в то время, как на "Десятках" ход равняется 73 мм.
Что касается машин миниатюрных женщин или детского автоклуба, то там и ноги короче, что заставляет просто пододвинуть сиденье вперед к рулю.
При анатомических отклонениях постоянного водителя данного автомобиля приблизить руль целесообразно. Как это сделать, лучше подскажут специалисты - шассисты, хотя в массовом производстве валов с длинной лыской нет.
Просто для сведения: обследование большого количества "Десяток" показало, что эксперименты с наклоном рулевого колеса практически на всех автомобилях заканчиваются водителями в среднем положении по высоте. Это косвенный признак того, что и длину менять просто нет необходимости, т.к. рост и пропорции людей достаточно хорошо учтены в конструкции.

Козенков Валерий Павлович
Ведущий конструктор "Десятого" семейства.


Ответ 2. Регулировку рул. колонки "вперед-назад" осуществить можно, но в инструкциях о ее методе нигде не указано. Для этого необходимо отпустить винт крепления хомута промежуточного вала (который у рулевого механизма), ослабить рычаг регулировки "вверх-вниз" и сдвинуть руль на нужную величину. Затянуть винт и рычаг. Естественно, что такая регулировка не выполняется перед каждой поездкой (при необходимости), а один раз под конкретного человека, т.к. сопряжена с отворачиванием-заворачиванием винта.

Вводить ее в дополнение к регулировке "вверх-вниз" от одного рычага не планируется.

Герман Игнатенко

Отдел шасси Управление проектирования автомобилей


PS Лыска на стандартном валу имеет длину всего 15 мм. Так что регулировка будет невелика. Водителям с нестандартными пропорциями нужен специальный "длинный" вал. Документация на него была, но живьем вроде бы никто пока не видел…



Ответ 3.
К сожалению от меня лично и от конструкторов, занимающихся разработкой указанного узла, не зависят сроки внедрения и запуска в производство узлов. А зависят они от финансирования подготовки производства у нас, на ВАЗе, и у поставщиков комплектующих, а вот с этим, по непонятным для меня причинам, всегда проблемы. Есть даже такая пословица "Денег много не бывает", их всегда не хватает или они не там лежат… Это вопрос экономический и я хочу перейти от него к технике, это ближе для меня.

С августа 2000 года, автомобили ВАЗ-2110 начали частично комплектоваться рулевым механизмом 2110-3400010 (основной вариант), который отличается от 2108-3400010-20 (временный вариант), установленного на вашем автомобиле, следующим:

- переменным передаточным отношением в зубчатом зацеплении рейка-шестерня (более комфортные условия при парковке автомобиля за счет уменьшения усилия на рулевом колесе);

-косозубым зубчатым зацеплением (повышается плавность работы зубчатой пары);

- удлиненным хвостовиком шестерни рулевого механизма (Хвостовик шестерни рулевого механизма 2110 имеет длину лыски 24мм, что позволяет перемещаться болту, крепления вала руля к шестерне, на себя 12мм-от себя 12мм, хвостовик шестерни рулевого механизма 2108 имеет длину лыски 8мм, которые практически полностью выбираются при монтаже колонки на автомобиль).

Если автомобиль комплектуется рулевым механизмом 2110-3400010, необходимо укомплектовать его, укороченным на 36мм, промежуточным валом рулевого управления 2110-3401092-10, а также оригинальными экраном 2110-3401202-10 и уплотнителем 2110-3401165-10.

Регулировка колонки на себя - от себя возможна только после ослабления болта крепления вала руля к шестерне. После установки колонки в удобное для водителя положение, болт крепления вала руля к шестерне необходимо повторно тарированно завернуть.

Теперь, если Вам захочется укомплектовать свой авто, "доделанной" и регулируемой в двух плоскостях рулевой колонкой, прошу определить для себя, устроит ли Вас диапазон регулировки плюс - минус 12мм.

Для информации сообщаю, что в перспективных автомобилях ВАЗ-2123 и ВАЗ-1119, функция регулировки рулевой колонки от себя - на себя отсутствует.



Ответ подготовлен

Инженером-технологом

Механосборочного производства АО"АВТОВАЗ"

Савченко Г.В.




01.12.2008 09:24:40
Последние статьи
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!