поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

800 страниц истории НТЦ

800 страниц истории НТЦ

В типографии ДИС вышел в свет третий том книги ''Высокой мысли пламень'', повествующий о научно-техническом центре АВТОВАЗа.

Презентация книги, прошедшая на днях в литературной гостиной Библиотеки Автограда, собрала известнейших на заводе и за его пределами людей. Где бы ещё можно было встретить вместе вазовских конструкторов и дизайнеров нескольких поколений, среди которых - Пётр Прусов, Георгий Мирзоев, Николай Головко, Владимир Губа, Валерий Сёмушкин, Владислав Пашко, Сергей Синельников, Александр Патрушев, Андрей Рузанов, Михаил Пономарев и многие-многие другие! Все они - главные герои и участники создания новой книги.

Напомним, что первый и второй тома книги ''Высокой мысли пламень'' охватили два первых десятилетия работы тогда ещё управления главного конструктора ВАЗа - с 1966 по 1986 год. Третий том, посвященный памяти Константина Сахарова, начинается с подробного освещения исторического события - визита на АВТОВАЗ Михаила Горбачёва, - которое, как известно, стало толчком к созданию научно-технического центра.

А далее идёт 800 (!) страниц воспоминаний и уникальных фотографий, которые раскрывают богатую 20-летнюю историю НТЦ. Здесь и рождение новых серийных моделей LADA, начиная с ''десятого'' семейства... И перспективная работа над автомобилями на альтернативных источниках энергии и видах топлива - от электромобилей до проекта ''бензин-газ''... И создание экспериментальных разработок и концепт-каров (здесь о многом скажут сами названия моделей - ''Питертурбо'', ''Рапан'', ''Гном'', ''Эльф'', ''Карл'')...

Каждая глава - это целая коллекция воспоминаний людей, причастных к тому или иному событию. Можно только представить, насколько сложно было литературно-издательской группе в составе Геннадия Маслова и Вадима Котлярова разыскать всех очевидцев (а это ни много ни мало - 114 человек!), собрать информацию, записать интервью и потом оформить всё в виде готовых текстов, а параллельно подобрать нужные фотографии (всего в книгу вошло более 700 снимков).

- Очень непросто было рассказать в одной книге о 20-летнем периоде НТЦ, - говорит Г.В.Маслов. - Мы работали два года, независимо от времени суток и дней недели. Я благодарен всем, кто участвовал в этой работе! Отдельное спасибо хотелось бы выразить Н.М. Головко, Г.К. Мирзоеву и П.М. Прусову, которые выступили редакторами книги, а также старшему вице-президенту ОАО ''АВТОВАЗ'' по техническому развитию М.В. Нагайцеву и заместителю главного бухгалтера НТЦ Н.А. Клещеву за помощь в её издании.

Полностью передать впечатления от третьего тома трилогии ''Высокой мысли пламень'' невозможно - её надо самому держать в руках, перелистывать, начиная с рассматривания интереснейших снимков и заканчивая вдумчивым чтением текста. Ведь, как отметил на презентации Н.М.Головко, ''эта книга представляет собой огромную ценность и, несомненно, доставит большую радость всем, кто познакомится с её страницами''.

Екатерина Сергеева,
''Волжский Автостроитель'', 25.12.08  

11.01.2009 17:15:38
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!