поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

"АвтоВАЗ" поехал против рынка

В то время как котировки большинства российских бумаг падали вслед за ценой на нефть, акции "АвтоВАЗа" демонстрировали удивительный рост. За прошлую неделю обыкновенные акции "АвтоВАЗа" выросли на 26% , привилегированные - на 32,5% и достигли очередных ценовых максимумов. Аналитики связывают это с хорошими операционными показателями компании и слухами о появлении стратегического инвестора.
Обеспокоенные снижением цены на нефть инвесторы на прошлой неделе начали продавать российские акции, и индекс РТС снизился на 5,5%. В то же время привилегированные акции "АвтоВАЗа" выросли в РТС до $8,1 (32,5% ) при высоком объеме торгов - $330 000, обычные - до $14,75 (26% ), объем торгов - $640 000. Это максимальные цены за последний год. "Нельзя сказать, что "АвтоВАЗ" скупался каким-то одним брокером под конкретный заказ. В ралли отметился весь "крупняк", - говорит трейдер "АТОНа" Андрей Войтенков. Трейдер "ЦентрИнвест Секьюритиз" Роман Гудков также подтверждает, что в игре на повышение с удовольствием поучаствовал весь рынок.

Объясняя удивительный рост акций "АвтоВАЗа", аналитики говорят о хороших результатах деятельности крупнейшего производителя автомобилей за первые девять месяцев этого года.

По данным "НИКойла", выручка "АвтоВАЗа" по итогам девяти месяцев этого года - $2,34 млрд (за аналогичный период прошлого года - $1,78 млрд) , затраты - $1,88 млрд (в прошлом году - $1,44 млрд). Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов указывает на существенный рост валовой прибыли и производства. "Увеличивается удельная часть производства автомобилей с наибольшей добавленной стоимостью", - говорит аналитик. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Андрея Иванова, операционные результаты "АвтоВАЗа" оказались лучше ожидавшихся.

"Вполне вероятно, что впервые с 1993 г. "АвтоВАЗ" выплатит дивиденды, причем размер дивидендов на одну акцию по "префам" может быть особенно впечатляющим", - сказано в аналитическом обзоре инвесткомпании "Пролог". По расчетам аналитиков "Пролога", на привилегированную акцию может быть выплачен $1, на обычную - $0,18. Однако "НИКойл" более осторожен и рекомендует инвесторам "накапливать" привилегированные акции и "держать" - обычные. По словам Смольянинова, опасения вызывает обычная практика "АвтоВАЗа" списывать всю полученную чистую прибыль на покрытие "безнадежных долгов" и убытков прошлых лет.

А еще на рынке ходят упорные слухи о появлении стратегического инвестора, который должен заявить о себе в ближайшее время.

Контрольный пакет "АвтоВАЗа" пока находится у государства, он будет освобожден из залога и аннулирован. Из оставшейся половины акций около 60% контролируются менеджментом завода, на рынке обращается около 10%. По оценке Смольянинова, из 27 млн "неправительственных" обычных акций около 10 млн бумаг поменяли владельцев в этом году, т. е. , несмотря на небольшой "рыночный" пакет, акции торгуются довольно активно. "АвтоВАЗ" стоит особняком [от других автозаводов], не принадлежит ни одному из крупных игроков, долго так продолжаться не может", - считает Гудков из "ЦентрИнвест Секьюритиз". О слухах насчет стратегического инвестора говорят и Иванов со Смольяниновым. В таком случае, по мнению участников рынка, акции должны подорожать. Возможно, игроки начали скупку, упреждая события, - обычно рынок растет на слухах.

Получить от "АвтоВАЗа" комментарии о потенциальном инвесторе "Ведомостям" вчера не удалось. Однако недружественная скупка значительного пакета акций автозавода практически невозможна. Как объяснял в интервью "Ведомостям" председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников, в случае появления нового владельца хотя бы 25% акций завода ЕБРР и General Motors вправе потребовать продажи им всех акций совместного предприятия по выпуску автомобилей Chevrolet, а ЕБРР имеет право рассматривать смену собственника как невыполнение обязательств по договорам о финансировании. Пока же гендиректор "АвтоВАЗа" Алексей Николаев объявил, что завод и General Motors могут совместно создать новую модель автомобиля.

Николай Мазурин
Ведомости
20 ноября 2001
01.12.2008 09:24:54
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

km-audio.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!