поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

В.Семушкин: автомобиль - это нечто "живое"

"ЗВЕРЬ" БЕЗ АГРЕССИИ

Образ любого автомобиля рождается под влиянием времени, стечений обстоятельств и даже творческих "кульбитов", то есть выходок, вдруг мистически в нем отраженных… Мне импонирует позиция дизайнера Валерия СЕМУШКИНА - автора проектов "Нивы"-2121 и "Нивы"-2123. У него своеобразная философия "одухотворенности" образа. Валерий Павлович считает, что даже сам автор не всегда знает, в какое существо превратится новый автомобиль. Это нечто "живое" … - Сложнейшая задача для художника - создать образ, найти, придумать, нарисовать, решить, - говорит Семушкин. - Ни одно слово не выражает полно то, что предстояло сделать. Скажем так, надо "найти" (пусть будет "найти"), что же это за "зверь" такой должен быть? Что за существо? Ни-какими словами этот поиск или процесс описать невозможно. Это - десятки рисунков, вариантов в масштабных моделях. Десятки и сотни вариантов элементов формы уже в процессе работы над пол-норазмерной моделью…

Как это было? В 1992-м я сам пришел к нашему главному дизайнеру Марку Васильевичу Демидовцеву и заявил, что хочу работать над дизайн-проектом новой "Нивы". Надо сказать, что ра-бота над вариациями на тему "Нивы" никогда не прерывалась. Были серьезные разработки, я тоже в них участвовал, но как-то образ не складывался. Хотя некоторые мотивы, найденные при разработке новой "Нивы", были использованы в "десятой" модели. Взять хотя бы фары автомобиля 2110. Их прообраз у нас так и назывался - "фара 2123".

Мои эскизы не убедили ни Марка Васильевича, ни главного конструктора Георгия Констан-тиновича Мирзоева, но работа в макетах продолжилась. Вот уж поистине - "тысячи тонн словесной руды единого слова ради…". Когда прокрутишь множество вариантов, получается уже что-то близ-кое к озарению. Почти по Пушкину: "Я помню чудное мгновение". Поэтому я не верю, когда неко-торые творческие личности говорят: "Вариант приснился" или "Меня осенило". Нет, только, когда втягиваешься в работу, когда уже она тебя ведет, а не ты ее - вот тогда может что-то получиться. Да, какие-то словесные отправные точки при поиске образа "23-й" модели я для себя выби-рал. Автомобиль представлялся мне зрительно легким. Утюгов среди "джипов" уже предостаточно. Автомобиль - вопреки расхожему мнению - не обязательно должен выглядеть агрессивно. В город-ской среде агрессивных автомобилей (да и людей) предостаточно. Мой автомобиль должен созда-вать приятное впечатление. Его непременно полюбят владельцы. Он будет легко узнаваем, но не за счет каких-то потуг на буйную дизайнерскую фантазию.

Оставалось эти замыслы воплотить в зримую объемную форму, которая и родилась в 1994 году…. К счастью, тогда начался переход от старых систем моделирования поверхности к новой системе CATIA. Кроме создания математической модели поверхности, эта система позволяет уви-деть автомобиль на экране монитора в цвете, с бликами, распределением света, в динамике. Можно как угодно развернуть на экране картинку и рассмотреть: что же ты напридумывал - в любом ракур-се. Аэродинамика для новой "Нивы" - одно из обязательных условий. Если над доводкой по-верхности в компьютере я занимался с Андреем Кулишом, Исаком Новиковым, то аэродинамику мы доводили сначала в трубе Дмитровского полигона, а затем в нашей - с Александром Чернявским и Сергеем Корженовским. В конце концов, после разработки коллективом конструкторов нескольких тысяч рабочих чертежей в 1996 году были изготовлены первые образцы.

Но более законченный образ этот автомобиль приобрел после совместной разработки новой фары с фирмой "БОШ". Надо сказать огромнейшее спасибо заместителю начальника управления проектирования электроники и электрооборудования Льву Лазаревичу Вайнштейну, который в 1997 году проникся к нам, дизайнерам, прямо скажем, состраданием и многие организационные вопросы взял на себя: контракт, разработку, доводку фары и ее поставку на опытные образцы.

Теперь предстоит огромная работа, перевод производства новой "Нивы" из ОПП на завод. Почему-то я спокоен за судьбу этого автомобиля. Помнится, когда готовилось производство старой "Нивы" в 1976-77 годах, я очень переживал, как это "существо" будет принято. А сейчас уверен - новый автомобиль будет хорошо принят, как в России, так и в других странах. Его полюбят. А я его уже сейчас люблю.

ИМЯ - ЗНАК СУДЬБЫ
Кстати, о названии. Вольное русское слово, ставшее символом русского внедорожника, пе-редалось новой "Ниве" от прежней модели ВАЗ-2121. Один факт истории. Осенью 1974 года дизай-нер Валерий Семушкин предложил это название для оформления заявки на регистрацию междуна-родного товарного знака. В приложении к служебной записке он написал: "Обозначение "Нива" яв-ляется кратким благозвучным словом русского языка с положительными ассоциациями. Аналогич-ные по звучанию слова имеются в английском, немецком, французском, испанском, японском, чеш-ском, польском языках… Предлагается регистрация обозначения… в двух шрифтовых написаниях. "НИВА" - для внутреннего рынка и "NIVA" - для экспорта".

Созвучные "Ниве" слова в других языках тоже , как выяснилось, обозначали самые мирные вещи: "сад", "снег", "поле", "горизонт"… Выбор одобрили. Товарный знак утвердили. Русское слово стало символом популярного во всем мире автомобиля. Оно полюбилось и прижилось. Это название отражает размах российских полей и что-то неуловимо родное, домашнее для каждого русского, в какой бы части света он ни на-ходился.

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ
От лирики перейдем к нюансам конструкции новой "Нивы". Главный конструктор проекта ВАЗ-2123 Валерий Иванович ДОМАНСКИЙ рассказывает о принципиальных особенностях новой модели: - Перед нами стояли три серьезных задачи. Первая и главная - устранить те недостатки, ко-торые были выявлены в процессе многолетней эксплуатации прежней "Нивы". Вторая задача - в но-вом автомобиле должны быть выполнены необходимые требования безопасности, экологии и другие требования, появившиеся за 23 года выпуска старой "Нивы". Третья задача - сделать автомобиль более удобным и привлекательным для широкого круга пользователей, включая женщин. Была еще одна важнейшая задача - выполнить основные узлы механики "двадцать третьей" машины на базе существующих технологических процессов.

- Все эти задачи мы выполнили, - продолжает Доманский.- …Чем отличается базовая 23-я модель? Она стала удобнее для пользователя во многих отношениях. Пять дверей - и кардинальным образом решена проблема комфортной посадки людей на заднем сиденье. Посадка стала удобной - и для водителя, и для пассажиров. База выросла на 250 мм, а длина (без запасного колеса) - всего на 100 мм. Улучшилась аэро-динамика. Еще на этапе конструирования для ВАЗ-2123 мы предусмотрели подушки безопасности, климатическую установку и прочие необходимые дополнения. Предусмотрена гамма бензиновых двигателей для "двадцать третьей" - рабочим объемом от 1,7л до 2 литров. Их дополнят турбодизели - барнаульский ВАЗ-3431 и какой-либо импортный. Коробка передач имеет удлинитель, в котором размещается механизм переключения. Рычаг стал ближе к водителю. Раздаточная коробка отодвинулась от коробки передач на 250 мм. Вибраций на кузов теперь передается гораздо меньше. Интерьер новой модели (панель приборов, сиденья и другие узлы) улучшился.

Известно, что на старой "Ниве" весьма трудно парковаться, руль тяжеловат. На новой "Ни-ве" этот недостаток устранили. Уменьшились усилия на рулевом колесе, педали сцепления и тормоза. Сегодня на том авто-мобиле, который мы начинаем продавать, стоит рулевой механизм с увеличенным передаточным числом. В результате усилие на ободе руля (измеряется на месте на сухом асфальте) удалось снизить с 30 - 32 кгс до 18 - 19 кгс. Дальнейшее снижение усилий - до 4 - 6 кгс произойдет после того, как будет установлен электроусилитель руля. Мы стремились к тому, чтобы все узлы, которые были модернизированы, имели увеличен-ный ресурс.

Какие еще плюсы будет иметь этот автомобиль в эксплуатации? Он более экономичен. В хо-де последних испытаний зафиксированы следующие результаты. При скорости 90 км/ ч - 8,6 л, при 120 км/ ч - 11,6 л, в городском цикле - около 11 литров. Мы продолжаем работу по снижению этих показателей. Эта работа - в завершающей стадии.

Далее. Автомобиль ВАЗ-2123 имеет меньший уровень внутреннего шума и вибраций. Сни-зился также и внешний шум. Его уровень отвечает нормам - как российским, так и международным. У новой "Нивы" повысились показатели плавности хода. Она избавилась от недостатка прежней "Нивы", так называемого "галопирования". Достигнуто это за счет особенностей передней подвески, большей длины пружин и большего хода колес. У этого автомобиля хорошая курсовая устойчивость на скользкой и на сухой дороге.

Еще одно преимущество. Топливный бак при уменьшенном расходе топлива позволяет иметь запас хода в районе 700 км. Максимальная скорость этого автомобиля превышает 140 км/ час. Динамика разгона стала выше. Дорожный просвет сохранен. Шины двух типов: 200 мм - 205/ 75 R 15 и 210 мм - 205 / 75 R 15. Изменилась конструкция отопителя. Вентиляторная установка расположена справа, под па-нелью приборов. В центре - сам отопитель. Между ними есть место для испарителя кондиционера. В дальнейшем, при внедрении климатической установки, не потребуется переделывать панель прибо-ров, все предусмотрено. Мы также предусмотрели возможность оснащения модели 2123 антиблокировочной систе-мой тормозов. Опытные работы уже ведутся с фирмой "БОШ".

АиМПресс
Номер:2001-#1
Раздел: Статья номера
Автор: Диана Стуканова

01.12.2008 09:24:58
Последние статьи
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
  24.07.2017 В Подмосковье отремонтируют более 3,1 тысячи километров дорог
  18.07.2017 Ликви Моли выпустил масла для передвижения в городских пробках
  05.07.2017 Зверский пикап-истребитель Форда пустят с молотка
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

advo.in.ua
А-сервис. Гарантия. Быстрый и качественный ремонт техники Apple
iphoneservices.kiev.ua
rukonig.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!