поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Если ВАЗ пойдет по пути "Крайслера"...

СКАЗКА НА НОЧЬ
Дела тогда у корпорации шли не просто плохо -- они вообще не шли. "Крайслер" погряз в миллиардных долгах. Когда менеджеры компании заходили в закусочные, их просили оплатить заказ вперед. Газеты выходили с заголовками "Дайте им умереть достойно".

Но в 1979 году президентом "Крайслера" стал Ли Якокка. Этот человек всю жизнь проработал на Генри Форда-младшего. И когда тот по самодурству уволил его, возрождение "Крайслера" стало для него персональным вызовом.

Потом, вспоминая о первых неделях работы в компании, Якокка говорил: "Я был близок к тому, чтобы утопиться". Никто ни за что не отвечал. Компания несла колоссальные убытки. Аудитор, назначенный для проверки, смог сказать лишь: "Шеф, я знаю, что мы потеряли за год миллиард долларов. Но анализом того, как возник этот убыток, я не располагаю..."

Первое, с чего начал Якокка, -- сколачивание крепкой команды лучших из менеджеров и финансистов, подобных ему: ответственных, работоспособных и смелых. Команде предстояло разобраться в проблемах корпорации, основных источниках затрат и причинах перерасхода денег. Когда с этим было покончено, вся компания была реструктуризирована: произошло огромное сокращение штата вместе с "вытаскиванием" наверх самых способных менеджеров и руководителей.

Следующий шаг был чудовищно болезненным. Чтобы собрать деньги на возрождение "Крайслера", Якокка продал ВСЕ его отделения, не приносящие прибыли и не связанные с автобизнесом. Порой это были странные решения: единственным отделением компании, приносящим прибыль, было производство танков. Но Якокка продал и его.

Ради экономии пришлось сократить зарплату рабочим. Сам Якокка, президент компании, работал за $1 в год. Но главной задачей было не сэкономить деньги, а поднять качество машин. В семидесятые за "крайслерами" прочно укрепилась репутация некачественных рыдванов. Поэтому каждое утро новый директор по качеству продукции выборочно снимал с конвейера пять машин. Затем в цех притаскивалась новая Toyota и разбиралась -- для примера. Всего через год "крайслер" по качеству ничем не уступал японским машинам.

"Ведь это выгодно -- делать качественные машины, -- говорил потом Якокка. -- Если вы обнаружили дефект на заводе, то устранить его стоит 20 долларов. Если неисправность нужно исправить по гарантии, это стоит вдвое дороже. А репутация и вовсе бесценна. Удивительно, как люди не понимали этого?"

Появились реальные сдвиги, но нужно было, чтобы публика их заметила. "Наши машины стали лучше, но никто пока не знал об этом. И это понятно. Если девица легкого поведения захочет вдруг вести порядочную жизнь, первые два-три года ей никто не будет верить. Нам нужна была новая репутация". И "Крайслер" заключает огромный контракт на 150 миллионов долларов с рекламным агентством "Кенион энд Экхард". У них уже появились ХОРОШИЕ автомобили -- теперь нужно было рассказать об этом покупателю.

...Но когда дела, казалось бы, начинают идти получше, вдруг разражается топливный кризис. Большие машины -- "пожиратели бензина" -- перестают покупать. "Если продажи падают на 15 процентов -- это катастрофа. У нас же они упали на 43 процента!" -- вспоминал Якокка. Бывали дни, когда на счету корпорации оставался последний миллион долларов -- при средних расходах в 50 миллионов в день!

Якокке нужны были деньги. И он знал, где их можно получить, -- в правительстве Соединенных Штатов.

Нет, Якокка не просил субсидий. Он просил заем под надежный залог и хороший процент. А главное -- у него был четкий план, как оживить "Крайслер", и этот план уже работал. У него было будущее, и он в него верил. В случае же банкротства "Крайслера" тысячи людей оказались бы безработными, что стоило бы государству намного дороже. Поэтому правительство решило сделать исключение для Якокки.

Практически все, что было получено, Якокка вложил в модель "К". После топливного кризиса это было именно то, что нужно, и он это знал. Компактный автомобиль, расходующий 9 литров бензина на 100 километров пути, -- американская альтернатива японским малолитражным машинам, вмещавшая к тому же шестерых человек, раскупалась как пирожки. Якокка поставил на эту машину все, но выиграл партию. И уже 1981 год "Крайслер" закончил с небольшой прибылью.

А у Якокки был наготове следующий удар. В 1983-м на рынке был представлен новый мини-фургон. "Мини-макс" была машиной, сотканной из новшеств: в НИОКР по нему было вложено 700 миллионов долларов. Даже высота подножки рассчитывалась с учетом моды на женские юбки! Это может показаться излишеством, но Якокка не мог экономить на новейших разработках, когда дела были плохи. В итоге автомобиль называли лучшим из всех, которые когда-либо были созданы.

"Мини-макс" принес фирме рекордные прибыли. За пару лет цена акций корпорации поднялась с 3,5 доллара до 30. Через три года на церемонии в Нью-Йорке Якокка вручил банкирам самый большой чек, который когда-либо видел: на сумму 813 487 500 долларов. Chrysler рассчитался со всеми долгами на семь лет раньше срока, оговоренного соглашением. Только на продаже акций правительство заработало 311 миллионов долларов.

Сегодня "Крайслер" -- третий по величине производитель автомобилей в США.


ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?

Что же будет, если заменить в этой сказке "Крайслер", например, на ВАЗ? Ответ кажется простым как мычание.

В первую очередь -- реструктуризация и сокращение. Снижение всех косвенных расходов: почему бы Каданникову не поработать за доллар в год? Только реструктуризацией производства можно на треть понизить себестоимость отечественных машин.

Дальше -- болезненные шаги: придется прекратить выпуск большинства моделей, от "классики" до "десятки". Выжить должно лучшее. Давно известно -- самый лучший отечественный автомобиль -- "Самара". Вот ее и надо производить, после доработки и рестайлинга. Последнее, кстати, уже вовсю идет -- вот и славно.

Естественно, сразу подскочат прибыли и продажи. "Супердевятка" по четыре тысячи -- это ли не народная мечта? Пока есть спрос на дешевые автомобили, это будет стопроцентный хит. А деньги вкладывать в переоснащение производства. Тогда, через два-три года, можно будет пойти уже проторенным советской автопромышленностью путем. А именно -- купить лицензию. Например, на третий "гольф". Да, машина уже снята с производства, но это все же начало 90-х, а не конец 70-х. По цене на уровне той же "нексии" -- еще один стопроцентный хит. И отличная возможность научиться делать что-то, похожее на автомобили... После этого -- объединение с каким-нибудь гигантом. Самим НИОКР нам уже не потянуть -- слишком сложными стали современные машины. Что ж, пойдем по пути "Шкоды", будем собирать свой вариант "октавии" на базе какого-нибудь пятого "гольфа". Сейчас же такое объединение невозможно: мы никому не нужны.

Но есть одна проблема. Машины делаются из запчастей, которые тоже очень плохи. Покупать импортные? Но так не будет главного -- дешевого автомобиля. Выходит, нужно делать не только качественные автомобили, но и качественные запчасти к ним. И станки, на которых они делаются. И инженеров, которые их разрабатывают. И многое-многое другое.

Да что там мелочиться -- всю страну надо делать качественнее.

Дмитрий НАЗАРОВ
"Огонек", №4, 2002г.
01.12.2008 09:24:58
Последние статьи
  01.10.2020 Выбор цвета без доплаты может привлечь россиян к покупке автомобиля онлайн
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!