поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

АвтоВАЗ завалит страну цветами и ягодами

7 февраля глава АвтоВАЗа на встрече с московскими журналистами рассказал о планах предприятия на этот год – в частности, об "Астре" тольяттинского производства, которая может появиться уже к концу года, и о "Калине", для которой решили строить новый конвейер.

Владимир Каданников всячески подчеркивал, что его завод начинает жить нормальной жизнью. Упомянул он и недавний отзыв "Нив" для бесплатного ремонта рулевого управления, и, главное, то, что завод, получивший в 2001 году порядка 3 млрд рублей чистой прибыли, собирается впервые за 9 лет выплатить дивиденды по акциям.

Главной же задачей предприятия глава ВАЗа назвал "как можно чаще ставить на производство новый базовый автомобиль".
 
Причем не обязательно свой. Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты.Ru", Каданников заявил, что уже к концу этого года будет принято решение о постановке на конвейер СП GM-АвтоВАЗ автомобиля Opel Astra. Переговоры с GM насчет этой машины велись с 1998 года. Но потом американцы увлеклись выпуском "Опелей" в Елабуге (из этого, как и из производства елабужских "Блейзеров", ничего не вышло), а "Астру" вытеснила новая "Нива". Но конвейер СП вполне для "Астры" подходит, заверил Каданников. Здесь можно одновременно производить 60 тысяч Chevrolet-Niva и 15 тысяч Opel Astra (а можно просто 75 тысяч "Нив").



Сейчас, сказал Каданников, весь вопрос в себестоимости немецкого авто.




Согласно исследованиям 1998 года, рентабельным производство "Астры" станет только в том случае, если ее можно будет продавать меньше чем за 10 тысяч долларов. Специалисты ВАЗа сейчас напряженно думают, как бы этого достичь. Путь – заменять немецкие комплектующие российскими. Местными могут стать, в частности, сиденья и КПП (от "десятки"). В этом случае стоимость "Астры" составит 12 тысяч долларов. До конца года умельцам с ВАЗа нужно придумать, как сэкономить оставшиеся 2 тысячи. А пока АвтоВАЗ не исключает возможности, что в первое время американцы начнут собирать Astra небольшими партиями только из немецких комплектующих.

Помимо "Астры", ставка делается на обновленную "классику", которая будет показана на Московском автосалоне этой осенью. Как ничего конкретного про нее не было известно, так неизвестно и после пресс-конференции.

А вообще, несмотря на всю грандиозность планов, АвтоВАЗ, по меткому выражению Каданникова, "выдохся" и не может наращивать производство. Ждать увеличения выпуска в 2002 году не стоит. Если в 2001 году завод выпустил 757 тысяч машин, то в нынешнем планируется всего на три процента больше. В связи с нехваткой мощностей были изменены и планы запуска в массовое производство автомобиля "Калина". Для него будет создан новый конвейер, с которого первые машины начнут сходить уже в 2004 году. Правда, ВАЗ пока еще не до конца представляет, где он возьмет на этот проект деньги.

Как не без грусти поведал журналистам Каданников, "наладить серийное производство очень дорого: "десятка" обошлась заводу в 1,3 млрд долларов, "Калина" будет стоить порядка $800 млн". Кредиты на данный момент предприятие взять не может: традиционные 18% годовых просто убьют АвтоВАЗ. Единственный выход – продать часть акций. Это стало реальным после того, как государство в декабре аннулировало залоговый патент, вернув ВАЗу контрольный пакет акций и реструктуризовав долги. В будущем году ВАЗ надеется привлечь с помощью возвращенных акций до 250 млн долларов инвестиций. Шансы сделать это у него есть. В последнее время на рынке наблюдается невероятный рост стоимости акций завода. Ценные бумаги, стоившие в конце прошлого года $19, вчера добрались до $26. По мнению самого Каданникова, их реальная стоимость – 40-50 долларов. Правда, слухи о том, что рост стоимости акций провоцирует сам менеджмент предприятия, скупающий ценные бумаги, Каданников комментировать отказался.

В конце пресс-конференции Каданников еще раз заявил, что завод не имеет никакого отношения к планируемому вводу запретительных пошлин на подержанные иномарки. По его словам, добиваться этого, когда автопром физически не может удовлетворить потребностей внутреннего рынка, – "просто нонсенс". Но тут же отметил, что пошлины на ввоз в страны Европы новых машины чересчур высоки и "государство должно создавать условия конкуренции на одном поле", а таким образом, повышение пошлин "с точки зрения государства – решение абсолютно верное".

07 ФЕВРАЛЯ 20:18

Роман Иванов 
Газета.ру
01.12.2008 09:24:58
Последние статьи
  06.12.2017 Скидку на штраф сохранят, если письмо счастья опоздало
  16.11.2017 Курсантов автошкол научат оформлять ДТП в обход гаишников
  24.10.2017 Эксперты прогнозируют рынку каско светлое будущее
  24.10.2017 Компания Mannol поддержала VII ежегодную премию Спорткар года
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

диагностическая карта на авто перейти
осагокаско.рус
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!