поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Летать без крыльев могут только испытатели

В не такие уж далекие советские времена фактически каждый мальчишка лелеял мечту когда-нибудь полететь в космос. Или как минимум просто полететь. В Тольятти каждый второй школьник мечтал стать водителем-испытателем. Лететь на большой скорости по треку и в холод и в жару, собственной головой отвечать за каждый автомобиль, сходящий с конвейера, - настоящая мужская романтика. Профессия не для слабых.

Владимир Воронин проработал водителем–испытателем 21 год. И ни разу не был разочарован своим выбором.
- Попал я сюда сразу после армии, где честно два года крутил баранку.
- А кто вообще может попасть к вам на работу? Есть какие-нибудь возрастные ограничения?
- Нет. Возраст здесь значения не имеет. Главное – опыт и ответственность. В нашем цехе ведь люди не только на треке работают, но и на перегонке автомобилей. Так вот, до испытания допускают далеко не каждого – только самых проверенных, самых ответственных. И еще одно непременное условие – для того, чтобы попасть к нам на работу, необходимо иметь водительский стаж не менее трех лет.
- И какие основные требования к водителям-испытателям?
- Прежде всего порядочность и ответственность. Только самые надежные люди, только лучшие из лучших.
- А сколько в среднем автомобилей испытывается за смену?
- Испытываются у нас абсолютно все автомобили, которые сходят с конвейера. Это приблизительно 2700 автомобилей ежедневно: три мини-конвейера плюс линия 62-го корпуса, каждую линию обслуживает отдельная бригада – около 100 человек в смену.
- А каким образом испытываются автомобили?
- Как только машина сходит с конвейера, водитель-испытатель проверяет его на полную комплектность, соответствие всех документов, проверяет, нет ли дефектов. И только после этого начинается испытание автомобиля. Здесь же, на конвейерной площадке, проверяется тормозная система автомобиля, после чего он загоняется на так называемый роликовый стенд для прогревания двигателя, первичной обкатки и проверки светотехники. Затем – на газоанализатор для проверки и регулировки двигателя по показателям СО и СН. И только после этого выезжаем на испытательный трек.
Здесь мы сначала проверяем стабилизацию рулевого управления автомобиля. Как это делается? Катаемся по "восьмерке", нарисованной на асфальте. Знаете, как фигуристы на льду. Если руль послушен и легок – значит, все в порядке. К тому же радиус поворота в обе стороны должен быть одинаковым. Затем выезжаем на скоростную линию для проверки приемистости двигателя: легко ли автомобиль разгоняется, не уводит ли его в сторону, не перегревается ли двигатель и так далее.
На втором круге выезжаем на "служебную" дорогу, где совершается торможение двигателем (водитель даже убирает руки с руля). Здесь важно пронаблюдать: не выбрасывает ли машину из тормозного коридора? Если да, то нужна регулировка.
Дальше проверяем автомобиль на наличие шумов и стуков на так называемой "бельгийской мостовой" или "булыге" (она выложена булыжником, чтобы трясло как следует) и тут если какая-нибудь подвеска или сам двигатель закреплены не должным образом – все сразу услышится. Амортизаторы опять же проверяются. Знаете, у нас раньше так бывало – прикрутят деталь слегка шурупчиком, а закрепить забудут. Вот она и начинает греметь. А то и вовсе на дороге останется. Сейчас такого не бывает. Потому что к качеству стали относится серьезнее.
Дальше возвращаемся на смотровую площадку. Вместе с контролерами смотрим течи, прослушиваем двигатель, тормозные барабаны, внешние дефекты и проч. Если, по наблюдениям водителя, в машине хотя бы что-то не так – вызываем специалистов, которые удаляют любые отклонения. Все. Можно идти к следующему автомобилю.
- Довольно обширная процедура. И сколько она занимает времени?
- 20 минут на каждый автомобиль.
- Вот вы говорите, что в любых погодных условиях работаете. А если сильный снегопад, гололед, туман – одним словом, погода "нелетная", как тогда?
- Трек чистят специальные технологические снегоочистители. Если же совсем нет никакой возможности ездить, автомобиль не держит трассу, тогда выписывается специальное разрешение не испытание автомобиля вне трека по сокращенной программе, на тех же роликовых стендах. Если что-то не так – автомобиль оставляется "до лучших времен", чтобы быть испытанным на треке в благоприятных погодных условиях. Но это бывает крайне редко.
- А какие автомобили испытывает ваша бригада?
- Мы работаем на первой линии конвейера. Это переднеприводные – 02108, 2109, 2115. но честно говоря, ни один водитель-испытатель не пропустит возможность попробовать поездить на всех выпускаемых автомобилях. А это плюс вся "классика" - 2104, 2105, 2106, 2107, "Нива", выпускаемая в корпусе 062, семейство "десяток" - 2110, 2111, 2112. а уж если появляется какая-то новая модель – здесь свой шанс не упустит никто! К тому же в последнее время и модели стали чаще появляться, и разновидности этих моделей. Вот, например, 2110, или 21102 – это автомобили с разными характеристиками. 102 – это не обычный карбюраторный двигатель, а впрыск, 103 – это 16-клапанный двигатель. Автомобиль ведет себя на дороге по-другому.
- А что значит – по-другому?
- Автомобиль словно цепляется, прилипает к дороге. Чувствуешь себя за рулем намного увереннее, спокойнее. Разгоняется машина легче, двигатель не "тупой", как мы говорим, тянет как следует.
- А самый удобный из ныне производимых ВАЗом автомобиль, на взгляд профессионала?
- Ну конечно же из семейства "десятых"! самый "любимый" - 2112. это вам любой испытатель скажет! И выглядит очень симпатично, и работает легко, и надежен. А как комфортно в салоне! Просто-напросто не устаешь в автомобиле. Управлять им – сплошное удовольствие. 2111 – тоже очень удобный автомобиль. Особенно для семейных водителей и для дачников: просторный салон, большое багажное отделение.
- Вы с таким увлечением рассказываете о машинах. По всей видимости, очень любите свою работу?
- Да, конечно. Работа очень интересная и даже познавательная, если хотите.
- А опасности? Ведь автомобиль есть автомобиль, все просчитать невозможно.
- Случаются, конечно, казусы на треке. И вы правы, теоретически приключиться может что угодно. Но на моей памяти какие-то серьезные происшествия… Нет, не припомню. Мелкие ДТП 0 да. И по каждому – самое серьезное расследование. Но не забывайте, о чем мы говорили в самом начале: сюда берут только самых ответственных. Отношение к работе соответствующее.

И в заключении – о собственных ощущениях от "прогулки" по треку. Не для слабонервных! Ветер в ушах свистит, мускулы максимально напрягаются, чувствуешь себя почти космонавтом. Страшно? Нет. Ведь за рулем – профессионал!


Лиана Власенко
Площадь свободы
01.12.2008 09:25:00
Последние статьи
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Опалубка для монолитного строительства в наличии! Сенсационные цены
p-b-s.ru
Эвакуатор в Шаховской быстро и недорого. Звоните
mmcbu.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!