поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

В.Каданников:"Мы делаем автомобиль под наш уровень жизни"

Интервью председателя совета директоров АО "АВТОВАЗ" Владимира Каданникова

- Владимир Васильевич, недавно вы отчитывались на совете директоров АО "АВТОВАЗ" за итоги прошлого года - они радуют или огорчают?
- Они заметно лучше, чем в последние годы. В прошлом году объем произведенной продукции, работ и услуг составил без НДС 86 миллиардов 340,3 миллиона рублей, или 102,4 процента к плану. За отчетный год произведено 767,3 тысячи автомобилей, что на 62 тысячи выше уровня 2000 года. Кроме того, поставлено на сборочные заводы 62,6 тысячи машинокомплектов и 105,8 тысячи силовых агрегатов. Машин "десятого" семейства из общего количества произведено уже 225,7 тысячи штук. Зарплата автозаводцев выросла почти на 20 процентов, что больше роста инфляции. Так что основания для оптимизма есть.

- А много ли валютных комплектующих на вазовских автомобилях? Ведь именно этот путь насыщения импортными комплектующими сгубил "Москвич"?
- Сегодня - очень немного, и доля эта постоянно снижается. В позапрошлом году валютные затраты на автомобиль составляли 142 доллара, в прошлом - 120.

- Понятно, что высокого качества без материальных вложений и настоящего контроля не бывает. Что предпринимается сейчас на заводе для повышения качества?
- Для решения этих проблем осуществляется целый комплекс мер. На сегодняшний день основные подразделения завода сертифицированы аудиторской фирмой ЮТАК на соответствие требованиям стандартов ИСО-9000.

До 50 процентов затрат на гарантийный ремонт автомобилей приходится на долю комплектующих. Но за последние два года есть заметные сдвиги. К концу 2002 года планируется обеспечить поставку не менее 80% объемов закупаемых компонентов с сертифицированных по стандартам ИСО-9000 предприятий. Нашим основным принципом мы стараемся сделать правило: "дефектная продукция не производится, не используется, не принимается и не передается ни конечному потребителю, ни следующему звену в цепочке процессов". Необходимо сделать так, чтобы узел, деталь наша и смежников были идентифицированы, то есть было бы возможно проследить их предысторию, изготовителя, местонахождение, а стало быть, пресечь брак еще на ранней стадии его появления. Но это непросто, нужны изменения в конструкторской документации, технологии, специальное оборудование и много еще чего. Но - глаза боятся, а руки делают: работаем в этом направлении.

- Народ волнуется, что после повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки завод взвинтит цены до дефолтовских величин, когда "девяносто девятая" стоила 8700 долларов, а карбюраторная "десятка" аж 10 000! Как ВАЗ строит свою ценовую политику?
- Ценообразование - процесс сложный и объективный, он ни в коем случае не зависит от нашего желания. Здесь все строго рассчитывается. Мы за прошлый и этот годы поднимали отпускные цены не только из-за роста стоимости энергоносителей и материалов, инфляции, но и потому, что их поднимали дилеры. Но динамика наших повышений была меньше динамики инфляции. За истекший год рост заводских цен составил 11,2 процента, а темпы инфляции по стране - 18,8 процента. Но резкого скачка цен на наши машины и теперь быть не может.

- Почему, ведь в связи с планируемым повышением пошлин спрос на отечественные автомобили увеличится, а приращение объемов производства не ожидается. По всем законам цены должны скакнуть.
- А с чего вы взяли, что все те, кто завозил в год 300 - 400 тысяч подержанных иномарок, сразу пересядут на наши машины? По нашим оценкам, их будет около 14 процентов, остальные как ездили на "секонд хэнде", так и будут ездить, только платить за него будут больше. Неудовлетворенный спрос не возрастет так резко, как это предрекают многие, эти люди передергивают.

-Сейчас, после разговора в правительстве о качественном российском автомобиле, идут жаркие дискуссии о том, возможно ли это. Вы действительно верите, что через пять лет ваши машины будут близки к европейскому уровню?
- Та "Концепция развития автомобильной промышленности России" и проект постановления правительства, которые, надеюсь, будут подписаны в ближайшее время, не только совпадают с нашими проектами развития производства, но и приняты во многом на их основе. Так что противоречий здесь никаких. "Концепция" охватывает период до 2010 года и рассматривает вопросы интеграции отечественного автомобилестроения в мировое в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Этот процесс, видимо, неизбежен, так как он соответствует стратегическим планам России. Но качество стоит дорого, а платежеспособность нашего населения очень низка, и мы не можем выходить за планку цены за автомобиль в 8000 долларов. Даже для новой "Шевроле-Нива" мы именно эту цифру установили. Кстати, качество этого автомобиля будет на новом уровне, мы учимся у американцев обеспечивать качество и контроль его. И этот опыт ценен не только для СП с "Дженерал моторс", но и для всего АВТОВАЗа.

- Когда сойдет с конвейера первая "Шевроле-Нива"?
- 23 сентября этого года.

- А в какой пропорции в руководстве СП наши и американские директоры?
- Пятьдесят на пятьдесят процентов.

- Но у вас как у председателя совета директоров СП два голоса?
- Нет, один, потому что у каждой стороны есть право "вето".

- Будет ли СП оказывать помощь продавцам "Шевроле-Нива"?
- Обязательно, и в обучении персонала, и в поставках необходимого оборудования. У нас это заложено в расходах для продвижения автомобиля на рынок.

- Какова проектная мощность СП?
- Семьдесят пять тысяч в год. Но мы планировали выпуск 60 тысяч "Шевроле-Нива" и 15 тысяч "Опель Астра". Когда же не смогли сбить цену "Астры" ниже 10 тысяч долларов, отказались от этого проекта, думаем над другим. Если же легковушки не будет, тогда все 75 тысяч придутся на джип.

- Когда ждать "Калину"? И не устарела ли она?
- В 2004 году. Она не устарела и не устареет, потому что работа над ней идет постоянно. По параметрам этот автомобиль находится у верхней границы класса "В", то есть самого популярного и востребованного населением многих стран.

- Что за новое семейство автомобилей "ВАЗ-2151"?
- Это заднеприводные модели, призванные заменить "ВАЗ-2104, 05, 07", которые уже устарели, но спрос на них у российского покупателя еще велик. Мы постараемся при минимальном увеличении их цен улучшить их безопасность, экологичность, а также ряд потребительских свойств: эргономичность, управляемость, вместимость, уровень дизайна экстерьера и интерьера.

- А что в еще более далекой перспективе?
- Наша служба развития работает над созданием совершенно новых моторов от 1,1 до 2,3 литра, которыми будет оснащаться вся гамма наших автомобилей. А также работаем над принципиально новыми двигателями на водородном топливе, над созданием автомобилей особо малого класса, условные названия которых 11YY и 11ZZ, есть кое-что еще.

- Помнится, проектная мощность ВАЗа планировалась при его строительстве в 660 тысяч штук в год. Сейчас она перекрыта - это предел?
- Вот как раз сохранение заднеприводной "классики" плюс освоение автомобилей "восемнадцатого" семейства "Калина" позволит увеличить производственные мощи до 950 тысяч автомобилей год, что может при правильной маркетингово-сбытовой политике дать мощный эффект.

- Сейчас много говорят о росте стоимости акций АО "АВТОВАЗ".
- В 2001 году акции АО "АВТОВАЗ" имели самые высокие темпы роста курсовой стоимости среди крупных российских компаний. Они возросли в 12,6 раза и сегодня стоят порядка 35 долларов.

И, тем не менее, акционерное общество остается все еще сильно недооцененным. Мировая практика показывает, что стоимость нормально работающих автомобильных компаний приблизительно равна их годовому обороту. Мы рассчитываем, что чистый оборот акционерного общества в этом году ставит приблизительно 100 миллиардов рублей, или 3,2 миллиарда долларов. Мы прогнозируем, что цена акций будет расти.

- Владимир Васильевич, что бы вы пожелали читателям "КП"?
- Автомобиль, как никакой другой товар, соответствует уровню жизни страны. Поэтому я хочу пожелать читателям "КП" уровня жизни повыше, а мы бы к этому уровню подготовили соответствующий автомобиль.

11.06.2002
Юрий Гейко, "Комсомольская правда"
01.12.2008 09:25:04
Последние статьи
  18.08.2017 Мерседес-Бенц нарастил продажи LCV в России на 1%
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
  24.07.2017 В Подмосковье отремонтируют более 3,1 тысячи километров дорог
  18.07.2017 Ликви Моли выпустил масла для передвижения в городских пробках
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Металлорукав гибкий, герметичный, гофрированный, оцинкованный, нержавеющий
uzm.su
Толковые словари. Обои, фоторепортажи, трейлеры.
ferromagnon.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!