поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Что такое тосол и антифриз

Вопрос. В статье приводится обоснование того, что в ВАЗе(пепеднеприводном) использовать тосол предпочтительнее антифриза. Хотелось бы услышать комментарии специалистов ВАЗа.
Andrey_N

Статья.
Что такое тосол и антифриз

Во-первых: Давайте разберемся, что мы имеем в виду под словом "антифриз"? Вообще-то говоря, слово это родом из зарубежных стран и смысл его сводится к жидкости "против замерзания". Это понятно и ежу... "Незамерзаюшая жидкость", "охлаждающая жидкость", "ТОСОЛ", "антифриз" или "Coolant" - говорим мы, подразумевая то, что залито у наших машин в радиаторе.
Во-вторых: Все они построены на смеси этиленгликоля с водой с добавлением некоторого количества антикоррозионных и антипенных присадок.
В-третьих: Автолюбители со стажем помнят, что в Советском Союзе, с очень давних пор выпускалось несколько марок охлаждающих жидкостей, которые, по большому счету, делились на два класса:
- Антифризы "ТОСОЛ А-40" и "ТОСОЛ А-65" - получаемые путем разбавления концентрата "ТОСОЛ-А" с водой в пропорциях 54% тосола и 46% воды - в первом и 65% и 35% соответственно во втором случае. Цифры 40 и 65 обозначают температуру замерзания. Эти антифризы изготовляются по ТУ 6-02-751-78
- Антифризы "Антифриз М-40" и "Антифриз М-65", изготовляемые по ГОСТ 159-52 из этиленгликоля более низкого качества.

Торговые марки "ТОСОЛ" и "Антифриз" обозначают несколько разные жидкости, смысл которых в принципе одинаков. Разница же заключается в комплексе присадок - ингибиторов коррозии - которые присутствуют в "ТОСОЛе", но отсутствуют в "Антифризе".
И, наконец, последнее:
Элементы системы охлаждения ВАЗовских двигателей изготавливаются из пяти металлов: чугуна, алюминиевого сплава, латуни, меди и припоя. Комплекс присадок в "ТОСОЛе" подобран специально чтобы защитить эти металлы от окисления. И этих присадок нет в "Антифризе". В первую очередь, при применении "антифриза", коррозии подвергается припой и алюминий. Кроме того, из-за более низкого качества этиленгликоля "Антифризы" агрессивны к резиновым деталям системы охлаждения ВАЗов. Таким образом, к использованию в двигателях ВАЗов рекомендованы ТОСОЛы, а применение "Антифризов" категорически не рекомендуется. Собственно именно это я и имел в виду.
Вот собственно и все. Осталось только сказать, что обыкновенная вода, будучи в наличии в системе охлаждения ВАЗов, закипает при +110...+112 градусах, а замерзает при 0...-2 градусах, А ТОСОЛ закипит при +118... +120, а замерзнет соответственно своей цифре после буквы.
[Профессор]

Комментарий-дополнение специалиста ВАЗа.
В статье все написано по простому и более-менее правильно.
Маленький комментарий. Температура кипения воды и ТОСОЛа, указанная в статье, соответствует избыточному давлению в системе охлаждения двигателя.
Для системы охлаждения типа 2101(пробка на радиаторе) - избыточное давление в системе 0,8 кгс/см.кв.+- 0,1 кгс/см.кв.
Для систем охлаждения типа 2108(пробка на расширительном бачке) - избыточное давление в системе 1,3 кгс/см.кв.+- 0,2 кгс/см.кв.

Алешин Владимир Александрович
Дирекция по техническому развитию АО АВТОВАЗ,
Управление специальных испытаний,
Отдел теплотехнических и климатических испытаний


Другие комментрарии:

---Коллективным разумом пришли к мнению, что статья написана в далекие лохматые советские времена и никак не соответствует сегодняшнему положению вещей. Скорее наоборот.
---О "неверности" статьи о ТОСОЛе. Согласно тестам уважаемых автоизданий (ЗР, Авторевю) импортные тосолы в большинстве своем превосходят отечественные, многие из которых просто контрафактные, т.е. поддельные ("левые"). А уж бренды типа Тексако, BASF, Agip, BP и т.д. просто выше наголову. Таким образом статья вызвала мое недоумение, особенно в свете официального "одобрямс" ВАЗа. Пока она была мнением Профессора - это было частное мнение, хотя и ФАКе "ВАЗ-переднеприводные" на авто.ру. А тут официально...
--- Даю ссылку на еще два интересных ФАКа по маслам и смазкам:
1. http://www.oilclub.ru/faq.shtm
2. http://www.poddelok.net/faq.shtml
Серж.

Комментарий ПРОФЕССОРА (от 25.01.02 г.):
Статью эту про различия между Тосолом и Антифризом я писал лет эдак 4 назад. Если мне не изменяет память, то в 1998 году.
И написана она про отечественные марки охлаждающей жидкости под названием "Антифриз" и "Тосол". Первая разрабатывалась в далеком Советском Союзе для применения в двигателях Москвичей и Волг, вторая - для двигателей ВАЗ. А вы не помните времен, когда в магазинах продавались всего две разновидности охлаждающих жидкостей? А я помню.
Так вот, в данный момент ситуация несколько переменилась.
И слово Антифриз сейчас имеет несколько иное значение. Антифризом называют не конкретный продукт с ТУ по ГОСТу, а любую незамерзающую жидкость в системе охлаждения.
Так что конечно, читать эту статью нужно сквозь определенную призму восприятия. В магазинах появилось большое количество импортных качественных антифризов, применять которые не только можно, но и нужно. Сейчас вопрос "Что заливать - Тосол или Антифриз" думаю просто канул в лету.

Комментарий от LADAONLINE. В ближайшее время изучим этот вопрос "поглубже" и сформируем наиболее взвешенное и понятное предствалнение по этом у вопросу, отражающее различные точки зрения.
01.12.2008 09:24:56
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!