поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Минералка, синтетика, полусинтетика... Что выбрать?

Ездил вчера в фирму узнать, какие у них есть в наличии масла, фильтры для ТО-1 и заодно записаться на это ТО на следующую неделю. Смотрел синтетику, но сервисмен сказал, что синтетику не надо, могут потечь сальники. Так ли это?
Евгений3,Нижний Новгород

Твой сервисмен просто безграмотный... Синтетику лить всегда везде и чаще. Если есть деньги, конечно. Тем более в такой движок.
Если позволяют деньги, даже так называемую обкатку надо проходить на синтетике в моторе и в коробке. И не ведись на обещанные сроки езды на синтетике, максимум 10 тык особенно летом.
Евгений В. Новоуральск

Если речь о 8-ми клапанном семействе двигателей(081,083,2111) проверено на большом количестве что использование синтетич.масла в двигателе неоправданно и я тут полностью согласен с Вячеславовичем,в коробке же передач-да,оправланно из-за "слабенького" сцепления исключительно масло должно быть пожиже там.Дело даже не в сальниках КВ иРВ,дело в допусках на сопрягаемые фланцевые поверхности уплотняемые прокладками а точнее в качестве изготовления таковых.Двигатель становится для жидкого масла как водопроводная труба под давлением (которая как известно свою щелочку да найдет всегда), поэтому всегда нужно помнить про долив и держать для этого литровую канистру.Минералка в свою очередь является по своим свойствам своево рода жидким герметиком.Подтекая она закоксовывает щели за счет загустевания на разогретых металл.частях блока.Сравнивать же передн.приводное семейство с классикой с ее продольным расположением силового агрегата вообще недопустимо-совершенно другие требования и принципиальные конструктивные отличия-сопоставьте хотя бы размеры.Требования к поперечникам гораааздо выше по всем статьям-это совершенно другой агрегат.
Есть еще один момент,маловероятно и невыгодно подделывать и разливать в фирменные канистры относительно дешевое скажем SHELL HELIX RED тем паче SHELL X100 по 290 р за 4 литра,также как не выгодно и неинтересно подделывать скажем десятирублевые купюры.
svarnoi, Московская область

Да и в 16V лить синтетику неоправданно. Как свинья не станет вкуснее или жирнее от апельсинов (хотя и не околеет), так и движок лучше не поедет (но и хуже тоже). Полусинтетика SJ (например Texaco 5W30) - тоже масло экстракласса (терминология сертификаторов).
Rajah2112

Хуже или лучше естественно не поеедет, просто жить дольше будет. Не важно, минералка, синтетика, масло должно быть КАЧЕСТВЕННЫМ. Синтетика лучше, аха, то есть просто более термостабильно, сохраняет заданную вязкость при более широком диапазоне температур. Минералка при нагреве превращается в "воду", при охлаждении - в желе(и то и другое плохо), если кто не пробовал, нагрейте его хоть раз до 100 С. Синтетика разъдает салиники, течет в трешины... ботва, покупайте нормальные резинки. И еще, если есть деньги - кашу маслом не испортишь. Я свою кормлю только 76 Nascar, не синтетика правда(для меня дорого, и это основная причина).
Lexx083GM, Алма-Ата

Я вот по собственному совету просчитал утречком, пока до горожа пешеходствовал...
Дано:
годовой пробег (пусть) - 30 тык;
смена масла - 2 раза в год;
стоимость "синтетики" - 1000 рэ/процедуру;
стоимость "полусинта" - 600 рэ/процедуру;
капремонт с "синтом" - через 150 тык (допустим);
капремонт с "полусинтом" - через 120 тык...
просчитав удельную стоимость "по маслу" каждого км пробега для двух случаев, получим... 0,066 руб для синтетики и 0,06 руб для полусинтетики....
И чего я раньше этой арифметикой не занялся? Разницы нет НИКАКОЙ (в смысле денег) но с синтетикой двигателю жить приятнее...
Абсолютные цифры могут различаться при разных марках масла, но вот соотношение останется, ИМХО, таким же...
Сергей, Зеленоград
Интересное кино "Разницы нет НИКАКОЙ", если уж считать до конца, то разница между 0,06 и 0,066 получается 10 %, а такую величину с трудом можно считать равной 0  .
И самое главное возражение - ну нет у меня ни одного знакомого, который бы ездил на полусинтетике (тем более на синтетике!) и, при этом, занимался еще и капремонтом двигателей!!! - неоправданно это, проще заменить машину, что и делается после 60-70 т. км. (2-3 года) - это предел, после которого наша (ВАЗ в смысле) машина меняется, особенно если ездить надо много и машина не должна подводить.
А на пробеге 60 т. км. (при годовом 30 т. км., замена 2 раза в год) имеем абсолютные цифры:
Полусинтетика
600 * 2 * 2 = 2400;
Синтетика
1000 * 2 * 2 = 4000;
или 66,67 % разницы - вот такая арифметика получается.
Дмитрий, Уфа

Вообще то я не согласен с мнением, что с минералкой ресурс двигателя будет меньше чем с полусинтетикой или синтетикой. Можно, правильно выбрав минералку, отъездить дольше, чем с какой нибудь синтетикой, не подходящей Вашему мотору. С другой стороны, если взять два масла (минеральное и синтетическое) одинаковыми по SAE и одинаковыми по эксплуатационным свойствам, то и разницы между ними не будет (кроме цены). Грубо говоря какая то фирма может делать масло SAE XWXX по API XX минеральным за Х рублей, а другой фирма делает то же самое по SAE и API, но с применением синтетических компонентов, а то и вовсе синтетику, но по цене Y.
Вадим К, Красноярск

То, что Texaco гидрокрекинговое говорилось в каком контексте? Положительном или отрицательном? Как неспециалист, я слышал, что это совсем неплохо и делает его неким переходным продуктом между п/синтетикой и синтетикой. По эксплуатационным свойствам ближе ко второму.
Rajah2112

Гидрокряк действительно стоит между синтетикой и полусинтетикой. От полусинтетики он отличается большей очисткой (технология такова, а не специально очищают). Это плюс....
Гидрокряк не имеет тех отрицательных свойств, которые присущи синтетике (он значительно менее агрессивен к материалам двигателя). Это тоже плюс...
Я помню несколько лет назад шум в инете был... Как же так??? Некоторые фирмы на банках пишут синтетика, а на самом деле выяснилось что это гидрокряк... (в качестве примера BP VISCO 5000)
Sergey21102, Москва

Правильно, если не учитывать тот факт что в процессе эксплуатации происходит естественный процесс ухудшения характеристик масел. Минеральные, при прочих равных условиях, "едут" (ухудшаются хар-ки) быстрее синтетических.
Среди масел Long Life нет ни одного минерального или гидрокрекингового.
Про миф, что синтетика агрессивнее минералки, слышали. ЗАРУЛЬ, кстати, официально получил щелчок по носу (с предложением провести ГРАМОТНУЮ экспертизу) от TEBOIL-CASTROL-TEXAСO, по поводу повышенной агрессивности синтетики, но даже не удосужился сообщить об этом на страницах журнала.
Я думаю, что баталии по поводу предпочтительности марок масел, а также их типов совершенно бессмысленны. У каждого автовладельца теперь есть ВЫБОР. Ему остается руководствоваться соображениями материального характера, а также опытом (своим и не только )

А физику, трение в частности, никто не отменял. Физические законы действую всегда и везде. ГСМ не могут предотвратить износ, но могут заметно снизить его. И если Кастрольные масла стоят вдвое-втрое дороже масел, например AGIP, при сопоставимых объемах производства, продаж и рекламы, это все-таки признак РЕАЛЬНОГО превосходства масел от КАСТРОЛ в сравнении с маслами AGIP. В частности потому, что туфтовая реклама в условиях Запада не пройдет. В пять секунд можно по миру двинуть. Достаточно вспомнить многомиллиардные иски больных раком к производителям табака, который больные приобрели через пристрастие к оному, покупая и употребляя в твердом уме...
Утверждения, что масло производителя Х по цене копейки, не хуже масла Y по цене рупь, очень схожи с утверждениями что Запорожец не хуже Мерседеса, поскольку оба с 4-мя колесами, у обоих ДВС и проч... Но запор стоит дешевле. Утрирую конечно
Прямо реклама Доси.
ЗЗЫ А миф, рожденный ЗАРУЛем, о более ранней кончине синтетических масел по сравнению с полусинтетическими и (как тут кто-то выразился) минеральными, мягко говоря, не соотвествует действительности..... 
BigVick, Москва

Ни какой рекламы!
Во-первых я не говорил, что масло X хуже Y, они просто могут быть одинаковыми по своим ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ при разной цене.
Когда маслу присваивают класс по API (ACEA)то кроме лабораторных испытаний проводят ещё и моторные, где проверяется состояние двигателя после определенного пробега. Если на маслах X и Y степень износа (чистоты и т.д) удовлетворяет установленным нормам, то это значит что эти масла очень близки по эксплуатационным характеристикам. А вот разница их в цене может зависеть от множества факторов, разные источники базовых масел, разные технологии, линии, регионы производства, степень удаленности от конечного потребителя и т. д.
Во-вторых, разница эта в цене не столь велика (уж не в разы точно).
В-третьих здесь тема поднята в контексте применения дорогой синтетики на ВАЗовских двигателях.
А вот теперь убедите меня на кой хрен лить кастрюль ACEA A3,B3, да ещё с требованиями к увеличению интервалов замен, по цене около 1000р., если категория эта разрабатывалась не для таких моторов?
Вадим К, Красноярск

Кастрольные масла стоят вдвое-втрое дороже масел, например AGIP, при сопоставимых объемах производства, продаж и рекламы, это все-таки признак РЕАЛЬНОГО превосходства масел от КАСТРОЛ в сравнении с маслами AGIP. В частности потому, что туфтовая реклама в условиях Запада не пройдет. В пять секунд можно по миру двинуть
--------------------------------------------------------------------------------


Позволю себе не согласится с данным утверждением. Причина несогласия следующая. Любой бренд имеет свою стоимость и позиционирование на рынке.
Со стоимостью торговой марки, я надеюсь, все понятно (действительно ли MERCEDES лучше BMW на 20...30 % по деньгам?). Это каждый выбирает для себя сам.
Продукция КАСТРОЛа позиционируется как высококачественный продукт для продвинутых (читай - обеспеченных) пользователей на продвинутых (читай - дорогих) автомобилях. Посмотрите на количество дилеров и рекламы КАСТРОЛА. Рекламу, кстати, только на первом этапе оплачивают продавцы. В конце концов, за все платит покупатель. Так что КАСТРОЛ на может быть дешевым по определению (плохим, правда, тоже не может быть).
С рекламой и дилерами AGIP в России все понятно - ее и их практически нет (отсюда и соответствующие цены на конечный продукт). Но это не мешает производителю изготовлять качественный товар за приемлемые деньги. Это мнение поклонника данной марки с 1999 года.
А свой личный вывод я сформулирую так. Если выбирать между хорошо известными производителями, то самое главное, это не ошибиться в группе качества (SL, SJ, SG, SF и т.д.) масла для своего автомобиля, а марка - это вопрос чисто личного выбора и цены продукта.
P. S. По поводу свиней и апельсинов. Мне нравится, когда хрюшки хорошо питаются и хозяева на них не экономят.
AMG, Москва

И вообще, ребята письма Abbat-а (двигателист высшей категории) надо читать, а не слушать всяких там ремонтников и цифры левые с потолка брать... Упоминая Abbat-а я имел ввиду вот этого человека
http://www.autopro.spb.ru/abbat/ab_abbat.html
а тут его "письма"...
http://www.autopro.spb.ru/abbat/ab_synt.html
Нужно лишь учесть, что все это писалось в 1997 году...
Я думаю, что после ознакомления с материалом все вопросы снимуться само собой...

Sergey21102,Москва


Обсуждение этой темы продолжается
ЗДЕСЬ >>>





01.12.2008 09:25:05
Последние статьи
  16.11.2017 Курсантов автошкол научат оформлять ДТП в обход гаишников
  24.10.2017 Эксперты прогнозируют рынку каско светлое будущее
  24.10.2017 Компания Mannol поддержала VII ежегодную премию Спорткар года
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!