поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Масла: толковый словарь

Автол - М-8В
И все-таки, масло М-8В называют именно так, не смотря на то, что слово автол обозначает любое масло для карбюраторных двигателей.

Веретенка - АУ, И-8А, И-12А, И-20А
В наше время чаще веретенным маслом называют масло АУ ( общепринятое обозначение гидравлического масла, по ГОСТ 17479.3-85 обозначается как МГ-22-А; см. соответсвие обозначений ). Редко, но бывают случаи когда веретенкой называют масла И-8А, И-12А, И-20А.

Галоша - Нефрас-С3-80/120 (БР-1)
Так раньше называли бензин-растворитель для резиновой промышленности ( см. нефтяные растворители ). Сейчас производится растворитель Нефрас-С2-80/120 (БР-2), который по привычке называют Галошей.

Жигулевка - М-6з/10Г1
Так это масло называли потому, что оно было создано специально для автомобилей ВАЗ (Жигули). Позже это масло стали рекомендовать для двигателей практически всех отечественных легковых автомобилей, а жигулевскими стали называть любые масла группы Г1 ( М-6з/12Г1, М-5з/10Г1 и др.; см. обозначения моторных масел ).

Кировское - М-10Г2
Не встречающееся в литературе название масла для дизельных двигателей с турбонаддувом. В основном применяется в двигателях тракторов К-701 Кировского завода.

Камазовское - М-10Г2К
Это масло разрабатывалось специально для двигателей КАМАЗ.

Легроин - Не Топливо дизельное
Хотя именно как синоном диз.топлива легроин употребляется в кроссвордах. На самом деле, легроин - фракция прямой перегонки нефти, применяют, например, в приборостроении в качестве наполнителя жидкостных приборов. Синонимом же легроина может быть, разве что, керосин.

Мадия, Тавот, Масленочная мазь - Солидол
В прошлом солидол выпускали именно под такими названиями.

Москвичёвка - М-6з/10В ( ДВ-АСЗп-10В )
В литературе не удалось найти рекомендаций по применению этого масла в двигателях автомобиля Москвич, однако, известно, что оно является основной маркой для карбюраторных армейских автомобилей и логичнее его называть армейским.

Нигрол - Нигрол
Это именно марка трансмиссионного масла, а не термин, обозначающий все трансмиссионные масла, и уж тем более нельзя нигролом обозвать масло ТЭП-15 (а ведь некоторые это делают !).

Ракетное топливо - Не Реактивное топливо
Многие, говоря ракетное топливо, имеют ввиду реактивное, хотя это не одно и тоже. Ракетное топливо - это вещество, являющееся источником энергии для ракетного двигателя и состоящее, в основном, из гидразинного горючего и азотного окислителя. Реактивное топливо - это топливо для авиационных реактивных и турбореактивных двигателей, основной составляющей которого является керосин, а окислителем - кислород воздуха.

Солярка - Топливо дизельное
Термин солярка (соляр, соляра) в настоящее время в литературе практически не используется, но широко употребим среди трактористов.

Танковое масло - МТ-16п
Танковым и сейчас называют масло МТ-16п, которое в дизельных двигателях современных танков допускается как дублирующий сорт. Основным танковым маслом сейчас является масло М-16 ИХП-3.

сентябрь 2001
коллектив ЗАО "ТЕРА"
01.12.2008 09:25:28
Последние статьи
  01.10.2020 Выбор цвета без доплаты может привлечь россиян к покупке автомобиля онлайн
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!