6 мая в кинотеатрах "5 звезд", "Ролан" и Киноцентр начинается показ трагикомедии Ивана Дыховичного "Копейка". Фильм посвящен многострадальной судьбе автомобиля ВАЗ 2101, прозванного в народе "копейкой". История начинается 19 апреля 1970 года, когда машина с порядковым номером 00001 сошла с конвейера, и доходит до наших дней. Сценарий фильма написал Владимир Сорокин. Все главные роли, которых в фильме набирается больше 60-ти, исполняют десять актеров, в частности Сергей Мазаев, Юрий Цурило, Андрей Краско, Александр Петлюра и другие.
"Копейка" - это калейдоскоп фантасмагорических эпизодов, которые машина переживает, вместе со своими, постоянно меняющимися хозяевами. За тридцать лет своей жизни автомобиль побывал и у члена политбюро ЦК КПСС, и у физика-дисидента, и у Владимира Высоцкого, и у курортных шулеров, и даже у новых русских. Не меняется только рабочий, который приводит машину в порядок после каждой аварии - эдакий былинный, но отчаянно пьющий богатырь (Сергей Мазаев).
Идея фильма, в котором вся история привязана к судьбе вещи, передаваемой из рук в руки, принадлежит Ивану Дыховичному. Он поделился замыслом с популярным писателем и драматургом Владимиром Сорокиным, который взялся написать сценарий для будущей картины. После того, как создателям фильма стало ясно, что их главной героиней станет "Жигуленок" первой модели, Дыховичный, обратился к руководителям Волжского автозавода в надежде, что автогигант профинансирует картину. Но директорат ВАЗа не заинтересовался этим предложением. Французы, узнав про это, тут же предложили поменять марку автомобиля на "Пежо", пообещав за это любые деньги. Но режиссер оказался патриотом и отверг все заманчивые посулы.
Поиски денег затянулись на несколько лет, но, в конце концов, фильм все же был отснят. Бюджет картины составил около 13 миллионов долларов, что для российского кинематографа является очень большой суммой. В ходе съемок главную роль исполняли 7 автомобилей ВАЗ 2101. Максимальное количество сцен было отснято в павильонах Мосфильма. В общей сложности было построено 126 декораций - таких масштабов киностудия не видела с золотых времен советской эпохи.
Фильм получился очень смешным и в тоже время грустным. Каждый эпизод картины является своего рода анекдотом, с точно выверенными репликами и яркими карикатурными типажами. Меланхоличная музыка Антона Батагова подчеркивает абсурдность происходящего на экране. А замечательный оператор Вадим Юсов умудрился найти разное визуальное решение для каждой сцены.
Lenta.ru