поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Автодиагностика: сердце, сосуды, желудок

ПУТЬ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК. ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТА ВАЖНО ПОМНИТЬ ТАКЖЕ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЭТОТ ПУТЬ И ГДЕ ОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ДОРОГУ ОМРАЧАЮТ РОВЕСНИКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ ПРОШЛОГО И НЫНЕШНЕГО ВЕКОВ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ.

Обострение гипертонической болезни. О том, что являются гипертониками, многие узнают в преклонном возрасте: какому человеку, считающему себя здоровым, придет в голову мысль измерить артериальное давление? И хотя причины болезни могут быть наследственными, автомобиль и гипертоник образуют совсем не сладкую парочку. Езда -- это нервы, нервы -- это давление. Когда на дороге неожиданно появляется препятствие и вы изо всех сил давите на педаль, давление поднимается не только в тормозной системе, но и в системе кровообращения. Тут недалеко до гипертонического криза, чреватого временным расстройством мозговой или сердечной деятельности. Причем больше всего рискуют стать жертвами криза именно скрытые гипертоники. Больные со стажем себя берегут и стараются лишний раз не волноваться.

Кстати, в Японии, где продолжительность жизни самая высокая в мире, уже разработан автомобиль, который следит за частотой пульса и давлением у водителя. По мере необходимости система включает успокаивающую музыку. Неизвестно, правда, что будет испытывать водитель, прослушивая в сотый раз одну и ту же мелодию для релаксации.

Обострение ишемической болезни сердца -- болезнь, которая в нашей стране стала известна всем благодаря первому президенту России Б. Ельцину, описывается довольно просто. Главной мышце организма -- сердечной -- не хватает крови для полноценной работы. Как крайнее проявление может случиться инфаркт -- отмирание части сердечной мышцы вследствие все того же недостаточного кровоснабжения. "Правая задняя лопнула шина, скоро мотору не хватит бензина". Мистер Твистер, испытывая проблемы с размещением в г. Ленинграде, был в предынфарктном состоянии. Что уж говорить о его водителе. Но даже если дорожная обстановка вас волнует не больше, чем неурожай бананов в Гондурасе, есть одна ситуация, когда любой автовладелец схватится за сердце, -- угон. Держитесь!

Гастрит. Хотя слова "гастрит" и "гастрономия" похожи, разница между ними -- как между анусом и анчоусом.
Под гастритом медики понимают воспаление слизистой оболочки желудка. Водитель имеет все предпосылки для его возникновения -- систематические нарушения режима, поспешная еда без тщательного пережевывания, прием пищи всухомятку. Любимая автомобильная закуска -- пакетик чипсов -- удовлетворяет всем перечисленным требованиям. А еда -- не прокладка, сухой быть не должна. Водитель-перегонщик, который боится лишний раз остановить машину даже по нужде, не говоря уже о приеме пищи, очень рискует рано или поздно заработать гастрит.
Кстати, меню большинства закусочных, расположенных вдоль дорог, -- жирное и острое, сытное и дешевое -- также весьма способствует гастриту.
Хуже приходится тем, у кого есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенты с этой болезнью опознаются врачом по одному вопросу: проходит ли боль в желудке после приема пищи? Эти больные должны постоянно питаться. В машине, даже стоя в пробке, кушать не очень удобно, а варить себе полезные кашки опасно в пожарном отношении. Очень плохо переносят язвенники стрессовые ситуации, сопровождаемые возбуждением всей нервной системы и выделением желудочного сока, который, подобно пролитой на голое железо кислоте из аккумулятора, атакует язву.

Обострение желчнокаменной болезни и панкреатита. Многие люди не догадывались о существовании у себя в организме камней до рядовой поездки в автомобиле. Банальная тряска может привести к тому, что камушек, до того лежавший неподвижно, закупоривает проток. Бешеная боль, "скорая помощь" и полное равнодушие к доводам, что то же самое могло случиться, вздумай вы попрыгать в спортивном зале.

Геморрой, как любят шутить острословы, самая обидная болезнь -- ни самому посмотреть, ни другим показать.
Врачи же не шутят, а утверждают, что геморрой -- такая же неотъемлемая принадлежность водителей со стажем, как и опыт. Описывается на бытовом уровне как "представь полную задницу зубов и все болят". Увеличение вен в заднем проходе, сопровождаемое болезненной дефекацией, вызывается прежде всего малоподвижным образом жизни. Еще неизвестно, что лучше: оказаться на трассе без запасных свечей зажигания или без комплекта антигеморроидальных свечей.
Проверить себя на геморрой не так уж и сложно -- наличие смотровой ямы не обязательно, сгодится и ванная комната. Надо присесть на корточки, положив на пол зеркало, и посмотреть на свой задний проход. Если видим там набухший венозный завиток -- ставим галочку и записываемся к проктологу, если нет -- радоваться рано. Некоторые автомобили имеют в арсенале противогеморройную подготовку -- например, массирующие гелевые подушки под пятой точкой. Такое решение использовано в "семерке" BMW. Однако об эффективности системы сказать не можем -- обладатели дорогих седанов предпочитают рассуждать на другие темы, например, корректно ли работает парктроник при езде задним ходом.

Профилактика:
  • старайтесь не волноваться попусту. Считайте, что происходящее на дороге к вам относится меньше всего, а те, кто клаксоном и фарами расчищают себе дорогу, торопятся на больничную койку. Лучше включите спокойную музыку;
  • регулярно измеряйте кровяное давление.
    Профилактика гипертонии легче, чем лечение. Многие пациенты попали в больницу с гипертоническим кризом только потому, что никогда не знали о существовании у себя этой болезни;
  • соблюдайте режим сна и отдыха: если вы собрались в отпуск на машине и за двое суток спали несколько часов, то здоровья вы больше потратите на дорогу, чем получите в пансионате или на рыбалке;
  • постарайтесь не садиться за руль с пустым желудком, за исключением тех случаев, когда вы переутомлены и обильная еда может вызвать сонливое состояние. Не злоупотребляйте придорожными фаст-фудами -- пища там далека от диетического идеала. Чипсы, орешки и газированные напитки оставьте тем, кто их рекламирует;
  • стоя в пробке, не поленитесь несколько раз переместить свою пятую точку по сиденью -- хоть немного разгоните кровь в малом тазу; изображая, как советуют врачи, ногами вращательные движения (упражнение "велосипед"), вы можете быть неправильно поняты;
  • старайтесь ходить в туалет "по большому" в одно и то же время суток, не засиживайтесь -- хоть чтение в кабинке и не несет столь катастрофических последствий, как чтение за рулем, но геморрою весьма способствует;
  • для гигиенических целей пользуйтесь влажными салфетками или водой, а не туалетной бумагой;
  • не поднимайте без нужды тяжести: прокол колеса на джипе и операция по его дальнейшей установке могут спровоцировать затаившийся геморрой;
  • не стесняйтесь пользоваться свечами -- даже самое умное автомобильное сиденье никому не откроет вашу тайну.

Автопилот, 2002г. №3
01.12.2008 09:24:59
Последние статьи
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
  08.04.2020 Кто делает погоду в российском автопроме
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!