поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Зимняя стоянка

    Абсолютно всех автовладельцев, которые не используют автомобиль зимою, вначале волнует вопрос, как его хранить в период бездействия. В зависимости от собственного понимания проблемы и советов соседей каждый изобретает приемлемую для себя технологию и на этом успокаивается. В результате, посещая открытые стоянки, интересно наблюдать, насколько эти способы отличаются друг от друга.
    Прежде, чем переходить к теме, хочу сообщить читателям, что при оценке товарной стоимости подержанного автомобиля эксперты ориентируются на следующие нормы, полученные в результате многолетней практики: каждая тысяча километров пробега снижает стоимость автомобиля на 0.36%, а каждый год простоя на 5%. Если отбросить стоимость эксплуатационных материалов, то примерно 14000 км. пробега в год обесценивают автомобиль также, как и годовая стоянка. Значит, не используя автомобиль в течении пяти зимних месяцев ( с ноября по март включительно) вы, по существующим нормам, обесцениваете его как и 6 тыс. км. пробега. Если же учесть стоимость эксплуатационных материалов, зимний простой автомобиля стоит его владельцу столько же, как и еженедельный пробег 80 - 100 км. Желающие могут более точно убедиться в этом сами - арифметика здесь не сложная.
    Может возникнуть недоумение, почему же падает стоимость автомобиля во время стоянки. Все дело в том, что в отличии от вазы или бронзовой статуэтки автомобиль устроен значительно сложнее и для него невозможно создать идеальные условия для хранения: каким-то его узлам или агрегатам обязательно не годится то, что неплохо для других его частей. Например, при положительной температуре в затхлой атмосфере гаража стареют полимерные материалы, активно идут процессы коррозии в тех местах кузова, откуда попавшую в процессе эксплуатации влагу удалить при таких условиях практически невозможно. Остатки выхлопных газов, соединившись с неизвестно как проникшим в цилиндр двигателя конденсатом, образуют электролит, который затекает в зазор между цилиндром и поршневым кольцом. Вскоре после того, как израсходуется антикоррозионная присадка в тонкой пленочке моторного масла, покрывающего детали, здесь может появиться каверна, а впоследствии задир и износ. Шарики или ролики подшипников опираются на одни и те же точки обойм и понемногу выдавливают смазку. В этом им активно помогает совершенно неощутимая вибрация поверхности земли от проходящего даже не так уж близко транспорта. В результате по месту их контакта начинается так называемая фреттинг-коррозия, перед которой не может устоять даже золото. И это далеко не весь букет негативных процессов, повреждающих неподвижную, ухоженную и заботливо укрытую машину. А затем, с началом эксплуатации, указанные микроповреждения приводят к износам, задирам, заклиниваниям и прочим невесть откуда появившимся отказам.  Завод-изготовитель, предусматривая возможность перерывов в эксплуатации, отразил процедуру консервации и ухода за автомобилем в специальном разделе инструкции по эксплуатации, но, по существу, она приемлема для условий хранения автомобиля в теплом гараже: попробуйте, например, при отсутствии заводной рукоятки повернуть ведущее колесо на 3 – 4 оборота при включенной 4-ой передаче на морозе! Для тех, кто хранит автомобиль на открытой стоянке целесообразнее поставить на стоянку чисто вымытый и просушенный на ходу автомобиль и далее, один-два раза в месяц при подходящей погоде приходить на место, очищать автомобиль от снега, запускать двигатель и покататься с полчаса на низких передачах в районе стоянки. Затем можно поставить машину на место и спокойно идти домой. Почему нужно кататься около получаса?
    Надо прогреть двигатель и дать ему поработать на средних оборотах под небольшой нагрузкой, чтобы избавиться от нагара на свечах, появившегося в процессе прогрева после холодного запуска. В противном случае, если вы остановите двигатель работающий на подсосе, в следующий раз на морозе вы его не заведете. Даже если по какой-либо причине вы его не прогрели до конца и вынуждены выключить, перед выключением прибавьте обороты при помощи педали газа, утопите до конца трос воздушной заслонки и дайте поработать мотору на повышенных оборотах хотя бы несколько десятков секунд. Только после этого выключайте зажигание. К тому же нужно помнить, что не следует оставлять автомобиль с разряженным аккумулятором в случае, если двигатель не удалось завести: обязательно добейтесь своего, используя те приемы, которые были описаны выше. В том случае, если автомобиль при небольших морозах всегда заводится с трудом не взирая на принятые меры (регулировки системы питания и зажигания), то причиною этого явления может быть летний бензин, оставшийся с осени в бензобаке.
    В случае, если автомобиль настолько зарыт снегом, что у вас нет возможности выехать с места стоянки, очистите его от снега, заведите, сдвиньте с места вперед-назад насколько это возможно, прогрейте двигатель, утопите трос привода воздушной заслонки и погазуйте педалью акселератора, освободив двигатель от нагара на свечах. Заглушите. Если автомобиль стоит в холодном гараже, после запуска двигателя надо выехать из него, чтобы избежать отравления выхлопными газами и проделав то же самое, как и в случае хранения автомобиля на стоянке, вернуться назад. Эта, не столь уж трудоемкая работа, позволит вам лучше сохранить и содержать автомобиль в течении всего срока стоянки в полной боевой готовности, избавит от многих хлопот, в том числе связанных с перемещением, хранением и подзарядкой аккумулятора. Читая об этом способе сохранения автомобиля зимою, некоторые могут возразить, что зимний запуск двигателя не проходит для него бесследно. Совершенно верно. Чем ниже температура, при которой запускается двигатель, тем больше его износ во время запуска. Помятуя это, что уже упоминалось, двигатель надо запускать в периоды относительного потепления. Однако нужно знать и то, что износ двигателя при запуске на сильном морозе все же невелик и не определяет его долговечность, поскольку не превышает износа, эквивалентного нескольким десяткам километров пробега при положительной температуре. Это позволяет утверждать, что суммарный износ во время запусков за весь зимний сезон не произведет те повреждения, которые получит двигатель при многомесячном простое и последующем, пусть даже и однократном запуске.
    С.С.Шопп.
    август 1994г.
01.12.2008 09:24:40
Последние статьи
  19.08.2017 Сам себе АЗС
  18.08.2017 Мерседес-Бенц нарастил продажи LCV в России на 1%
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
  24.07.2017 В Подмосковье отремонтируют более 3,1 тысячи километров дорог
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!