поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

"СВ" о десятилетии ПСА "Броното"

Большой секрет маленькой компании

От добра добра не ищут. К счастью, далеко не все используют эту поговорку в качестве жизненного принципа. И продолжают искать лучшее в старом и добром. Так, через 15 лет после начла выпуска "Нивы" в ней обнаружили и развили массу не узнанных до той поры качеств: защита пассажиров от автоматных очередей, покорение болот и снежных просторов и, наконец, возможности более комфортного движения по бездорожью в сравнении с прародительницей. Разглядеть столько новых качеств хорошо известного автомобиля смогли на одном предприятии. Называется это предприятие "Производство специальных автомобилей "Бронто", и в начале января оно отметило десятилетний юбилей. А раскрыть секрет того, как много удалось сделать за эти годы маленькой компании, помогут наши материалы.

Шаг из 1993-го в 2003-й

Итак, в 1992 году в целях реализации проекта по созданию автомобиля повышенной защищенности был образован временный творческий коллектив. В январе 1993 года приказом генерального директора научно-технического центра АВТОВАЗа создано структурное подразделение "Производство специальных автомобилей" для подготовки разработанного ВАЗ-2121Б. В 1995 году советом директоров АО "АВТОВАЗ" учреждено ОАО "Производство специальных автомобилей "Бронто", где и производится сейчас около восьми модификаций специальной техники.
Среди руководителей Волжского автомобильного завода у колыбели "Бронто" стояли К.Г. Сахаров, А.И. Ясинский, Н.Л. Недогреев и другие. Нельзя забывать и о тех, кто помогал становлению нового предприятия. Это С.А. Самойлов, А.Н. Краснов, В.В. Редькин, Е.И. Рыжих, Л.Н. Бебякина и рабочие Н.С. Корнилов, А.В. Мещеряков, В.И. Трусов, С.М. Леонов и еще многие другие специалисты, работавшие над созданием и укреплением инфраструктуры и коллектива "Бронто".
Имеющиеся ресурсы предприятия, в которые необходимо включить и площади, и оборудование, и уровень специалистов, позволяют выпускать продукции больше, чем сегодня, на 25...50% при условии их эффективного использования. Внешние и частично внутренние факторы требуют больших складских помещений и внутрицеховых заделов, повышенных затрат на подготовительно-заключительные операции и т.д. Для решения этих проблем в "Бронто" ведутся работы по расширению производственной базы.
Коллектив "Бронто" насчитывал на середину 2002 года 350 человек, из них около 120 инженеров и 230 рабочих. Среди инженеров большой процент составляют конструкторы, технологи, мастера, начальники участков и цехов, которые непосредственно обеспечивают производственный процесс. Немаловажную роль играют экономическая служба, инженеры АСУ и инженеры-логистики. Рабочие в основном представлены станочниками, сварщиками и сборщиками, образующими костяк специалистов, которые способны выполнить сложную, напряженную работу. К значимым в изготовлении автомобилей относятся и рабочие места, на которых люди заняты ремонтом и содержанием средств производства, контролем качества, и другие.
Основным продуктом, который должен будет в ближайшее время появиться в производственной гамме фирмы, является электротранспорт. Проведена серьезная подготовительная работа. Продолжающиеся в настоящее время исследования рынка дают обнадеживающие прогнозы. Вокруг этого проекта сплотились несколько предприятий в вопросах изготовления электропривода, специальных материалов и т.д.
Говоря о будущем компании, генеральный директор "Бронто" Юрий Зуев отметил: "Безусловно, начало выпуска автомобиля "Шевроле Нива" не может не отразиться на производстве всего модельного ряда, использующего элементную базу сегодняшней "Нивы". Конечно, нам всем, как патриотам Волжского автозавода, хочется верить в перспективу новой "Нивы". Но многие покупатели считают, что в ряду "Нив" золотая середина - это "Фора-Бронто". На заседании совета директоров "Бронто" во 2-м квартале 2002 года было представлено на рассмотрение видение развития предприятия на период до 2015 года, где были развернуты основные линии: продукт, технология, экономика, персонал. Совет директоров одобрил предложение правления, и сейчас мы заняты его детальной проработкой".
Продукция "Бронто" уже известна и реализуется не только по всей России, но и во множестве стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них: Монголия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Латвия, Болгария, Словакия, Польша, Югославия, Венесуэла, Колумбия.
А на сегодняшний день фирма планирует развивать три основных направления - это бронирование автомобилей, болотоходостроение и электромобили.

"Семь Верст", №1, 2003г.
01.12.2008 09:25:23
Последние статьи
  01.10.2020 Выбор цвета без доплаты может привлечь россиян к покупке автомобиля онлайн
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

от поставщика. Оптом и в розницу, монтаж. Продажа пленок и инструмента
sauto.com.ua
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!