поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

"Новая Классика" - секреты создания

Волжский автозавод на московском Мотор-шоу впервые показал широкой публике свой новый проект ВАЗ-2151, которые еще называют "Новая Классика". LADAONLINE уже неоднократно писал об этой разработке ВАЗа. Интерес к ней в России огромен. Как-никак она должна занять место на конвейере нынешних моделей "Жигулей" классической компановки - "четверок", "пятерок", "семерок". Эти машины с незначительными внешними и внутренними изменениями выпускаются уже больше 25 лет. И вот им на смену приходит что-то новое, неизвестное. Сегодня мы публикуем рассказ Андрея Банявичуса о том как создавалась эта модель. Информация получена из газеты "Парус", которая выходит ограниченным тиражем в Научно-техническом центре ВАЗа и не попадает в широкую аудиторию, что очень жаль.
"Проект ВАЗ-2151 начал свою историю с принятия решения о разработке автомобиля классической компоновки. В дизайн-центре был проведен конкурс дизайн-проектов экстерьера автомобиля, выполненных в виде пластилиновых макетов в масштабе 1:4. Перед дизайнерами была поставлена задача создать образ автомобиля с кузовом "универсал" повышенной вместимости. В конкурсе участвовали четыре проекта. У каждого из макетов нашлись как сторонники, так и противники. Решение об изготовлении первым из предложенных вариантов было в пользу дизайн-проекта Михаила Зубкова.
Работа в дизайн-центре над ДХМ ВАЗ-2151 ознаменовала новый этап в проектировании и изготовлении макетов. Впервые пришлось делать не просто оболочку кузова и имитацию интерьера, так называемый фальшинтерьер, а фактически ходовой образец нового автомобиля.
В целях ускорения процесса проектирования кузова было решено отказаться от макетирования из пластилина в масштабе 1:1. Вместо этого применить новую технологию дизайн-проекта. Оператором отдела автоматизированного проектирования была сканирована поверхность макета в масштабе 1:4 и информация занесена в графическую станцию. Далее конструкторы отдела составили программу на фрезерование эталона поверхности для станка с ЧПУ. На этом станке был изготовлен эталон поверхности, с которого впоследствии делалась оснастка для навесных элементов и панелей кузова.
Отдел общей компоновки предложил использовать за основу кузов ВАЗ-2110, так как он наиболее подходящий вариант по компоновке для данного проекта. В управлении экспериментального производсва все, что выше подоконной линии кузова, было отрезано. Так как автомобиль заднеприводный, то двигатель разместили продольно на специальном подрамнике, а пол подвергся доработке, в частности, тоннель.
После этого в работу вступил конструкторский отдел управления дизайна автомобилей. Конструкторы спроектировали верхнюю часть каркаса кузова, а также навесные элементы кузова.
В экспериментальном цехе моделей и прототипов чертежи конструкторов и дизайнеров воплощались в металле и пластике. Впервые в изготовлении навесных деталей и панелей кузова был использован пластик на основе полиэфирных смол. За свои прочностные характеристики он широко используется в авиа- судо- и автомобилестроении. А так как макет демонстрационно-ходовой, то к навесным узлам предъявляются более жесткие требования в сравнении с пластиком на основе эпоксидных смол, который применялся в предыдущих макетах. Кузов ДХМ окрашен в новый серебристо-голубой цвет под названием "лунный свет". Этот цвет разработан художницей КБ цвета материалов и декоративных покрытий Татьяной Матвеевой специально для данного макета".

01.12.2008 09:25:06
Последние статьи
  01.10.2020 Выбор цвета без доплаты может привлечь россиян к покупке автомобиля онлайн
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!