поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

ВАЗ-2151 журнал "5колесо" - В одну реку дважды?

Проект модернизации "жигулевской" платформы и создания на ней современного, комфортабельного, но недорогого автомобиля вызвал немало вопросов. На некоторые из них отвечает Евгений Лобанов — главный дизайнер АвтоВАЗа.

— Евгений Михайлович, не станет ли "реинкарнация" заднеприводной платформы, имеющей столь почтенный возраст, шагом назад в эволюции тольяттинских автомобилей?
— Сохранение "классической" компоновки является наименее затратным способом освоения новой модели на существующих производственных мощностях. Это не только позволит сократить расходы на переоборудование конвейера, на котором в данный момент собираются "четверки", "пятерки" и "семерки", но и приблизит время появления серийного автомобиля. Проведенные маркетинговые исследования подтвердили правильность выбранного пути, показав, что на российском рынке, особенно в провинции, новая "классика" будет востребована.

— Освоение новой модели займет у АвтоВАЗа четыре года. В чем причина такой медлительности?
— По современным меркам, четыре года — это, конечно, очень долго, но для России я бы назвал такие сроки рекордно малыми. Ведь нужно не только модернизировать конвейер, но и наладить производство необходимых узлов. Для этого смежникам потребуются существенные капиталовложения и опять же время.

— Кто являлся разработчиком кузова универсала ВАЗ-2151?
— Дизайном занималась целая группа специалистов, а возглавлял работу один из наших ведущих стилистов Михаил Зубков.

— Сейчас внешность машины производит приятное впечатление. Не боитесь, что к началу производства она морально устареет?
— Работа над экстерьером новой "классики" еще не закончена. Будем стараться не отставать от мировой автомобильной моды. К моменту постановки на конвейер облик автомобиля изменится.

— Это напоминает историю с дизайном "Калины"...
— Изготовление оснастки для серийной "Калины" только началось. Она будет немного отличаться от выставочных образцов — возможность подкорректировать облик модели еще есть.

— Новая "классика" прошла путь от эскиза до ходового прототипа всего за семь месяцев. Как удалось уложиться в столь короткий срок?
— Мы переходим на новую технологию проектирования с использованием математических моделей, по которым делается вся необходимая для изготовления кузова оснастка. Нет нужды создавать полноразмерные пластилиновые макеты, что раньше отнимало очень много времени.

— Какова же технологическая цепочка рождения универсала?
— По эскизу мы изготовили масштабную модель, которую затем "оцифровали". Последующие расчеты делались уже на компьютере, на математической модели. Сейчас так работают все ведущие мировые автофирмы.

— Проводились ли аэродинамические исследования?
— Мы продували маленький макет и проводили "виртуальные" продувки. Сx модели — 0,34. Как видите, налицо ощутимый прогресс, по сравнению с прежней "классикой". Автомобиль станет не только более динамичным и экономичным, но и комфортабельным, поскольку снизятся аэродинамические шумы.

— Чем обусловлена такая хорошая обтекаемость, ведь автомобиль стал значительно выше?
— Обтекаемость — слагаемое множества факторов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что, например, форма днища здесь не менее важна, чем форма самого кузова. Компьютерное моделирование позволяет учесть огромное количество всевозможных нюансов и добиться прекрасных аэродинамических показателей.

— А что показали "виртуальные" крэш-тесты?
— Новая "классика" соответствует современным требованиям по безопасности, предъявляемым к автомобилям данного класса. Кузов имеет зоны запрограммированной деформации и прочную "клетку" салона. В двери интегрированы брусья безопасности. Предусмотрена также установка двух передних воздушных подушек, хотя на автомобиле в базовой комплектации их не будет — это сделано для того, чтобы удержать цену на конкурентоспособном уровне.

— Сколько различных кузовов планируется построить на новой платформе?
— Кроме универсала ВАЗ-2151, на этой же платформе будет выпускаться седан ВАЗ-2152, прототип которого мы надеемся показать в ближайшее время.

— Не планируется ли создание коммерческого фургона или пикапа на базе ВАЗ-2151?
— Заднеприводная платформа действительно является отличной основой для коммерческого автомобиля. Вполне возможно, мы будем выпускать пикапы или фургоны на базе новой "классики" — все определит спрос. Но в любом случае первоочередной задачей является освоение двух моделей — универсала и седана.

ВАЗ-2151

Московское автошоу стоило посетить хотя бы для того, чтобы увидеть новую "классику" — универсал ВАЗ-2151. Работа над ходовым прототипом завершилась буквально за несколько дней до его премьеры. Однако, несмотря на срочность выполнения "заказа", выставочный образец приятно удивил тщательностью изготовления.

По размерам новинка намного больше универсала ВАЗ-2104: при "растянутой" почти на 200 мм базе автомобиль раздался вширь на 60 мм, а по высоте почти сравнялся с минивэном — 1535 мм (прибавка в 92 мм!).

Разработчики совершенно справедливо относят свое детище к УПВ: у него вместительный 500-литровый багажник (у "четверки" — 375 л, у ВАЗ-2111 — 450). Если же сложить заднее сиденье, автомобиль превратится в мини-фургон. Салон очень просторный — здесь с комфортом устроятся пятеро рослых мужчин.

При возросших габаритах снаряженная масса машины увеличилась всего на 60 кг, поэтому модернизированный "нивовский" мотор 1.7 (распределенный впрыск, 84 л.с., Евро III или IV) позволил модели выйти на невиданный для "классики" скоростной рубеж — 165 км/ч.

Благодаря зеркальному подиуму, удалось подсмотреть, что представляет собой теперешняя "классическая" платформа. Силовой агрегат крепится к подрамнику, что значительно упрощает процесс сборки машины. Двухрычажная передняя подвеска уступила место стойкам McPherson (как у переднеприводных ВАЗов), что вкупе с реечным рулевым механизмом должно положительно отразиться на управляемости. Задняя подвеска, как и детали трансмиссии, почти не изменилась.

Стандартный размер колес 185/70R14 — то, что надо для наших разбитых дорог. При желании можно поставить 15-дюймовую "обувку", желательно легкосплавную. Именно такие колеса были у выставочного образца — смотрится классно!

Автомобиль должен пойти в серию в 2006 году. Предполагается, что цена базовой версии не превысит $4000, но в это верится с трудом. Продукция АвтоВАЗа постоянно дорожает. Допотопная "четверка" сейчас стоит примерно столько же. А что будет через четыре года?

Впрочем, как бы то ни было, новая "классика" останется самым дешевым ВАЗом, что в сочетании с отличными потребительскими характеристиками сулит новой модели прекрасные рыночные перспективы.

Журнал "Пятое колесо"
01.12.2008 09:25:06
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!