поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

ВАЗ-2115 Что такое ВАЗ 2115 изнутри и снаружи



Нынешний, двухтысячный, год стал поистине переломным для вазовской "золушки" - модели 2115. Во-первых, "пятнадцатая", в течение нескольких лет выпускавшаяся в опытно-промышленном производстве АО "АВТОВАЗ" в достаточно ограниченных количествах (за 1999 год, например, было изготовлено чуть более пяти тысяч машин против 97000 "девяносто девятых"), наконец-то попала на главный заводской конвейер. Во-вторых, все автомобили данной модели теперь будут комплектоваться только "родными" обивками дверей и панелью приборов (в народе моментально получившей "звучное" название "европанель"), а также регулируемым по высоте рулевым колесом. Воспользовавшись двумя этими поводами, мы решили поближе познакомиться с конвейерной "пятнашкой", сравнив ее со знакомой многим автомобилистам "девяносто девятой".

Сага о "Самарах"

У автопроизводителей всего мира существует одно незыблемое правило: как только новая модель становится на конвейер, тотчас конструкторы начинают вести работу по ее модернизации. В этом плане "восьмому" семейству машин Волжского автозавода сильно не повезло. Сразу же после начала серийного производства последней модификации этого семейства - "девяносто девятой" - все конструкторские силы ВАЗа были "брошены" на создание новой перспективной модели - ВАЗ-2110. Поэтому многие годы "восьмерки", "девятки" и "девяносто девятые" выпускались абсолютно без какой-либо модернизации. Но лет восемь тому назад, когда основные опытно-конструкторские и доводочные работы по "десятке" были закончены, настало время и проекта "Самара-2". Согласно данному проекту, основательной модернизации (или, как модно сейчас говорить, "ристайлингу") должны быть подвергнуты ВАЗ-2108, -2109 и -21099. Индексы обновленных моделей соответственно изменились на 2113, 2114 и 2115.

Стильная снаружи...

На сравнительный тест к нам попали автомобили в исполнениях ВАЗ-21099-24 и ВАЗ-2115-21 (оба с восьмиклапанными впрысковыми двигателями модели ВАЗ-2111). Ну что можно сказать о внешности "девяносто девятой"? "Девятка" с наспех "прилепленным" покатым багажником - явно не дизайнерский шедевр. Хотя российскому автомобилисту почему-то нравится...

Иное дело "пятнашка"! С целью экономии каркас кузова не изменился: крыша, двери, ветровое и заднее стекла остались прежними. Зато передняя и задняя части машины оформлены совершенно по-новому, гораздо более современно. Так, блок-фары стали значительно ниже, а указатели поворотов заходят на боковую поверхность передних крыльев. Облицовка радиатора вообще... отсутствует, вместо нее осталась только щель между удлинившимся капотом и мощным передним бампером, в котором, согласно "Таблице базовых комплектаций автомобилей ВАЗ-2115 на 2000 год" должны быть установлены противотуманные фары (на "нашем" автомобиле они, к сожалению, отсутствовали).

Если передок машины стал ниже и зрительно гораздо легче, то ее задняя часть, наоборот, укрупнилась. Массивная крышка багажника со спойлером и большие задние фонари оригинальной формы смотрятся гораздо интересней, чем невыразительный задок "девяносто девятой". Бамперы ВАЗ-2115 окрашиваются в цвет кузова, что скрывает их массивность, а черная полоса, продолжающаяся на боковинах, делает силуэт машины более стремительным. Несколько нарушают целостный образ автомобиля только тринадцатидюймовые стальные штампованные колесные диски. На наш взгляд, "пятнадцатой" больше "к лицу" четырнадцатидюймовые колеса с легкосплавными дисками. Не лучшим образом выглядят на машине и архаичные "восьмерочные" наружные зеркала, однако в ближайшее время их планируется заменить на оригинальные.

Нововведения не только сделали внешность машины более современной, но и улучшили ряд ее функциональных свойств. Так, например, спойлер на крышке багажника улучшает обтекаемость кузова (коэффициент аэродинамического сопротивления ВАЗ-2115 составляет 0,42 против 0,44 у "девяносто девятой"), резиновые молдинги на дверях предохраняют их от повреждений, а заходящие на крылья "поворотники" повышают пассивную безопасность.

Наверняка автомобилистам придется по душе уменьшение погрузочной высоты (на 215 миллиметров!) и увеличение длины проема багажного отделения - крышка багажника открывается теперь аж до самого бампера, позволяя загрузить в машину достаточно крупные неделимые грузы.



... удобная внутри!

Пора познакомиться и с новым салоном. Главная и самая приятная его, на наш взгляд, особенность - стала гораздо более удобной посадка водителя: во-первых, рулевое колесо не так сильно выдвинуто в салон, во-вторых, оно регулируется по высоте. Благодаря последнему обстоятельству водитель ростом свыше 180 сантиметров видит комбинацию приборов полностью, а не только ее наименее нужный фрагмент, как на "девяносто девятой".

Кстати, о комбинации. Она весьма похожа на "десятую", однако имеет отличие - помимо жидкокристаллического дисплея одометра, традиционно размещенного в нижней части спидометра, есть еще один, расположенный под тахометром. На нем можно видеть либо текущее время, либо температуру "забортного" воздуха.

В верхней части достаточно современной по форме панели приборов бросаются в глаза оригинальные клавиши управления освещением, а также обогревом заднего стекла. Немного ниже - ниша для борткомпьютера, под ней - темная полоска, на которой расположены индикаторы бортовой системы контроля. Над перчаточным ящиком предусмотрено место, где в дальнейшем будет устанавливаться подушка безопасности переднего пассажира. При более детальном знакомстве с панелью приборов обнаруживается размещенный рядом с замком зажигания иммобилайзер.

Рассказывая о салоне ВАЗ-2115 конвейерной сборки, нельзя не упомянуть о более изящных обивках дверей с расположенными на них клавишами управления стеклоподъемниками и местами для установки акустических систем…



Подрбнее и фото - "Семь верст", "лучше поздно, чем никогда…

01.12.2008 09:24:44
Последние статьи
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
  06.05.2020 Жар под капотом
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!