поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

ВАЗ-21083-37 Спортивная "восьмерка". Тест "АвтоРевю"

Чтобы пояснить сказанное, повторим прописную истину. Без гоночной серии, в которой состязались бы молодые пилоты на одинаковых машинах, прогресс национального автоспорта невозможен. За рубежом роль такого трамплина обычно играют "формульные" классы, такие, как Формула Ford, Формула Renault Sport или набирающая сейчас популярность Формула Palmer Audi. Но есть и кузовные "марочные" чемпионаты, в которых спортсмены ездят на одинаково подготовленных легковых автомобилях одной марки и модели. Эти соревнования объединяет то, что они проводятся при технической и финансовой поддержке крупных автомобильных компаний. Которые, в свою очередь, извлекают из этого немалую рекламную выгоду.

КУБОК ЛАДА

Разговоры о том, что России тоже необходим марочный чемпионат, велись давно. Доступных формульных шасси отечественного производства не было (как нет сейчас, и видимо, еще долго не будет), и естественно, что все перспективы связывались с "кузовами". Но вот беда: крупнейший наш автогигант, который мог бы потянуть такую программу, в рекламе на внутреннем рынке, как известно, не нуждается. Тем большего уважения заслуживают вазовские энтузиасты автоспорта, которые сумели убедить руководство завода разработать и выпустить малой серией подходящий спортивный автомобиль и учредить для таких машин отдельную гоночную серию — Кубок ЛАДА. В этом сезоне он будет состоять из пяти этапов, по результатам которых три лучших спортсмена получат вполне приличные призы: автомобили ВАЗ-2110, ВАЗ-21083 и ВАЗ-1113 Ока.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ТОЛЬЯТТИ

Итак, автомобиль перед нами. Конструкция его предельно проста, большинство деталей, за исключением кресла Sparco и ремней безопасности TRW Sabelt, отечественного производства. Кузов — ВАЗ-2108, усиленный в местах крепления элементов подвески, с вваренным каркасом безопасности. Двигатель — ВАЗ-2112, 16-клапанный, рабочим объемом 1,5 литра, практически стандартный. Но за счет селективной сборки, изменения программы управления и установки настроенной выпускной системы мощность поднята до 105 л. с. В трансмиссии — главная пара с увеличенным до 4,33 передаточным отношением и спортивная коробка передач (ВАЗ-21083-16) с усиленными валами и шестернями. Передаточные числа сближены (так называемый "седьмой ряд"). Передние тормоза с вентилируемыми дисками увеличенного диаметра (от ВАЗ-2112). На легкосплавных колесах — обычные дорожные шины (одинаковые для всех участников) Матадор-Омскшина размерности 185/65 R14. В подвеске — газовые амортизаторы, собранные в "десятых" корпусах (ВАЗ-2110-37), укороченные на 30 мм оригинальные пружины (на столько же уменьшился дорожный просвет) и два стабилизатора поперечной устойчивости: передний от ВАЗ-2110, задний от ВАЗ-21106.
На первый взгляд, конструкторам удалось достичь оптимального компромисса между стоимостью переделок, повышением характеристик машины и снижением ресурса агрегатов при спортивной эксплуатации. Хотя, чтобы утверждать это наверняка, нужно проездить на такой машине хотя бы один гоночный сезон...

Шестнадцати- клапанный двигатель мощностью 105 л. с., вваренный каркас безопасности, омологированное кресло Sparco и ремни Sabelt — ВАЗ-21083-37 не только готовый автомобиль для Кубка ЛАДА, но и неплохая заготовка для кросса, трека или ралли. Вот только цена...

В РОДНОЙ СТИХИИ

Где тестировать такой автомобиль? Как ни велик был соблазн позадирать на светофорах владельцев иномарок и распугать окружающих рыком спортивного выхлопа, мы решили, что место такой машине — все же на гоночной трассе. К тому же, зажатая кольцевая подвеска мало располагает к езде по городским улицам.
Мы отправились на Ходынку, где, кстати, 14 июня пройдет второй этап Кубка ЛАДА (первый должен состояться 30 мая в Тольятти).
Оставим в стороне эмоции (ну просто кайф, что там говорить) и не будем вдаваться в нюансы управляемости (все восхитительно понятно и четко, на порядок лучше, чем на обычной "восьмерке"). Скажем просто, что для кольцевых гонок этот автомобиль годится. На нем не скучно ехать по настоящей гоночной трассе, а его недостатки по сравнению с более серьезными машинами класса Туризм, если говорить об обучении и выявлении талантливых пилотов, оборачиваются только достоинствами. Слабоват двигатель? Что ж, вот и посмотрим, кто сможет победить за счет техники, чувства траектории, более поздних торможений. Невелика максимальная скорость? Оно и к лучшему — так безопаснее. Зато динамика разгона впечатляет. Дорожные шины не сравнить со сликами? Зато они в десять раз дешевле и позволяют научиться чувствовать момент начала скольжения и избегать его (что опять-таки повышает безопасность). Некоторые сомнения вызывает разве что надежность коробки передач, но и это можно рассматривать как плюс: кто научится переключать передачи с меньшим ущербом для синхронизаторов (то есть с перегазовками), тот позже "прикончит" коробку, а следовательно, получит и больше шансов доехать до финиша!

ЛОЖКА ДЕГТЯ

С тем, что автомобиль для Кубка ЛАДА получился удачным, спорить, думается, никто не станет. Одно только портит идиллическую картину.
До кризиса такая машина продавалась примерно за $10000. И особых возражений это не вызывало (хотя за рубежом машины для подобных кубков стоят, как правило, даже меньше обычных). В конце концов, новая серийная "восьмерка" тогда стоила всего на $3000 дешевле. Но непонятно: почему после того, как все отечественные автомобили в долларовом эквиваленте подешевели более чем вдвое, стоимость ВАЗ-21083-37 осталась неизменной? Сегодня кубковая машина уже втрое дороже серийной, и это, извините, выглядит как банальная спекуляция. А учитывая, что Кубок — это все же реклама продукции АвтоВАЗа, стоит ли пытаться сделать на нем деньги?

Технические характеристики

Модификация

ВАЗ-21083-37

Рабочий объем двигателя, куб. см

1500

Число клапанов

16

Максимальная мощность, кВт/л. с./об/мин

73/105/5600

Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин

130/3500—5000

Система питания

распределенный впрыск

Система управления

Январь-4 с изменениями калибровки

Коробка передач

ВАЗ-21083-16 усиленная

Передаточные числа

I

2,90

II

2,05

III

1,55

IV

1,31

V

1,13

Гл. пара

4,33

Шины

Матадор- Омскшина 185/65 R14

Снаряженная масса, кг

890

Результаты измерений*

Время разгона 0—100 км/ч, с

9,06

Максимальная скорость, км/ч

144

Эластичность 60—100 км/ч (IV передача), с

6,17

Эластичность 80—120 км/ч (V передача), с

7,70

Время прохождения 1000 м с места, с

32,76

Тормозной путь 100—0 км/ч, м

45,8

*Измерения проводились с использованием профессионального оптического комплекса Datron.

С.Воскресенский, Р.Акиниязов

01.12.2008 09:24:45
Последние статьи
  20.08.2017 Гидравлический распределитель – сердце гидравлики
  19.08.2017 Сам себе АЗС
  18.08.2017 Мерседес-Бенц нарастил продажи LCV в России на 1%
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Обсуждение загородного строительства, строительных материалов
vastland.ru
Журнал для девушек. Как соблазнить девушку
lisichki.sex
tvoyaplaneta.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!