поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Лада Самара – уходящая натура

Во вторник 24 декабря с конвейера АвтоВАЗа сошел последний  автомобиль семейства Лады Самары, ознаменовав конец целой эпохи в отечественном автомобилестроении и на российском рынке. С этим пятидверным хэтчбеком  выпуск Самар в Тольятти прекращен полностью.  Пока Самара на российском рынке остается наиболее доступным отечественным автомобилем. До 31 декабря уходящего года  цена на 5-дверный хэтчбек со скидкой останется прежней - от 274 тыс. руб. Преемником Лады Самары в модельной гамме АвтоВАЗа станет хэтчбек Лада Гранта, который в новом году запустят в серию на Ижевском автозаводе.

Напомним, в декабре 2012 г. сняты с производства седаны Самары, минувшим летом - трехдверные хэтчбеки, а сегодня - 5-дверные. Всего с 1984 г. АвтоВАЗ выпустил более 5,2 миллиона автомобилей семейства, и около 70% из них пришлось на модель первого поколения. Выпуск машин второго поколения начался в 1997 г. Легенда российского автопрома Лада Самара была самым первым серийным переднеприводным автомобилем на АвтоВАЗе.

Тенденция перехода на передний привод наметилась в мировом автопроме к концу 70-х годов. Переднеприводная компоновка позволяла расширить полезное пространство машины, снизить ее массу и повысить экономичность. Переднеприводные автомобили отличались лучшей управляемостью и устойчивостью. Внедрение переднеприводных машин открыла для АвтоВАЗа возможность масштабно технологически перевооружиться.

Разрабатывать переднеприводную Ладу начали в конце 1970-х, а первый опытный образец изготовили в декабре 1978 г. В 1979 г. было решено начать серийный выпуск модели, а позднее подписаны контракты с Порше о консультанте по конструкции и дочерней фирмой Фиата UTS о консультанте по технологии. Иностранные специалисты помогали советским автомобилестроителям доводить автомобиль до ума.

Когда Порше подключился к проекту Самара, уже частично разработанному инженерами АвтоВАЗа, перед иностранными специалистами поставили задачу поднять автомобиль до западного уровня. Для этой цели у разных иностранных фирм закупили более 20 лицензий, в т. ч. на передние дисковые тормоза, реечное рулевое управление сцеплением, подвеску типа МакФерсон, замки дверей, шины и пр. В 1984 г. Самару запустили в серию.

С завершением выпуска Самары пришли новые автомобили. Более совершенные и более дорогие. Бренд Лада по итогам этого года падает ниже остального рынка - продажи в России упали уже на 15%. За счет прекращения выпуска более дешевых машин, в частности, Самары, выпуска дорогих комплектаций цены пошли вверх. У официального дилера в Москве Лада Калина универсал цена 316,7 тыс. руб. в комплектации стандарт и 424,2 тыс. - в топовой версии. Не стоит забывать, что владельцы бюджетных Лад реже меняют машины. В любом случае, поклонникам марки, нацелившимся на покупку Самары и ее сестриц, следует поспешить.

24.12.2013 17:42:18
Последние статьи
  17.01.2018 Особенности сцепной реакции
  15.01.2018 Серджио Маркионне вынес автопрому приговор
  15.01.2018 Почему водители выбирают гидроусилитель руля?
  18.12.2017 Чтобы пускач в мороз не отказал
  06.12.2017 Скидку на штраф сохранят, если письмо счастья опоздало
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Кроссовки и Ботинки от известных мировых брендов Nike, Adidas, New balance
adidas.net.ua
Сухой туман Гарвард устранение запахов. Консультация. Инструкция.
dezfog.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!