поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

ВАЗ-2121 Cabrio

Летом в Москве бывает очень жарко. К вечеру в воздухе скапливается такое количество градусов выше нуля, что мозги начинают плавиться и возникают всякие миражи. Вот на Садово-Кудринской стоит припаркованная "Нива" без крыши. Бред какой-то...
Нет, не мираж и не бред. И не надо меня щипать, пожалуйста! Как там обычно говорят в полицейских боевиках — я все могу доказать. Да вы посмотрите сами!..
Вообще, "Нивы" в версии "кабрио" выпускались какое-то время не то в Голландии, не то в Прибалтике и, говорят, их существует довольно много. Однако эта машина какая-то своеобразная. В общем, я дождался хозяина, и мы договорились о более подробной встрече.

За несколько лет до описываемых событий — возможно, в один из таких же жарких летних вечеров, в голову моего нового знакомого пришла шальная мысль: почему бы не сделать себе кабриолет? (Замечу, что у этого человека есть свой небольшой автосервис с квалифицированными механиками.) За основу было решено взять "Ниву" в "первородном" кузове — 2121. Основой выбора, видимо, послужили эстетические соображения и привлекательная цена этой модели на вторичном рынке.

Мы не зря завели речь о кузове — именно на его долю выпало больше всего пыток "болгаркой", сваркой и молотком. Время скрыло от нас нюансы этого превращения, но некоторые основные этапы мы вполне можем восстановить.

Где, как и что было отрезано — понятно, в общем, и без лишних пояснений. Беда в том, что у автомобиля с несущим кузовом львиная доля жесткости этого кузова зависит как раз от крыши. Если ее убрать, на дороге такой автомобиль будет вести себя, как бог на душу положит. А еще вопрос безопасности — долж-но ведь что-то предохранять головы беспечных седоков в случае переворачивания машины "вверх ногами"! А как отмахнешься от вопроса о багажнике и от проблемы защиты от холода в зимнее время?..

Жесткость кузова, утерянная вместе с крышей, восстанавливалась долго и аккуратно. Мировая практика построения открытых машин располагает двумя распространенными способами — создание оригинальной рамы или повышение гибкости имеющихся элементов. Первый требует кардинальной переделки всего автомобиля, перенесения точек крепления агрегатов на раму, а прежде — огромной работы конструкторского отдела средней величины.

Второй несколько проще, им и воспользовались. Суть такова. Если правильно усилить пороги, они вполне могут противостоять силам, продольно "скручивающим" кузов. Для этого внутри порога вваривается специальный силовой элемент. Поперечная "стойкость" обеспечивается специальной дугой, привариваемой на месте, занимаемом ранее средними стойками. Она же, кстати, служит своеобразным каркасом безопасности в случае опрокидывания машины, а также рамкой, на которую натягивается тент. Чтобы покончить с темой безопасно-сти, упомянем мощное усиление рамки ветрового стекла (пусть машина никогда не переворачивается, но "в случае чего" эта рамка не должна складываться на колени водителю).

Крышка багажника создана по мотивам "родной", но она совсем другая — почти седановская и с двумя амортизаторами.
Все внешние декоративные доработки вполне можно не перечислять — они и без этого хорошо видны на снимках. В салоне же обращают на себя внимание передние кресла от какой-то трехдверной модели Saab, а также отсутствие рычагов включения понижающего ряда передач и блокировки дифференциала.

Вот так плавно мы перешли к перечислению других технических новшеств. Эта машина — с приводом на одну ось. Причем на заднюю. Передние приводки отсутствуют, "раздатка" осталась, но карданный вал — оригинальный.

Все это не могло не отразиться на поведении машины на дороге.

Первые же километры оставили позади все ожидания, что ослабленный кузов приведет к несколько замедленной реакции автомобиля на руль. Нет, по управляемости эта "Нива" ничем не отличается от обычных "недорезанных" собратьев.

Лишенная привода на переднюю ось, машина обзавелась "классическими" повадками, хотя динамика ее разгона при этом гораздо выше, чем у "Жигулей". Почти во всем диапазоне скоростей удивляет отсутствие вибраций и гула "раздатки", только где-то в районе 80 — 90 км/ч появляется, но потом снова исчезает "вибромассажер".

Об украшениях из пластика и металла каждый сам составит себе мнение, однако в целом машина выглядит очень эффектно. Равнодушным уж точно никого не оставляет.
Интерьер "затянут" светлой кожей. Кожей — поскольку кабриолет (легче пыль стирать), светлой — потому что красиво. Качество перетяжки сидений нареканий не вызывает, а вот торпедо можно было бы заклеить поаккуратнее.
Немного удивила высота поперечной дуги — мало того, что приходится нагибаться, чтобы проникнуть на заднее сиденье, так еще, усевшись там, начинаешь понимать, что в случае лобового фронтального столкновения твоему лбу этой штуки не миновать.

В планы хозяина машины скорее всего не входит частая перевозка двух и более пассажиров. В пользу этой теории говорит и то, что, сидя спереди, на любой скорости наслаждаешься лишь легким ветерком, в то время как прическу заднего пассажира не спасет никакой "трехпогодный" Taft.

Поэтому все-таки лучше вдвоем. Лето, солнце. Справа — очаровательная блондинка (брюнетка, шатенка...) в темных очках, впереди — все выходные и пляж (лодочная станция, лес, костер, шашлыки...). В общем, кому как нравится. Все индивидуально и с отдыхом, и с автомобилем. На то он и тюнинг.

Артем Шургальский, 5 Колесо
01.12.2008 09:25:05
Последние статьи
  06.12.2017 Скидку на штраф сохранят, если письмо счастья опоздало
  16.11.2017 Курсантов автошкол научат оформлять ДТП в обход гаишников
  24.10.2017 Эксперты прогнозируют рынку каско светлое будущее
  24.10.2017 Компания Mannol поддержала VII ежегодную премию Спорткар года
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!