поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Нива и УАЗ как внедорожник: кто "круче"?

Вопрос. Доброго года! Господа "Нивоводы" поделитесь своими наблюдениями относительно экстримальных возможностей ваших машин снег, грязь, лед в сравнении ну например с "УАЗом". Сам передвигаюсь на 21113 , в "Горячем запасе" УАЗ-31512 для поездок в "проблемные места". Понимаю, что самый оптимальный автомобиль двойного назначения - "Нива" (город- бездорожье, бензин, комфорт итд). Ощущения при передвижении на "УАЗе" по бездорожью, направлениям, речкам, оврагам, бревнам просто неописуемые. Далее я опущу неприятные стороны связанные с ремонтом, бензином ,макс скоростью и комфортом...Догадываюсь что 50% прохождения проблемных мест обеспечивает мастерство водителя.
Но все-таки, какой из отечественных внедорожников "круче" и на какой местности?
egor Орск

Ответ 1. Гоняли мы козлов в степном районе в середине декабря. Снегу было в пол колеса, к тому же старого, и "Нивка" очень не хотела лезть по целине. Пришлось привязываться к сенным потаскам и ездить по ним. Встретили знакомых на "Крузере" и "Патроле" - у них была другая проблема –машины не шли по потаскам и пересекать их приходилось с разбега, зато по целине все отлично. Поэтому сравнивать "Ниву" и тяжелый "УАЗик" сложно- нужно смотреть конкретные ситуации. Где-то малая масса и сравнительно большие колеса Нивы дадут преимущества , где-то это может быть недостатком. Например, видел, как на весенней пахоте стоял "Маверик" с намотанным на кардан тросом от лебедки, рядом стоящего Патруля, а вокруг них ездила Нива, как бы говоря- ну чем я тут вам , ребята, помогу?
Зато вот снежный надув на дороге пытался сходу пробить и повис на животе. Пришлось домкратить и за несколько раз сдергивать назад. Нива очень проходимая машина и я ее люблю именно за компактность и малый вес. Честно говоря, я не знаю серьезных внедорожников близких по массе к ней (ЛУАЗ не в счет) И очень ценю уверенность, что всегда смогу в одиночку ее вызволить.
Как-то уехали по чернотропу на охоту и попали в безостановочный двухдневный снегопад. Снегу навалило по бампер. Вообще свежий снег "Нива" не боится, но когда собрались выбираться из избушки, в осиннике отеплило и снег намок. Спустили колеса до 0,6-0,7 атм и стали пробиваться. Несколько раз пришлось останавливаться и монтировкой выбивать снег из передней колесной ниши- слипся, забил и колеса переставали поворачиваться. "Нивка", как бульдозер толкала снег- снежный конус был от капота вперед метра полтора. Кто не верит, могу прислать фото Но 6 км до трассы я прошел первым по целине.
Поэтому проходимость Нивы выше всяких похвал, если соизмерять ее возможности с ситуацией.
Но "Нива", все же более “интеллигентная” машина, чем "УАЗик" и если постоянно колотить ее по мерзлому кочкарнику, то кузов непременно заметит это. В первую очередь “пойдут” стоечки. А вот как универсальная машина для горожанина, который, как тот волк, в лес любит посматривать, думаю, что это лучший выбор.
VlaG Новосибирск

Ответ 2. Тут надо посмотреть, что за "УАЗик". Если 469-й, то по проходимости с ним сравнится разве Газ-69, не зря эти машины все джип-триалы выигрывают, у "Нивы" подвеска и кузов все же послабее будут. Но недостаток комфорта и прожорливость делают неудобными поездки на большие расстояния, например на охоте приходится уходить на 300-400 километров от города. Поэтому оптимальным вариантом считаю все таки "Ниву". Из жизни: гнали по степи джейранов, в "Ниве" 2121 – 6 человек нехилого телосложения.
В багажнике у нас человек сидеть не мог, потому, что там сидела собака. Диспозиция была такая: на заднем сиденье – 3 человека, водитель и на переднем – 2 человека, один на коленях у другого. Стрелять было неудобно, один высунулся по пояс в окно, как Жиглов, другой его держал (нежно), ваш покорный слуга был за рулем, все остальные – болельщики и советчики, что делала собака (Ирландский сеттер) - не знаю. Все это на бешенной скорости мимо саксаульников, оврагов, камней и колоний сусликов. Почему столько народу – одна машина поломалась в степи, на стадо напоролись случайно, не упускать-же такой шанс, охотники меня поймут.
Машина – стандартный двигатель 1.6, амортизаторы родные. Скорость по открытой степи достигала местами 80 км/час. Машина выдержала! Не поломалось ничего.
Семикин Юрий Алматы Казахстан
01.12.2008 09:25:17
Последние статьи
  01.10.2020 Выбор цвета без доплаты может привлечь россиян к покупке автомобиля онлайн
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!