поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

"Астра" и "Калина" распустились раньше срока

Газета.ру Роман Иванов 

АвтоВАЗ обнародовал на Московском салоне новые неожиданные планы: первые "Калины" появятся уже в следующем году, годом раньше запланированного. А еще через год начнется сборка дешевой Opel Astra T-3000. Правда, от "Опеля" в ней мало что останется.

Пресс-конференция АвтоВАЗа на Московском автосалоне оказалась сенсационной. Прежде всего, руководство завода неожиданно заявило, что уже в следующем году начинается подготовка к производству Opel Astra T-3000 на мощностях СП GM-АвтоВАЗ. "Калину" же, судя по всему, можно будет купить меньше чем через год.

СП GM-АвтоВАЗ начнет серийный выпуск новой "Нивы" только 23 сентября, однако руководство ВАЗа уже строит планы по расширению модельного ряда СП.
Слухи о возможном производстве тольяттинской "Астры" ходили давно, но только на Московском салоне они впервые получили официальное подтверждение.

Как заявил первый заместитель генерального директора Юрий Степанов, "предприятие планирует выпускать до 35 тысяч автомобилей Opel Astra T-3000 в год. В самом СП нам рассказали, что на конвейере СП одновременно можно собирать 60 тысяч Chevrolet-Niva и 15 тысяч Opel Astra (а можно просто 75 тысяч "Нив"). Так что производство придется существенно расширять. ВАЗ уже подсчитал, что это обойдется в 80 миллионов долларов. Однако вопрос заключается в другом – в цене нового детища СП.
Индекс T-3000, объяснили корреспонденту "Газеты.Ru" на заводе, означает не объем двигателя, а то, что "в конструкцию автомобиля будут внесены некоторые изменения в соответствии с требованиями российского рынка".

Это очень важный факт. Все дело в том, что, согласно исследованиям GM, рентабельным российское производство "Астры" станет только при цене машины менее $10 тыс. С обычной немецкой "Астрой" этот фокус не получится, русская Astra T-3000 должна быть особая: сейчас специалисты ВАЗа напряженно думают, на чем бы сэкономить. Единственный способ – заменять немецкие комплектующие российскими. Местными могут стать, в частности, сиденья и КПП (от "десятки"). В этом случае стоимость "Астры" опустится до $12 тыс. Теперь умельцам с ВАЗа нужно придумать, как сэкономить оставшиеся 2 тысячи. Судя по всему, именно в этом и будет заключаться "подготовка к производству". Один вариант у ВАЗа, кстати, уже есть – наладить в Тольятти выпуск астровских двигателей и трансмиссии.

Эту идею в свое время выдвигал и глава СП "GM-АвтоВАЗ" Дэвид Херман, который отмечал при этом, что чисто вазовская ходовая "Астре" противопоказана. Местная сборка немецких движков позволит уменьшить себестоимость еще на полторы тысячи и вплотную подойти к критическому рубежу. Сейчас, как рассказали "Газете.Ru" в СП, "идут активные переговоры на эту тему, возможно, до нового года будут приняты конкретные решения".
Так что возможно, у всеволожского "Фокуса" в скором времени появится вполне полноценный конкурент – тоже российско-немецкий и тоже в среднем $10 тыс.

В общем, у российской "Астры" есть все шансы выпускаться с опелевским движком вазовского производства. Кстати, руководство АвтоВАЗа не исключает возможность установки двигателей Opel и на некоторые свои модели. Правда, трудно сказать, будет ли достоин собранный в Тольятти мотор носить марку Opel.

Еще одной новостью стало то, что "Калину" можно будет купить уже в следующем году. Ее начнут собирать мелкими партиями в цехе Опытно-промышленного производства. Судя по опыту новой "Нивы", машины из ОПП, какие бы планы ни строило насчет них руководство, очень быстро попадают в тольяттинские салоны. Правда, в силу новизны и эксклюзивности стоят они намного дороже, чем будущие серийные экземпляры. Например, цена новой "Нивы" в начале этого года зашкаливала за $10 тыс.

Начало же серийного производства "Калины" назначено на 2004 год. Юрий Степанов заявил, что постановка на конвейер АвтоВАЗа "Калины" не будет означать уменьшения выпуска других моделей. Дело в том, что для "Калины" решено создать новый конвейер. С его введением общие мощности ВАЗа возрастут до 940–950 тысяч автомобилей в год, и завод сможет рапортовать о начале выполнения программы собственного возрождения.

Правда, насчет необходимых для этого денег ВАЗ пока не очень думал. В этом году завод направляет на реализацию проекта "Калина" $200 млн из собственных средств. Для налаживания серийного производства этого мало. Как известно, "десятка" обошлась заводу в $1,3 млрд, а "Калина" будет стоить примерно $800 млн. Где взять денег, непонятно. Кредиты под традиционные 18% годовых просто убьют АвтоВАЗ. Надежда, разумеется, только одна – на помощь государства. В принципе, весь Московский автосалон и призван продемонстрировать, что автопром в состоянии оправдать ожидания правительства, заложенные в печально известной концепции развития российской автомобильной промышленности.

Впрочем, на "Калине" ВАЗ останавливаться не собирается. Если с ней все срастется, завод немедленно приступит к налаживанию производства "Еврокопейки", старт которой назначен на 2006 год. Тут уже денег надо поменьше – "классический" конвейер есть, его нужно только модернизировать. Цена вопроса – $400–500 млн, об источниках которых, разумеется, тоже ничего не известно. Надежда, правда, есть – все на то же государство...
22 АВГУСТА 18:39
Газета.ру



01.12.2008 09:25:06
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!