поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Таможня проверит все иномарки, ввезенные c 1991 года

Как сообщил зампред ГТК Юрий Азаров, в ближайшее время будет создана единая база данных "правильно" ввезенных в страну автомобилей. Если реквизиты вашего железного коня найдутся в базе данных - можно спать спокойно. А если нет? Вы купили отличную иномарку, оформили ее и беззаботно раскатываете? Не расслабляйтесь - наше государство умеет создавать проблемы своим гражданам. Готовьтесь к крупным неприятностям - Государственный таможенный комитет России начинает расследование тысяч дел по фактам нарушения таможенных правил. Но "привлечь" им придется и себя тоже, так как и сама таможня немало жирела на незаконной растаможке дорогих автомобилей. Об этом - сегодняшний выпуск.
Юрий ГЕЙКО, ведущий "Автоликбеза".


На днях Конституционный суд РФ в очередной раз проверил законность нескольких статей Таможенного кодекса и определил, что заставить заплатить таможенную пошлину или конфисковать незаконно приобретенный автомобиль нельзя только у того покупателя, который в момент сделки ни сном ни духом не ведал о том, что его машина ввезена в Россию с нарушением таможенных правил. Следователи ГТК отныне будут искать доказательства того, что вы не лопух, вам же гораздо выгоднее им оказаться. Государственный таможенный комитет всерьез намерен навести порядок в отечественном автопарке иномарок.

Кого будут шмонать?
Прежде всего "тачки-белорусы". С 1999 года Беларусь - однозначно иностранное государство. Только иностранцы могут беспошлинно (но зарегистрировавшись на таможенном посту) ввозить в Россию автомашины на срок до одного года. Проще говоря, приехал к нам на своей тачке, на ней же и уехал. Такой машиной россиянину можно пользоваться по доверенности, но опять же только временно. И если россиянин купил машину за границей, в том числе в Беларуси, ввозить ее можно, лишь оплатив пошлину. Всем остальным - кирдык. Считается, что беспошлинная машина находится в РФ незаконно и нелегально. Владелец должен либо вернуть ее на "родину", либо добровольно оформить задним числом, но при этом кроме пошлины заплатить штраф за нарушение таможенных правил. Работникам ГТК разрешено принимать доплаты по месту жительства владельца. Если тачка ввезена до 1999 года, вам грозит штраф от 50 до 200 процентов от стоимости автомобиля, а если уже после введения таможенного контроля на границе с республикой Беларусь - от 100 до 300 процентов. Но падать в обморок не стоит - "штрафная" политика ГТК сейчас довольно либеральна, и верхняя планка назначается крайне редко. Зловещая конфискация тоже почти фикция. На аукцион обычно уходят машины года 75-го, владельцы которых не хотят уже ни платить, ни забирать их со штрафстоянки.

- У нас этим барахлом весь склад забит, - поделился замначальника Московского автотранспортного поста Николай Никитин. - Но самые умные уже зашевелились, и мы оформили доплату за пару десятков машин.

Другая крупная "левая" категория - это автомашины, беспошлинно ввезенные через оформление их на героев СССР и России и полных кавалеров ордена Славы. В нашем законодательстве оснований для бесплатного "геройского" ввоза нет. Белорусские машины и автомобили героев освобождали от платежей через суд. Теперь эти судебные решения ГТК успешно обжалует. По закону от уплаты пошлины освобождаются только ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также беженцы и переселенцы. Но лишь при условии, что мигранты владели машинами еще до переезда в Россию.

Как будут шмонать, если вы не сдадитесь сами?
Своей дорожно-патрульной службы у ГТК нет, поэтому таможенники договорились с ГИБДД. Инспектора ДПС должны теперь вычислять на трассе, задерживать и передавать в таможню машины-нарушительницы. Если таможенные следователи докажут, что вы знали или же должны были знать, но не удосужились поинтересоваться, полностью ли прошел все таможенные формальности ваш автомобиль, вас заставят выплатить штраф за нарушение таможенных правил и пошлину вместе с продавцом контрабандного товара. Пока вы будете искать деньги или размышлять, стоит ли платить, таможенники имеют полное право упрятать вашу "тачку" на штрафстоянку. Возможность поправить подорванное конфискацией или уплатой таможенных платежей финансовое положение останется только в суде. Неосторожный покупатель может вчинить иск о возмещении как с неба свалившихся расходов своему недобросовестному продавцу. Если, конечно, его найдет...

Не спешите радоваться в том случае, если вы честно пребывали в счастливом неведении о подноготной своей автопокупки, и "обрадовал" тормознувший вас инспектор ДПС. Таможенники все равно подадут на вас в суд. В ГТК не исключают, что суды будут освобождать от ответственности за нарушение таможенных правил добросовестных, но обманутых покупателей, но нервотрепка в любом случае обеспечена.

11 декабря 2001 г.
Андрей РОДКИН.

Автоликбез КП
Окончание материала>>>
01.12.2008 09:24:55
Последние статьи
  21.06.2017 Сделано в России - автоспиннер из девяток
  31.05.2017 Владельцы машин с коробкой PowerShift подали в суд на Форда
  22.05.2017 Пробочные страдания в Красноярске
  06.05.2017 Советы экспертов: как защитить машину в жару
  05.04.2017 Весна добавила хлопот автовладельцам
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!