поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Во что обходятся "десятилетки"

Считаем затраты на покупку быстроизнашивающихся комплектующих к автомобилям 1986-1993 годов выпуска.

Наибольшей популярностью на нашем рынке (Украина) пользуются иномарки возрастом около 10 лет. И тому есть несколько причин: приемлемая цена ($2-5 тысяч), достаточный запас надежности, более высокий по сравнению даже с новыми отечественными моделями уровень комфорта и небольшая стоимость комплектующих и запчастей. Последнее утверждение мы и попытаемся проверить по состоянию на сегодняшний день.

"Расходники" для 25 моделей
Первое подобное исследование мы провели в 2000 году (см. "АЦ" № 39`2000). На основании анализа рынка подержанных автомобилей отобрали 25 машин 1986-93 годов выпуска. Для них установили перечень из семи наименований комплектующих – воздушного, топливного, масляного фильтров, передних и задних тормозных колодок, комплекта свечей зажигания и ремня ГРМ. Такой набор быстро изнашивающихся деталей дал нам возможность рассчитать примерную стоимость годового содержания автомобиля. Конечно, в расходах существенную часть расходов владельца транспортного средства составляют затраты на бензин, замену эксплуатационных жидкостей и налоги. Но для рассматриваемых подержанных автомобилей с небольшой разницей в объемах двигателей эти суммы не очень отличаются, а значит основной эксплуатационный показатель – цены на запчасти- "расходники". При этом расходы на установку указанных деталей не учитывались.

В 2002 году мы еще раз просчитали стоимость деталей на эти же модели и, кроме "свежих" данных, определили, как изменились затраты на содержание за 2 года.

Несколько пояснений к таблице. В ней значатся те же автомобили (модель, год выпуска, объем и тип двигателя), что и два года назад. Далее следуют цены на запчасти, предоставленные по нашему запросу компанией Valmi Automotive. Причем для фильтрующих элементов указаны две цены – на запчасти известной компании Mann и более доступной по цене Asso (если фильтр на конкретную модель выпускается ею). Для всех моделей были взяты цены на свечи NGK, ремни ГРМ Gates, тормозные колодки Lucas. Детали этих производителей хорошо зарекомендовали себя у украинских потребителей, а стоимость их примерно такая же, как и аналогичных по качеству запчастей, представленных на рынке. Столбец "Всего" – это сумма затрат на конкретный автомобиль в течение одного года эксплуатации (пробег 20-30 тыс. км). Здесь суммирована стоимость двух замен всех фильтров и по одной замене – свечей, колодок и ремня ГРМ (мы включили затраты и на эту деталь, несмотря на то, что ремень меняется не каждый год, а цепь ГРМ в замене не нуждается). Последний столбец показывает, насколько изменилась стоимость содержания автомобиля по сравнению с 2000 годом (если, к примеру, указано +20, это значит, что в 2002 году набор этих деталей обходится владельцу на 20% дороже, чем в 2000-м).

Больше мотор – выше затраты
Итак, проанализируем общие затраты на содержание каждого из представленных в списке подержанных автомобилей. Самим доступным для владельца остается российский ВАЗ – "девятка" даже при использовании импортных качественных запчастей "требует" $46,8 в год (с использованием более дешевых фильтров – всего $32,55, а при использовании российских деталей – меньше $20). В сумму до $100 при использовании фильтров Mann "уложились" Opel Vectra, Skoda Favorit и VW Golf. Самыми дорогими (больше $200 в год) оказались Audi 100, Peugeot 605, Honda Civic и Accord, Nissan Primera. Дороже, чем в 2000 году, сегодня обойдется и "содержание" Renault 19, Audi 100 и VW Passat (сказалось использование деталей других марок). Доступнее стали запчасти на Opel Vectra и Honda Accord (подешевели практически все детали из нашего перечня), Mazda 626 и Audi 80 (дешевле топливный фильтр и передние колодки).

При сравнении цен на подержанные автомобили возрастом 9-15 лет выявилась интересная закономерность – стоимость запчастей зависит не столько от марки автомобиля, сколько от характеристик двигателя (кол-во цилиндров, объем, тип): например, содержание Audi 100 и 80 отличается почти вдвое. Так, для 6-цилиндровой Audi 100 комплект свечей обходится в $50, для 4-цилиндровой "бочки" – в $20. Существенно дороже у "сотки" также топливный фильтр и передние тормозные колодки.

В то же время в некоторых случаях конструкция автомобиля может предполагать экономию средств владельца. К примеру, в Mercedes ГРМ приводится цепью, которую, в отличие от ремня, часто менять не нужно. Это позволяет владельцам таких машин тратить на запчасти около $160 – намного меньше, чем расходуют владельцы автомобилей-конкурентов с аналогичным объемом двигателя. Еще одна возможность экономии – использование более дешевых запчастей. Но руководствоваться в первую очередь ценой не стоит – например, качество фильтров влияет на ресурс отнюдь не дешевого двигателя.
Цены на расходные запчасти, $

Журнал Автоцентр, №14, 2002г, Украина
01.12.2008 09:25:01
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Кофе в зернах, молотый, чалды, капсулы! Lavazza, Poli. Доставка от пачки
cofeshop.online
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!