поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

"GM-АВТОВАЗ" : подробности об инвестициях, персонале и перспективах

27 ноября в мэрии Тольятти состоялась презентация проекта совместного предприятия ЗАО "GM-АВТОВАЗ". Впервые совместное предприятие было официально представлено городскому сообществу и органам местного самоуправления. В присутствии депутатов городской Думы, представителей администрации города, АВТОВАЗа, политических партий, средств массовой информации наши зарубежные партнеры подробно рассказали целях и задачах совместного предприятия, четко обозначили стратегию работы, политику в области качества, сроки начала производства. Были приведены конкретные цифры, наглядно демонстрирующие экономическую выгоду проекта как для города, так и для всего региона.
Производство
Общая площадь совместного предприятия составляет более 142 тысяч квадратных метров. Производственные мощности включают в себя цех приемки черного (неокрашенного кузова); цех окраски (до марта 2003 года окраска кузова будет производиться на АВТОВАЗе); экспедиция, где проводится подготовка к отгрузке автомобиля; цех сборки и вспомогательные цеха. В настоящий момент для всех цехов подписаны контракты на поставку оборудования. 23 сентября 2002 года будет запущен цех сборки и с конвейера СП сойдет первый автомобиль "Шевроле-Нива", 30 марта 2003 года будет запущен цех окраски с оборудованием немецкой фирмы "Айзенманн". Работа в цехе сборки предусматривает трехсменный график, при котором на первом этапе планируется выпускать пять тысяч автомобилей в год, а к 2004 году совместное предприятие выйдет на объем производства 26 тысяч автомобилей в год. Производительность будущего предприятия - 15 автомобилей в час, 12 из них - это "Шевроле-Нива", 3 - резерв для дополнительных моделей.

Инвестиции
Общая сумма инвестиций только в Тольятти достаточно внушительна - 104 миллиона Евро (2, 74 миллиарда рублей). 20 миллионов Евро - в такую сумму оценивается разработка новых опций для автомобиля силами вазовских инженеров в научно-техническом центре АО "АВТОВАЗ", на услуги тольяттинских юристов и консультантов планируется потратить 5 миллионов Евро. Более 3 миллионов пойдут на развитие дилерской сети, 10 миллионов руководители СП планируют потратить на развитие постащиков: закупку оборудования, аттестацию.

Персонал
Совместное предприятие уже объявило о наборе персонала, численность которого не превысит 1200 человек. Из них непосредственно в производстве (окраска, сборка, отгрузка, приемка) будут заняты 832 человека, в сфере маркетинга и в административно-бытовом корпусе - 368 человек. Кроме того, будет создано свыше 1770 новых рабочих мест на заводах-поставщиках и 500 рабочих мест по контрактам на услуги внешних компаний (изготовление черного кузова на АВТОВАЗе, техническое обслуживание зданий, общественное питание, пожарная бригада и т.д.). Одним из наиболее актуальных вопросов, несомненно, является уровень заработной платы. По словам господина Милонаса, сотрудники СП будут работать за оклад, который будет выше по сравнению с вазовским, на 15-20 процентов, но при отсутствии тех социальных льгот, которыми сегодня пользуются заводчане. Однако несомненным преимуществом будет являться опыт работы по международным стандартам, использование передовых технологий. Кроме того, как сказал генеральный директор "GM-АВТОВАЗ", поскольку в работе СП превалирует ориентация на человеческий фактор и работники являются основным капиталом компании, забота о персонале и обеспечение оптимальных условий труда будут осуществляться на самом высоком уровне.
Поскольку GM намерен внедрять новую философию качества, на совместном предприятии будет проводиться своеобразный тренинг. Как сказал Джон Милонас, все сотрудники СП, даже не связанные напрямую с производством, будут в течение трех недель работать на конвейере. Такое трехнедельное обучение ожидает и поставщиков (они будут учиться устанавливать свои комплектующие на "Шевроле-Ниву"), а также дилеров. Цель тренинга - обеспечить понимание каждым работником общих целей и задач предприятия. Поскольку главный продукт СП - автомобиль, каждый сотрудник обязан знать о нем все, вплоть до производственных аспектов.

Планы и перспективы
В 2003 году планируется начать производство "Шевроле-Нивы" на экспорт в страны Европы, Среднего Востока, Латинской Америки, Азии. Годом позже специалисты проведут оценку производства автомобиля "Астра" в виде автокомплектов. Следующим этапом станет производство модификаций "Шевроле-Нивы": пикапа и грузового фургона, после чего будут разрабатываться новые проекты.
Свое видение проекта кратко изложил генеральный директор "GM-АВТОВАЗ" Джон Милонас, сделав особый акцент на том, что впервые корпорация "General Motors" делает такие масштабные инвестиции в производство именно российской модели. Также господин Милонас сказал, что на сегодняшний день GM считает АВТОВАЗ наиболее надежным партнером в России. Основными задачами руководители совместного предприятия назвали внедрение культуры качества, организация низкозатратной системы производства и обеспечения материалами, укрепление доверия западных компаний к российской экономике, особенно в Поволжском регионе, превращение Тольятти в регион экспорта качественных товаров на мировые рынки, а также дальнейшее привлечение инвестиций.
Масштабы инвестиций, активное использование интеллектуального потенциала города, вовлечение большого количества тольяттинских фирм на стадии строительства - эти факты говорят сами за себя. Подводя итог, можно сказать, что Тольятти ожидает значительный подъем и в экономическом, и в социальном плане.

Светлана Лысякова,
Пресс-центр АО "АВТОВАЗ"

30.11.2001
01.12.2008 09:24:54
Последние статьи
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
  24.07.2017 В Подмосковье отремонтируют более 3,1 тысячи километров дорог
  18.07.2017 Ликви Моли выпустил масла для передвижения в городских пробках
  05.07.2017 Зверский пикап-истребитель Форда пустят с молотка
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!