поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Путешествия по райским местам

Давно собирался. Вот сейчас и погода на подобный лирический лад настраивает - +32 у нас сегодня. Расскажу о том, как я передвигаюсь на прокатных машинах по средиземноморским курортам, где предпочитаю отдыхать. Здесь не будет: конкретных дат; конкретных названий фирм; стоимости их услуг.
Даты: с 1995 по 2001 год с пропуском в 1999 (сын родился), последовательность примерно сохранена.
Цифры на самом деле я очень плохо помню. Помню ощущения дорого-дешево, но они очень субъективны и зависели от курса доллара, кризисов в нашей стране, моего финансового положения на тот момент и пр.
А названия я вроде как не скрываю, те, которые помню. Конечно, название пункта проката автомобилей в памяти не остается (хотя где-то дома все есть - и визитки, и квитанции; поднимаю архивы, если собираюсь "с повторным визитом"; иногда, показав визитку н-летней давности, можно получить ПРИЛИЧНУЮ скидку).

Кипр
В свое первое пребывание на этом райском острове я в один из первых дней взял на прокат мотобайк (сейчас "потомки" таких появились и в Москве - скутеры). Взять на прокат автомобиль там тоже повсеместно можно, но тогда для меня это было дороговато, да и не было в этом особой необходимости. На большие расстояния я тогда ездить не собирался, а в курортных местах мотобайк даже удобнее: можно подъехать поближе к требуемому месту, нет проблем с парковкой. Опять же, экзотика. На Кипре левостороннее движение, соответственно все автомобили с правым рулем (кстати, попадались мне там "праворукие" пятерки и девятки), с мотобайком привыкнуть легче, т.к. в нем самом отличий нет (в смысле - мотобайки, как и все двухколесные средства, одинаковые для правостороннего и левостороннего движения.) До этого я никогда в жизни на мопеде или мотоцикле не ездил. Но на удивление быстро освоился, сделав буквально пару кружочков по территории пункта проката.
Права категории "В" для управления мотобайком действительны. Но если вы хотите взять настоящий мотоцикл (Ямаха, например), то с Вас попросят права "А". В курортных зонах Кипра мотобайк (они обычно называют просто байк) - поистине народный вид транспорта. Ездят на них все - и девушки, и дедушки. Один раз я даже видел, как на байке ехал хозяин с собакой, которая устроилась у него в ногах. Справляются с управлением все. В качестве трансмиссии на байке используется вариатор, поэтому управление наипростейшее - газ и тормоз. Есть поворотники и все остальные световые и звуковые приборы как у автомобиля. Заводится от стартера поворотом ключа. Максимальная скорость - 60-80 (на современных - 100) км/ч в зависимости от "класса" (они там и делятся на small, middle и large, последние соответственно самые мощные).
Немаловажным также является тот факт, что этот "мелкий" вид транспорта в курортных городках по-настоящему уважают на дороге (этого нет больше нигде!). Автомобиль, даже такси, будет мирно следовать за тобой по узкой городской улочке, не делая никаких попыток обогнать, прижав к бордюру. Может, конечно, и обогнать, но только там, где это не создаст тебе никаких проблем. Поворот направо (т.е. как у нас - налево ) байк осуществляет из правого ряда, т.е. во всех отношениях является абсолютно полноценным транспортным средством. Но... это касается только курортных городов. На шоссе вам придется держаться ближе к обочине и остерегаться междугородних автобусов, летящих на огромной скорости (с последними, кстати, необходимо быть осторожным даже в том же курортном городке, если он туда заедет - может и прижать, и все такое). Впрочем, шоссе там обычно достаточно широкие и имеют широкую асфальтовую обочину, поэтому проехать километров 20-30 между городками проблем не вызывает.
Так что в свой второй визит на Кипр, на этот раз на медовый месяц с молодой женой, мы также остановились на мотобайке, правда взяли самый большой и мощный из тех, которые давали с правами "В" (первый раз был middle). К сожалению, Кипр - единственное место, где ездить на байке, не имея большого мопедно-мотоциклетного опыта абсолютно безопасно. Так что продолжение моего рассказа будет посвящено исключительно автомобилям - большим и маленьким, комфортным и не очень, обычным и праворульным на дорогах с левосторонним движением...

Мальта
Вы не поверите, но на островке, максимальная протяженность которого около 30 км, можно так заблудиться, что полночи не найти дорогу к своему отелю. Хотя, с другой стороны, можно себе представить, как можно заблудиться в пределах МКАД (как раз примерно размером с Мальту), не зная Москвы, особенно если убрать все указатели.
Мотобайков на Мальте практически нет, а стало быть ездить на них небезопасно. Да и найти где байк можно взять на прокат - целая проблема. Зато пунктов проката автомобилей - пруд пруди. После непродолжительного осмотра мы остановились на одном из них, который предложил нам Форд Эскорт 1.3 карбюратор по вполне сходной цене. Моей собственной машиной тогда была 21013, так что этот автомобиль показался мне просто фантастикой. Я думаю, он по ходовым качествам был даже получше современной 21093. Но... Забыл сказать. На Мальте левостороннее движение, соответственно автомобиль с правым рулем. Рычаг КПП слева, под левую руку. Первая передача - от себя. И т.д. Как ни странно, я очень быстро освоился (а вот мой папа так и не смог). А с точки зрения езды по левой стороне, то на дороге вообще не возникало вопросов, вся логика дороги, развязок и пр. не оставляла возможностей по привычке поехать против движения. Даже правило помехи слева пришло как-то автоматически. Единственное, к чему я так и не смог привыкнуть, это к необходимости смотреть в зеркало заднего обзора, расположенное не правее, а левее меня. Кто бы мог подумать, что это окажется самым сложным. Пользовался только боковыми зеркалами.
Остров представляет собой просто поразительно запутанное переплетение дорог, на которых полностью отсутствуют указатели. Карта, даже самая подробная мало помогает, потому что не всегда можно отличить на местности, скажем, примыкающую дорогу, отмеченную на карте, от какого-нибудь въезда, на карте не показанного. В первый же вечер мы, предварительно проложив по карте маршрут, отправились в соседний городок, чтобы поужинать. И прекрасно до него добрались. А на обратном пути, уже в темноте, случайно пропустили один поворот... И блуждали несколько часов по пустынным ночным дорогам, прежде чем в конце концов смогли вернуться в отель. Кстати, попытки поднятой рукой "в темное время суток" остановить какую-нибудь машину, чтобы спросить дорогу (пешеходов в это время уже почти не было), оказались абсолютно бесполезными - ни у кого даже мысли не возникало остановиться около автомобиля со включенной аварийкой, рядом с которым голосуют. (Их нравы!) Позже мы научились не сбиваться с пути столь жестоко, но для этого было необходимо просто тут же останавливаться в случае потери ориентации по карте. Долго, зато надежно. Дороги там ужасно сложны для запоминания маршрута. Даже спустя неделю я бывало проскакивал поворот около отеля, который вроде как должен был уже знать как свои пять пальцев. А уж вернуться, не пользуясь картой, обратно той же дорогой, по которой по карте приехал в новое место - это уже из разряда невозможного.

Забыл еще одну деталь. В мой первый визит на Кипр однажды мой мотобайк сломался. Т.е. заводится, на х.х. работает, но не тянет совершенно. Ну я его и прикатил в пункт проката, благо недалеко, около километра всего лишь. Захожу, говорю, сломался байк. Они спашивают, где он находится, откуда эвакуировать? Я говорю, вот он. "Вы что, САМИ его сюда ПРИТОЛКАЛИ???" - удивлению просто не было предела Через 15 минут все было в ажуре (по-моему, они одну свечу поменяли).
Хочу заметить, что ремонт этого простенького сравнительно агрегата достаточно проблемен. Все закрыто кожухами, доступ осуществляется через небольшие лючки в них с помощью специальных очень длинных инструментов. Даже чтобы снять/одеть свечной провод, нужен специальный инструмент, иначе не дотянешься. Доступ к свече, кажется, из под арки заднего колеса длиннющим ключом.

Греция. Крит
Крит - большой остров (протяженность с запада на восток километров 350), и стоит того, чтобы его изъездить вдоль и поперек. За две недели мы откатали 1600 км на крошечной красненькой Сузуки Марутти 800 куб.см, инжектор, открывающаяся крыша.
В первый день по аналогии с Кипром мы взяли на прокат сияющий голубой скутер, но на следующий же день его сдали назад после поездки в соседний городок (около 15 км туда и обратно). Ездить на нем по узким дорогам при практически полном отсутствии обочины и несущимися машинами, не слишком обращающими внимание на двухколесных, очень опасно. К тому же 100-200 км на нем не проедешь. Так вот, сдав скутер, мы взяли нашу "Марусю" за совершенно смешные деньги в маленьком семейном пункте проката, расположенном в 100 метрах от нашего отеля. Машинка была не новой (40 или 60 тыс. пробега, не помню уже), с сильно пробуксовывающим в горку сцеплением (хозяева пытались меня уверить в том, что это специальный ограничитель, призванный беречь двигатель от перегрузки; я сделал вид, что поверил им). Все остальные узлы и агрегаты работали совершенно нормально. Несмотря на жару, температура охлаждающей жидкости не поднималась выше 60-70 градусов. Что меня еще удивило, так это то, что за эти 1600 километров я залил в машинку всего лишь где-то 40-50 литров бензина. Пробок нам конечно там не попадалось, но по горам полазить пришлось прилично, и тем не менее - такой расход.
Особенность дорог на всех греческих островах - полное отсутствие обочин. Как правило, дорога ведет вдоль побережья, с одной стороны поднимаются горы, а с другой, со стороны моря, обрыв. Хорошо, если обрыв начинается после полуметровой грунтовой обочины, а иногда и ее нет, причем нет и никаких загородок. Когда приходится прижиматься к такому краю, чтобы разминуться с междугородним автобусом... Ориентироваться на Крите достаточно просто, в городах на каждом перекрестке висит указатель на все большие шоссе. Основная дорога проходит вдоль побережья, она и связывает все крупные населенные пункты. Северную и южную часть острова связывает очень красивая дорога, проложенная по каньону (дорога на Иерапетру). На Крите практически нет проблем парковки, даже в самых "туристических" местах, всегда можно найти большую стоянку, на которой всегда есть свободные места. В центре Ираклиона на тесных парковках ключ оставляют в замке зажигания, чтобы можно было отогнать загородившие выезд машины. Мне чуть было не пришлось один раз отгонять Форд-транзит . Немного отвлекшись от темы, скажу что мы самостоятельно проехали практически все стандартные экскурсионные маршруты (всегда так делаем: берешь путеводитель фирмы, карту - вперед). Наибольшее впечатление произвел остров Хриси - самая южная точка Европы, весь покрытый мельчайшим белым песочком, на котором растут кедры (я не путаю, местные кедры, чем-то похожие на сибирские) и великолепное чистейшее пресноводное горное озеро Курнас, на берегу которого можно увидеть уникальных пресноводных черепашек и крабов.

Еще одна деталь. На островах за взятые на прокат автомобили не берут никакого залога (на материке - иначе), куда ты ее денешь с острова? И возвращенную машину практически не осматривают. На Мальте сотрудник даже не потрудился подняться из-за стола, только спросил, глядя на протягиваемые мной ключи, где машина. Получив ответ, что припаркована тут рядом, полностью удовлетворился. Я думаю, ничего не мешало мне позвонить в пункт проката из аэропорта и сказать, что я улетаю, а машина стоит тут на стоянке, а ключи лежат под сидением. Или даже вообще не звонить... Да, вместе с машиной вам всегда выдется телефон технической помощи (крупно написан на квитанции, которая служит вам техпаспортом), как правило круглосуточной. А в машине нет ни одного ключа и даже запаски, а капот иногда бывает вообще заперт. Во как!

Греция. Родос
Родос гораздо меньше Крита (меньше 100 км с севера на юг), но и там есть где поездить и что посмотреть. Бесчисленные пункты проката автомобилей предлагают в целом одно и то же, мы выбрали (по цене в основном) Фиат Сеиченто, объем двигателя не знаю (1.1, кажется), инжектор, ЦЗ, ЭСП, штатная магнитола. Но в тот день этой машины свободной не было, поэтому нам дали на 1 день другую - Ниссан Микра (те же опции + ГУР). На Ниссане мы для начала объехали остров вдоль всего побережья - этакое кругосветное путешествие. А на следующий день мы получили наш Фиат ярко-красного цвета с пробегом менее 3000.
На Родосе значительно хуже с парковками. Однажды мы поставили машину на платную стоянку, а чек в парковочном автомате пробили за меньшее время. Когда мы вернулись к машине, очаровательная гречанка в полицейской форме заправляла нам под стеклоочиститель квитанцию об уплате штрафа на 5000 драхм (17 долларов). Подобные штрафы на Родосе взымаются исключительно с туристов, местные машины (не прокатные) с тем же нарушением рядом с нами были проигнорированы. (Ремарка: в Испании с точностью до наоборот: штрафуют только местных, туристов никогда.) Вообще штрафы в Греции очень большие (есть и 25000 и 50000 драхм) но никогда не взымаются. Как и у нас, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения Эх, люблю я эту страну... Штраф мы оплатили в тот же день в пункте проката (получили от них квитанцию), хотя, наверное, могли и не опережать события. Глядишь, успели бы уже улететь к тому моменту, когда бы сработала полицейская машина. Но я так не люблю, особенно на отдыхе, на то он и отдых, чтобы не волноваться по подобным мелочам.
Очень запомнился шикарный пляж на южной оконечности острова, где сливаются два моря - рай для серфингистов.

Испания. Коста-Бланка
Бенидорм. Середина лета, материк. Жара - жуткая. После захода солнца - больше 30, а днем лучше не смотреть на термометр вообще. К слову, не рекомендую на материк ездить в июле - жарко невозможно. Пунктов проката практически нет - один-два на весь город. Пункт проката, где дадут машину под реальный залог без хорошей пластиковой карты - вообще один, работающий по договоренности с нашей турфирмой (спасибо ей за это большое; "Натали-турс"). Дорого. Зато машина! Пежо-206 оранжевый металлик, дизель, кондиционер (вполне справлялся с погодой), ГУР, ЦЗ, ЭСП, штатная магнитола и пр. Пробег - около 15000. При этом с уверенностью скажу, что моя 2115 по ходовым (только лишь) качествам лучше. Однозначно. К слову, описанная выше (или ниже ) Сузуки Марутти по всем потребительским свойствам явно уступала моей тогдашней 21013. Вот так. И еще - жигули различных моделей я встречал практически во всех перечисленных местах, в том числе и "праворукие". В основном пятерки, девятки, восьмерки, а крестьянских селениях можно иногда увидеть и 2101-2102. Правда, больше - открытые грузовички на базе джипов - Ниссан, Форд, Додж...
Ладно, вернемся к теме. Пежо удивила меня очень плохой приемистостью на низах - то, что вроде как должно быть у дизеля на 100%. Тем не менее, тронуться в не очень крутую горку - нужно здорово перегазовать, а кондиционер на этот момент лучше выключить. На ИДЕАЛЬНОЙ дороге на 130-140 машина заметно теряет устойчивость, чего не скажешь о "Самаре".
К вопросу об идеальных дорогах. Эх, климат-то какой... Дождей мало, морозов вообще не бывает. Дорогу сделали, она такой и остается 20 лет. На Крите, кажется, я видел один раз их ремонт горной дороги. Едет медленно грузовик с асфальтом, в кузове стоят двое рабочих, которые, если замечают ямку, прицельно бросают в нее лопату асфальта. Всё! Машины прикатают, продержится такая заплатка очень долго.
Около пляжа мы все время ставили машину там, где остановка запрещена. Там очень сложно с парковкой, даже у желтой полосы обычно все занято. И однажды приехала полиция и оградила все машины-нарушители, и всех местных стали штрафовать. А нас - нет.
Как я уже сказал, с парковкой жуткие проблемы. И в городе машины стоят вдоль улицы с зазором 10 см. Я несколько раз видел, как машины выбираются из этих тисков - очень долго туда-сюда по сантиметру, может быть, минут двадцать, но никогда не касаются бамперами. Я в такие места никогда не вставал, знаю, что у меня терпения ни за что не хватит.
В Испании самое большое впечатление произвели сафари-парки. Это ты едешь на машине, а вокруг тебя гуляют дикие животные, в том числе львы и тигры. Можно выйти погладить... У меня есть очень много фотографий, например, мы стоим рядом с машиной, а рядом с нами стоит жираф, а чуть поотдаль - белый носорог. Или рядом с нашей машиной расположился на отдых прайд львов.
Пока все. Этой осенью мне хочется во второй раз посетить остров Крит. И взять хорошую машину, чтобы объездить все-все уголки. Ведь я далеко не везде успел там побывать, а многие места не грех посетить и по второму разу.

Андрей, г.Москва.
Отзывы и вопросы принимаются здесь.

Продолжение Путешествий>>>
01.12.2008 09:25:04
Последние статьи
  16.11.2017 Курсантов автошкол научат оформлять ДТП в обход гаишников
  24.10.2017 Эксперты прогнозируют рынку каско светлое будущее
  24.10.2017 Компания Mannol поддержала VII ежегодную премию Спорткар года
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!