поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Э.Цыганков:Центр Высшего Водительского Мастерства

В России трудно найти более известного преподавателя вождения, чем Эрнест Цыганков. И дело вовсе не в титулах и званиях. Хотя их-то у Цыганкова хоть отбавляй: кандидат технических и доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук, тренер сборной СССР по спидвею и авторалли, заслуженный тренер России по автоспорту, воспитавший 18 мастеров международного класса. Четверть века назад Цыганков создал Центр высшего водительского мастерства. За эти годы более пятнадцати тысяч человек учились в нем экстремальному вождению и получали контраварийную подготовку. Технологию придумал сам Цыганков.

"АВТОПИЛОТ": Ваш Центр выпускает только экстремалов?
ЦЫГАНКОВ: В Центре 21 программа подготовки, несколько уровней обучения: базовый, он занимает 45 часов, продвинутый, уровень спецслужб, спортивный... Мы рассматриваем центр как своего рода водительский вуз. Вы получили права? Считайте, кончили четыре класса в школе. Нужно развиваться дальше. Если человек пройдет все курсы обучения и хочет совершенствоваться, мы отправляем его в спортшколы, которые ведут мои ученики. К Михаилу Нарышкину, обладателю кубка мира по марафону, Николаю Больших, прославленному гонщику-раллисту...

"АВТОПИЛОТ": Говорят, первым делом ученики садятся за имитатор и "крутят баранку" на тумбочке...

ЦЫГАНКОВ: Да, за пять дней первой программы им приходится делать по 10--15 тысяч движений. У нас три десятка различных упражнений, которые помогают поставить водителю руки, как пианисту. Хотите пари? Условия простые: поднимите на домкратах автомобиль и проверьте, кто быстрее десять раз повернет колеса туда-обратно. Проиграет наш выпускник -- мы платим.

"АВТОПИЛОТ": Быстрые руки -- единственное достоинство?

ЦЫГАНКОВ: Посмотрите, сколько на МКАДе следов от протекторов. Это все росписи в некомпетентности. Подавляющее количество водителей, даже с двадцатилетним стажем, совершают ошибки, управляя автомобилем. Мы доводим необходимые водителю движения до автоматизма, формируем чувство габаритов, показываем, как надо вести себя в критических ситуациях, учим его приемам активной безопасности. Простое сравнение: если в арсенале профессионала с 10-летним стажем 60 приемов управления автомобилем, то у гонщика -- 1000.

"АВТОПИЛОТ": Вся ваша методика разработана на основе спортивных технологий. Но на гонках спортсмен изначально и на короткий срок находится в стрессовом состоянии. Нельзя же требовать от нормального человека постоянной готовности к управляемому заносу.

ЦЫГАНКОВ: Одиннадцатикратный чемпион страны Евгений Тумалявич говорит, что можно ехать быстро и очень быстро, но очень быстро можно ехать только на рефлексах. Если, конечно, они приобретены.

"АВТОПИЛОТ": Мой коллега обучался на трех курсах водительского мастерства, которые организовывали зарубежные компании. Признается, что толку от них мало...

ЦЫГАНКОВ: Они, как правило, однодневные. Это просто хорошее шоу. Обучить водителя за один день невозможно. Скажем, делают курсанты "змейку". Первый раз вы проходите ее за 20 секунд. Потом предлагают проехать еще несколько раз. Очевидно, что после дюжины повторов вы улучшите свое время, но приемы вождения у вас останутся прежними. Мы же закладываем базу. Каждый способ езды -- по ситуации. Торможение на прямой отличается от торможения в повороте, на льду -- от торможения на сухом покрытии. Есть способ торможения "импульсами". Многие используют его неправильно, еще больше раскачивая свой автомобиль и блокируя колеса. При "импульсном" торможении первое движение должно быть очень коротким, второе длиннее и сильнее, третье -- еще сильнее... Никакой симметрии. Если вы отработаете "импульсное" торможение, ваша машина будет вгрызаться в дорогу. Нет -- скользить. Вообще, дефекты образования в автошколах лезут наружу. Многие тормозят плавно (при этом еще и выжимают сцепление) и дожимают, пока не уйдут в занос.

"АВТОПИЛОТ": Все эти навыки для владельцев "Жигулей". На современных автомобилях зарубежные специалисты советуют не вмешиваться в управление, дескать, умная машина справится сама...

ЦЫГАНКОВ: Это рекомендации для дилетанта. АБС и другие "умные" системы рассчитаны на то, чтобы человек не попал в сложную ситуацию, но если он уж вляпался, то они ограничивают его активную безопасность. Все эти навороченные системы для инвалидов. И самый лучший инвалидный автомобиль -- это "шестисотый", на котором комфортно ездить, но порой сложнее выйти из критической ситуации, чем на его антиподе -- "Запорожце". Иногда требуется всего лишь на несколько градусов довернуть руль, чтобы выйти из вращения, но на "шестисотом" включается "умная" система. Профессионалам, сотрудникам спецслужб мы советуем отключать АБС. Необходимо понимать, что у АБС есть минимум полдюжины недостатков.

"АВТОПИЛОТ": Какие?

ЦЫГАНКОВ: С АБС вы не знаете, где остановитесь, за вас тормозит "компьютер". Вы отдаете свою безопасность в его руки. АБС увеличивает тормозной путь, особенно на неровной дороге, когда колесо, подскакивая в воздух, разблокируется. Дальше. Многие не знают, что АБС отключается на скорости 5 км/ч. Автомобиль почти остановился, вы нажимаете на тормоз, а колеса блокируются, и машина начинает скользить. Иногда этих лишних 1,5--2 метров бывает недостаточно, чтобы увернуться от человека. Езда с АБС зимой на летних шинах -- это прямой путь в реанимацию. Такая удобная при парковке штука, как гидроусилитель руля, тоже имеет массу недостатков...

"АВТОПИЛОТ": Водитель при смене привода должен учиться у вас по-новому?

ЦЫГАНКОВ: Во-первых, мы на курсах даем человеку общие сведения об автомобиле, которые пригодятся ему независимо от того, какой у него привод. Во-вторых, в группе обучаются люди на разных типах машин, и каждый так или иначе получает знания по управлению другим приводом. Вообще, я мало знаю людей, которые безболезненно меняют привод. Редкий из них -- водитель Лужкова, который ездит и на ЗИЛе, и на "Святогоре", и на полноприводной машине. Он говорит, что у него "автоматический переключатель". Остальным нужно время.

"АВТОПИЛОТ": Вы страхуете учебные машины?

ЦЫГАНКОВ: Раньше страховали, сейчас нет. Когда у нас зимой на стадионе клиент спрашивает, что будет, если он въедет на льду в кого-нибудь, то мы отвечаем, что наш преподаватель, у которого пятеро детей, ляжет под колеса, но вы не столкнетесь.

"АВТОПИЛОТ": А такое вообще случалось?

ЦЫГАНКОВ: Однажды, когда по просьбе одного из ЧОПов мы демонстрировали возможности охранных и бронированных машин и делали полицейский разворот, один из наших очень уважаемых педагогов положил Ford Bronco на бок. Но это была не наша вина. Просто при бронировании машин обязательно нужно менять всю подвеску, поскольку меняется центр тяжести. Этого не было сделано. В результате -- повреждение бронекокона, для правки которого пришлось резать крышу, и ущерб -- на $25 000.

"АВТОПИЛОТ": А без курсов вождения можно обойтись?

ЦЫГАНКОВ: Если иметь светлые мозги. Несколько лет назад мы проводили эксперимент по обучению... ученых. Больших ученых. К нам в группу из 12 человек попали только доктора наук, профессора. Сперва мы их протестировали. Уровень мастерства -- нулевой. Многие просто не умели ездить. Но когда мы стали спрашивать, сколько раз они попадали в аварии, выяснилось -- ни разу. Объяснение такому парадоксу простое: у них в головах по три компьютера. Они могут прогнозировать ситуации. Так что мастерство заменяется большой умственной работой. Только его можно получить за 45 часов, а ум... он либо есть, либо нет.

"АВТОПИЛОТ": Значит "отморозки" за рулем -- от плохого образования?

ЦЫГАНКОВ: Конечно. Ну и пресловутый национальный менталитет. Правил никто не соблюдает. Если один выезжает на встречную полосу, за ним тянется вереница. Идет (сам по себе) процесс воспитания нарушителей из числа тех, кто стоит в пробке, ждет-ждет сигнала, видит, как мимо проносятся хамы, и их никто не наказывает.

"АВТОПИЛОТ": Вы считаете, штрафы помогут?

ЦЫГАНКОВ: Русских не испугать штрафами. Остается только воспитывать со школьной скамьи. В нашей школе мы не обучаем езде по тротуарам или слалому по встречной.

"АВТОПИЛОТ": Ваши курсы не защищают от дураков, хамов...

ЦЫГАНКОВ: Но дают больше шансов спастись от них. Мы, кстати, учим, как уйти от лобового удара, как выйти из заноса на встречную полосу... Пытаемся моделировать ситуации, предвидеть дураков. Мы говорим: даже при зеленом светофоре подождите, пока не пронесутся "долетыши". Психологи утверждают, что 13 процентов людей не должны вовсе садиться за руль. Но ведь они садятся.

"АВТОПИЛОТ": В милицейских сводках однажды прошло сообщение о том, что в одном из районов Москвы ДПС гонялась несколько часов за профессионалом-угонщиком. Это мог быть ваш выпускник?

ЦЫГАНКОВ: Не думаю. Скорее всего, дело в низком уровне водительского мастерства сотрудников ДПС. Говорю, поскольку занимался водительской подготовкой сотрудников МВД, "наружки", президентского эскорта. Очень низкий уровень. Я бы запретил милиции участвовать в погонях, пока они не научатся ездить. Увы, у МВД нет на это денег.

"АВТОПИЛОТ": Почему в обычных автошколах не учат по вашей методике?

ЦЫГАНКОВ: Для автошколы важно, чтобы вы сдали экзамен. Все обучение там проводится на маленькой скорости. Беда начального обучения в том, что ученик копирует инструктора, который, по большому счету, тоже "чайник": неправильно держит руль, учит неправильным приемам.

"АВТОПИЛОТ": А у мастера Цыганкова были ошибки на дороге?

ЦЫГАНКОВ: Разумеется. Раньше у меня была масса царапин от неразвитого чувства габаритов. До сих пор помню, как в мою машину на перекрестке въехали в бок. Я сейчас считаю, что это была моя ошибка. Нужно уметь предугадывать события. В том числе и угон. Я когда выхожу из Montero, то прежде внимательно оглядываюсь -- не смотрит ли кто-нибудь на мой автомобиль. Если мне кажется, что кто-нибудь пристально следит за ним, я сажусь и уезжаю. Я стараюсь не рисковать без необходимости. И хоть владею техникой тарана автомобиля, но никогда не буду этого делать, разве что под угрозой смерти. Я могу держаться на хвосте автомобиля на скорости 150 км/ч, но никогда не позволю себе этого на дороге -- зачем? Представьте, у вас на поясе висит боевой пистолет. Вы же не станете его применять только потому, что официант в ресторане принес вам не тот счет. Хорошо водить автомобиль имеют право только мудрые люди. А мудрым на дороге можно стать и в 18 лет. Хотя и дураком можно до смерти оставаться...

www.autopiliot.ru/ТЕКСТ ХАСАН ГАНИЕВ
01.12.2008 09:24:54
Последние статьи
  19.10.2017 Вторичный авторынок набирает обороты в России
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!