поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Дети в машине "За рулем": Быть отцом...

...в машине во сто крат трудней
Как часто мы недооцениваем обстоятельства! Порой кажется: "Ну что за дело? Раз плюнуть!", а жизнь вдруг ставит перед разумом такие непосильные задачи, что легким испугом не отделаешься.

Транспортировка малолетнего чада на неблизкое расстояние – именно из той оперы. На первый мужской взгляд, все просто: посадил, пристегнул – и рули, и не знай горя! Но это бесплотная теория. Иной раз случалось, что отцы, на время оказавшиеся один на один с собственным ребенком в замкнутом автомобильном пространстве, по прибытии в пункт назначения банками глушили валидол и проклинали всех святых за то, что в свое время выбрали ВТУ вместо педучилищ.

Хорошо, если педагогический дебют случился дома, когда жена ненадолго ушла к соседке. Ребенок расшалился? Отнять мячик, саблю и кота, поставить в угол! На самый крайний случай можно пугануть портретом депутата Шандыбина. Но это дома... А в машине как? В этом случае готовиться надо заранее.

Готов к труду и обороне!
Потрудиться в дороге придется немало, обороняться, возможно, тоже. Мало ли как скрытая угроза пяти лет от роду себя проявит. Поэтому артподготовку необходимо начинать загодя.

Перед тем как посадить чадо на заднее сиденье, примерно за недельку до этого отчаянного родительского шага нужно начинать потихоньку рассказывать ему о том, что в ближайшее время вас с ним ждет дорога. Профессиональные педагоги советуют преподносить будущую поездку как Настоящее Приключение! Даже если вы отправляетесь в самый нудный путь, типа к теще Марье Семеновне с известными перспективами спихнуть на нее малютку, а самому поскорее срулить обратно в город... Ни за что не делитесь своим угнетенным состоянием с маленьким пассажиром. Для него все должно быть интересно и весело. Смело врите, какая удивительная авантюра ждет вас вскоре! Заливайтесь соловьем про целый мир, полный приключений и даже опасностей! Создавайте сказку! Выдумывайте новых "придорожных" героев, наобещайте с три короба про встречи с чудом! Вам зачтется!

Но одними баснями в дороге, ясное дело, сыт не будешь. Поэтому не забудьте прихватить с собой немного еды, пакетик с соком и любимые игрушки. Без этого джентльменского набора – никуда!

Труба трубит
Хотите простенькую схемку поведения на трассе? Все уже продумано до вас! План прост, но работает на загляденье.

Первая часть пути изощрений не потребует: новизна ощущений сделает свое дело, и стартовые 10 минут ребенку будет не до нытья. Но как только заоконные пейзажи примелькаются, не ждите ни секунды – тут же вручайте "плюшевых друзей"! Это подарит еще 15 минут тишины. А это много! Переведите дух и готовьтесь к следующей атаке. Вот розовые зайчики и голубые Чипо-Дейлы окончательно приелись. Что ж, самое время для оригинальных ходов. Доставайте из загашника специально припасенные на такой случай карандаши и бумагу. Всякий ребенок любит рисовать. На том и стоим! Попросите изобразить что угодно: придорожный пейзаж, бабушкин домик или собственный портрет. Должно сработать!

После игры "в художника" придет время интеллектуальных развлечений. Теперь напрягитесь! В ход идут "города" (не рекомендуется лицам с незаконченным средним – если сдадитесь на 3-м ходу, дальше будет непросто!). Это слова на последнюю букву. Можно и "животные"... Думайте, говорите, от дороги не отвлекайтесь... Вообще, чем игра доступнее (не для ребенка – для вас), тем проще.

Ну вот. Слова исчерпаны. Что теперь? А вот теперь идет тяжелая артиллерия под названием "ответственное задание". Главное здесь – выразить просьбу с максимальной серьезностью во взгляде и интонации. Надо, чтобы маленький помощник поверил, что действительно делает важное дело. Например, можно попросить посчитать все рекламные щиты на обочине по правую сторону дороги или движущиеся навстречу автобусы синего цвета, или лошадок на лугах.

К тому моменту, когда весь интерес к играм или устному счету окончательно пропадет, вы проедете уже внушительную часть пути. И если ребенок начнет капризничать, то тут уже надо жертвовать собой. Вообще-то, торчать больше часа на одном месте, да еще и в замкнутом пространстве для детей – настоящая мука. Поэтому стоит остановиться и устроить небольшой пикник. Найдите место недалеко от трассы, где можно посидеть на траве, перекусить, немного побегать и поваляться. Потратьте на это мероприятие 10-15 минут – дело того стоит.

Через некоторое время после возобновления маршрута преподнесите еще один сюрприз. Вставьте в магнитолу захваченную из дома кассету с детскими песенками или сказками. Порой этот прием самый эффективный, поэтому-то его и оставляют про запас: шепелявые и пищащие голоса из динамиков загрузят ребенка на добрых полтора часа, а то и того поболе.

В конце концов, когда все уже испробовано, а дороге и конца не видно, можно опробовать самый простой прием: завяжите беседу. Пусть ваш маленький пассажир расскажет вам, что было в прошлой серии "Человека-паука" или почему Колька из второго подъезда укусил его за нос. В этом мероприятии вся ответственность на вас: насколько искренне вы будете интересоваться жизнью вашего чада, насколько живыми и ненадуманными будут ваши вопросы, настолько и порадует вас результат.

Двое против одного
С одной стороны, везти сразу двоих детей труднее. Все умножается на 2: вопеж, ерзанье, сопли и пр. Но если подойти с умом, то поможет прием "переложения ответственности". Поручите старшему приглядывать за младшим или развлекать его. Если же разницы в возрасте у детей не наблюдается, то используйте описанные выше приемы. Эффективность их в случае с двумя и более детьми гораздо выше: чем больше в любой игре участников, тем она интереснее, а раз так, то и продлится такая игра гораздо дольше. А человеку за рулем только того и надо! Однако и подводных камней не избежать: если ваши пассажиры из-за чего-то поссорятся или начнут капризничать все разом, то придется останавливаться и решать проблему по-стародедовски, поощрениями и наказаниями.

Журнал За рулем
Валерий СОРОКИН


01.12.2008 09:25:06
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!