поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

100 км в час по встречной

Постулат первый: каждый русский любит быструю езду. Постулат второй: в России две проблемы: дороги и дураки на этих самых дорогах. В Тольятти с обеими проблемами приходится сталкиваться, увы, ежедневно.

Скажите, вам никогда не приходилось опаздывать на важную встречу? Ну, знаете, когда остается полчаса до назначенного времени, а добираться надо из Автозаводского района в Комсомольский? И вот вы начинаете спешить, мигать дальним светом, выезжать на встречную полосу и ругать на чем свет стоит несчастных "чайников"... При этом ежеминутно рискуете угодить под многотонный несгибаемый "КАМАЗ" или встретиться взглядом с неумолимым инспектором ДПС, опускающим "еще дымящийся" "ствол" радара... Между прочим, знаете, какой выигрыш во времени вы получите, даже если благополучно доберетесь до конечной цели? И я не знал. Только догадывался. Поэтому, заручившись поддержкой ГАИ УВД нашего города, мы и решились на следующий эксперимент. Два автомобиля одновременно стартовали от УСК "Олимп", причем один из них, сразу набрав умопомрачительную скорость, скрылся за пеленой дождя, а другой, за рулем которого сидел ваш покорный слуга, поехал по всем правилам - со скоростью не более 60 км/ч, соблюдая требования дорожных знаков и даже (!) пропуская пешеходов. Конечной цели - речного вокзала в Комсомольске - первый экипаж достиг за 33 минуты двадцать секунд. Я, соблюдая ПДД, - за тридцать девять минут. Впечатляет? Теперь подробнее.

Экстремально
Ну почему каждый раз, когда мы с Госавтоинспекцией планируем совместную акцию, погода преподносит нам неприятные сюрпризы? Помнится, в апреле во время проверки тонированных автомобилей шел густой снег. Вот и в день "покатушек" дождь лил как из ведра, усложняя и без того нелегкую задачу нашему водителю-"лихачу". Правда, частично его успокаивало присутствие штурмана - инспектора отделения ДПС ГАИ УВД г. Тольятти капитана милиции А.Л. Тимохова. В задачи представителя ГАИ входило отмечать время на контрольных участках и фиксировать нарушения. Вот "послужной список" нашего нарушителя:
  • превышение скорости (до 120 км/ч) - на всем пути;
  • непредоставление преимущества пешеходам на переходе - 6 раз;
  • непредоставление преимущества другим автомобилям - 2 раза;
  • несоблюдение требований ПДД по расположению автомобиля на проезжей части - 4 раза;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора - 4 раза;
  • выезд на встречную полосу - 5 раз;
  • пересечение сплошной линии разметки - 3 раза;
  • несоблюдение требований дорожных знаков - на всем пути...
Напомню, что только за выезд на встречную полосу движения сейчас "светит" лишение "прав" на срок до четырех месяцев...

Образцово- показательно
Так культурно, предусмотрительно и законопослушно я не ездил, наверное, еще никогда в жизни. Как только стрелка спидометра касалась шестидесятикилометровой отметки, у меня замирало сердце (обороты двигателя на всем пути, между прочим, не превысили двух с половиной тысяч). Пешеходы, робко стоящие на тротуаре под знаком "Пешеходный переход", никак не могли поверить в то, что их пропускают... Впрочем, пару раз я проехал-таки на мигающий зеленый свет. Но именно на зеленый, а не желтый с сильным оранжевым оттенком - ПДД это допускают. Кстати, только при такой неспешной езде появляется время разглядеть дорожные знаки, на которые в спринтерском режиме просто не обращаешь внимания...Больше всего отнимают время, конечно, светофоры. Только на "кольце" у "Пирамиды" (перекресток Степана Разина и Свердлова) я потерял из-за них свыше минуты. Но в то же время светофоры как раз и нивелировали то преимущество, которое водитель-"лихач" выигрывал за счет превышения скорости.

P.S. От себя могу добавить: ко всем минусам экстремальной езды можете прибавить повышенный расход топлива - раза так в полтора-два...

Редакция благодарит зам. начальника ГАИ УВД г. Тольятти В.В. Святкина и отделение ДПС ГАИ УВД г. Тольятти за помощь в организации и проведении рейда.

Маршрут следования: УСК "Олимп" - Приморский б-р - ул. Юбилейная - пр-т Степана Разина - ул. Свердлова - ул. Дзержинского - ул. Автостроителей - Южное шоссе - ул. Автозаводская - ул. Лесная - ул. Карла Маркса - ул. Мира - ул. Матросова - ул. Коммунистическая - речной вокзал.

Капитан милиции Андрей Тимохов:
- Еще до начала рейда я предполагал, что разница во времени будет всего несколько минут. Это показывают и мировой опыт, и личные наблюдения. Собственно, проведенная акция лишь еще раз доказала, что спешить нет никакого смысла - даже на таком значительном расстоянии выигрыш составил меньше шести минут. При поездках в пределах района преимущество окажется вообще незаметным. При этом существует реальная опасность стать виновником ДТП - и хорошо, если обойдется без невинных жертв и дело кончится лишь материальными затратами. Далее: во время подобных гонок достаточно только один раз быть остановленным инспектором ДПС, чтобы выигранные пять минут ушли на составление протокола. Вдобавок штраф, а то и лишение прав. Так что спасибо газете "Семь Верст" - нагляднее подтверждения старой истине "Поспешай не спеша" и не придумать!

Андрей Десяткин (водитель машины, безбашенно несшийся на машине с инспектором):
- Во время этой поездки мне было стыдно. Наверное, столько нарушений я не совершал за весь истекший год. Да и дело не столько в ПДД (ведь правила существуют для того, чтобы их нарушать), сколько в отношении к тебе других участников дорожного движения - оно презрительное. У меня самого беспредельная езда некоторых торопыг вызывает совсем не положительные эмоции. Надо уважать других водителей и, что еще главнее, так это не стать причиной чьего-нибудь горя. Эта акция проводилась с 12 до 13 часов дня, когда поток автомобилей далек от того, который протекает по дорогам города в часы пик, во время которых любая гонка будет бессмысленной.
"Семь Верст"
01.12.2008 09:25:07
Последние статьи
  11.10.2017 Водители Прикамья смогут забирать машины с эвакуаторов
  09.10.2017 Пора менять аккумулятор
  22.09.2017 Система мониторинга транспорта
  19.09.2017 Газобаллонное оборудование сбережет движок от износа
  14.09.2017 Россияне предпочитают самостоятельно выбирать запчасти
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!