поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Верховный суд вынуждает страховщиков поднять цену каско

Верховный суд РФ опубликовал на официальном сайте обзор судебной практики и дал рекомендации судам России по поводу выплат ущерба по полисам каско. Во-первых, все страховые компании страны обязаны при выплате ущерба по страховым полисам каско платить за б/у автомобили без учета износа деталей транспортного средства, т. е. за старую деталь как за новую. 

ВС РФ привел в пример два судебных разбирательства: в одном был учтен износ деталей и сокращена страховая выплата, а другом - нет. Отсюда вывод: в соответствии с Гражданским кодексом, компенсации подлежат расходы, которые страхователь понес или понесет для восстановления нарушенного права в полном объеме. Таким образом, страховая выплата не должна учитывать износ деталей автомобиля: в случае несоблюдения этого условия имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до аварии.

ВС РФ считает, что страховые компании не вправе отказывать в возмещении ущерба по полисам добровольного страхования каско, если в результате ДТП и т. п. за рулем автотранспортного средства находился водитель, не вписанный в полис. По мнению Верховного суда России, в нормах ГКа РФ нет оснований, разрешающих страховым компаниям ограничивать или отказывать в выплате ущерба по каско по этой причине. Верховный суд фактически «привязал» каско к автомобилю, а не к водителю. До сих пор вписать в каско еще одного водителя можно было только за дополнительную плату, если его стаж вождения был меньше.

Обзор судебной практики и указания Верховного суда о применении законодательства по части добровольного страхования – еще, конечно, не закон, но все суды страны обязаны выносить свои решения с учетом обзора, который опубликовал Верховный суд. Документ ВС РФ сразу был назван спорным, поэтому носит рекомендательный характер. Но эксперты считают, что нижестоящие суды воспримут его как руководство к действию. В любом случае представители страховых компаний уже заявили, что они, скорее всего, будут вынуждены поднять стоимость каско в связи с новыми решениями Верховного суда. Ведь с учетом указания Верховного суда РФ, страховщики станут обязаны выплачивать возмещение за ущерб по каско в среднем на 20% больше, чем раньше.
04.02.2013 20:29:12
Последние статьи
  10.01.2020 Названы 5 основных ошибок водителей при заправке машины
  17.12.2019 С пробегом: топ-5 внедорожников за 150 тысяч
  05.11.2019 Как выяснить реальный пробег автомобиля?
  04.10.2019 В ГИБДД назвали разумный срок для снятия незаконной тонировки
  24.09.2019 Октябрь – месяц автоугонов
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!