поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Цвета 2001-го в вазовском исполнении

       Ничто не вечно под Луной. Но особенно быстро меняется мода. Один стиль сменяет другой, одни цвета - другие, "мини" отодвигает "макси" и наоборот. Словом, работы у кутюрье всех стран и народов хоть отбавляй, и ежесезонно они представляют на суд зрителей свои новые коллекции.
        Свое веское слово мода всегда заявляла и в автомобильном производстве. И от ее веяний во многом зависели и продолжают зависеть форма и цвет автомобилей. У нас на заводе над цветовой гаммой для автомобилей на каждый новый сезон работает целый отряд специалистов: в управлении по маркетингу изучают и отслеживают спрос на те или иные цвета, в управлении дизайна автомобилей создают новые оттенки или возрождают давно забытые старые. Производственники - в данном случае цех окраски СКП - вносят свои рекомендации с учетом количества действующих окрасочных систем и применения новых цветов на практике.
       К примеру, цветовая гамма 2000 года содержала 30 цветов - 11 неметалликов и 19 металликов. Но из-за больших потерь лакокрасочных материалов, а значит, и средств при переходе на каждый новый цвет руководство СКП предложило ограничить гамму 2001 года 14 цветами, что соответствует количеству окрасочных систем.
       Специалисты управления по маркетингу провели большую работу по изучению наиболее популярной цветовой гаммы. Учитывалось многое: отслеживался уровень цен на автомобили, окрашенные в разные цвета, собиралась и анализировалась информация от дилеров по тому, какие новые цвета сегодня популярны, что необходимо вернуть из старой гаммы. В течение всего года свои мнения дилеры и руководители УРП высказывали на совещаниях, проводимых на заводе.
       В августе для них был проведен показ новой цветовой гаммы, предлагаемой на 2001 год. Здесь же они смогли высказать свое мнение по каждому новому оттенку в специально разработанной управлением по маркетингу анкете.
       Все полученные данные изучались и затем передавались в управление дизайна автомобилей, где в течение года и рождались новые цвета.
       Результатом всей этой работы стала новая цветовая гамма автомобилей на 2001 год.
       Что же представляют из себя новые цвета для вазовских автомобилей в 2001 году? Об этом рассказывает руководитель группы региональных маркетинговых исследований управления по маркетингу АО "АВТОВАЗ" Алексей СОРОКИН:

       - В основную гамму 2001 года вошло 14 цветов: 8 металликов, это "триумф", "папирус", "изумруд", "нептун", "рапсодия", "чароит", "опал", "снежная королева", и 6 неметалликов: "снежно-белая", "гранат", "океан", "мурена", "баклажан", "балтика".
       По мере ввода в действие новых окрасочных систем в течение года будут вводиться и дополнительные цвета - их 6. Это "амулет", "ниагара", "серебристая ива", "магия", "виктория", "мулен-руж".
       Из этих цветов только "виктория" была опробована в этом году, все остальные - абсолютно новые, разработанные управлением дизайна автомобилей недавно и получившие высокую оценку руководителей и представителей УРП и дилеров.
       "Амулет" - развивает тему зеленого металлика, он очень похож на популярный зеленый металлик, который в народе назывался "грин". "Серебристая ива" - это серый металлик с зеленым отливом; "Ниагара" заменит в следующем году цвет "мираж", так как понравился потребителям своим необычным свойством менять окраску при различном освещении, так называемым эффектом "хамелеона". Цвет "магия" появился, так как был запрос от дилеров на металлизированный цвет, напоминающий неметаллизированный "баклажан". И в результате его разработали специалисты управления дизайна автомобилей.
       "Мулен-руж" - из гаммы фиолетовых неметалликов. Он получил высокую оценку потребителей и вошел в гамму 2001 года.
       Создавая цветовую гамму для автомобилей "ВАЗ" на новый сезон, дизайнеры учитывали, конечно, и современную мировую моду на те или иные оттенки для автомобилей.
       К примеру, сравним нашу гамму с цветовой гаммой автомобилей, аналогичных классу ВАЗ-2110. Возьмем автомобиль "ДЭУ - Нексиа". На 2000 год компанией ДЭУ были заявлены 10 цветов для этой модели. Цветовая гамма включает в себя все основные группы цветов: бело-желтую, красную, зеленую, серо-голубую. Металликов - 7, большая половина гаммы - цвета серых и зеленых оттенков.
       Обратимся к цветовой гамме автомобиля "Шкода - Октавиа". Здесь присутствует 11 металликов, 5 из них также серо-зеленых оттенков.
       В этом году, как и раньше, нами вместе с управлением дизайна автомобилей готовятся буклеты - каталоги по новой цветовой гамме. Они рассылаются по региональным управлениям, по дилерам для работы с клиентами. На основании чего они смогут заказать тот или иной новый цвет.

Инна ЧЕКАРЕВА,
газета "Волжский Автостроитель"
информация предоставлена
пресс-центром АО "АВТОВАЗ".
3 января 2001 г.
01.12.2008 09:24:44
Последние статьи
  19.08.2017 Сам себе АЗС
  18.08.2017 Мерседес-Бенц нарастил продажи LCV в России на 1%
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
  24.07.2017 В Подмосковье отремонтируют более 3,1 тысячи километров дорог
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!