поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Вопрос о рецептуре краски "Нептун"

Вопрос.Добрый день!
Живу в Питере. В мае 2001 г. купил ВАЗ-2115. Недавно при попытке угона машины поцарапали бок, нужно подрихтовать и красить. Но возникла проблема с покраской, точнее, с подбором краски. У меня машина цвета "Нептун". Так вот, просто краски такого цвета найти не могу, а во всех центрах по подбору краски, куда обращался, говорят, что у них нет заводской рецептуры краски. И, соответственно, единственный вариант, который предлагают, такой: колеровщик возьмет наиболее похожую краску, и затем на глаз (!!) будет стараться довести до оригинального цвета. Неужели это единственный вариант? И правда ли, что в специализированных центрах нет заводской рецептуры краски (тогда второй вопрос - где взять эту рецептуру?). Очень прошу ответить - не хочется долго ездить с поцарапанной дверью (осень-зима впереди, однако).
С уважением, Сергей.

Ответ. Рецептура эмали "Нептун" 628 LAD - 628
2000-2002
NEPTUNE ANTHRAZIT MET
352-91____173,8
M99/10___468,4
M99/12___599,6
A926_____763,4
A531_____869,1
A555_____900,9
M25______909,1
M146_____912,6
Эта рецептура сделана в ремонтной системе Glasurit фирмы BASF, одного из поставщиков эмалей АО "АВТОВАЗ", аналогичные ремонтные системы:
Mobichel фирмы PPG Helios (поставщик АО "АВТОВАЗ");
Centari концерна DU PONT (сотрудничество с АО "АВТОВАЗ").
Сразу подчеркиваю, что эта запись рецептуры понятна только специалисту, работающему в одной из этих ремонтных систем по колеровке эмалей, также специалист владеет банком данных рецептур эмалей всех выпущенных в мире автомобилей, если его ремонтная система лицензионная. Дизайн-центр АО "АВТОВАЗ" обладает двумя ремонтными системами: Centari, Glasurit, откуда и взята рецептура. Из выше сказанного понятно, почему Вы, уважаемый, не получили квалифицированный ответ в ремонтных мастерских: ищите квалифицированные, лицензированные сервисы.
Далее о подборе "на глазок". Специалист с лицензией по рецептуре на электронных весах составит необходимый объем ремонтной эмали и в окрасочной камере сделает выкраску на грунтованной поверхности под лак, затем на светостоле с 4-мя диапозонами спектра световых волн сличит люк от бензобака Вашего автомобиля с полученной накраской и продолжит колеровать цвет эмали до полного совпадения. Причина для этого: разная светостойкость пигментов, из которых состоит эмаль; время, прошедшее со дня изготовления автомобиля; количество пройденных кузовом автомоек (истирание лака), отличающийся химический состав эмали для конвейера и для ремонтной системы, разные технологии нанесения эмали на конвейере и в ремонтной мастерской.
"Отсюда - правило": компьютерный подбор эмалей - это использование передовой технологии компьютерного подбора эмалей живым человеком - всегда "на глазок". Чем более тренированный глаз на цветочувствительность, тем лучше результат компьютерного побора, плюс немножечко гениальности.
Когда Вам обещают "думающую" стиральную машинку, вы же не рассчитываете найти там мозги?

С приветом ДМ
(Дементьева Марина Вячеславовна,
Центр Стиля,
Бюро цвета, дизайнер)

Комментарий. Речь профессионала от колористики полна как бы само-собой разумеющихся недосказанностей.
Попробую уточнить для широкой публики с позиции компьютерного профессионала ;)
"Компьютерный подбор краски" подразумевает, что компьютер используется в основном для хранения всемирной рецептуры в одной из систем (Glasurit, Mobichel или Centari), зато очень много: за последние 100 с лишним лет, по всем странам, производителям и модельным рядам. Найти красный цвет Понтиака 1957 года также просто, как палевый от "Копейки" 1971-го.
Никаким цветоанализатором, тем более пигментосмесителем компьютер не оборудован. Он даже не может перевести рецепт цвета из одной ремонтной системы в другую. Компьютер, в приведенном для примера Мариной виде, дает колеровщику табличку, из которой видно, по скольку грамм стандартных пигментов накапать в баночку, чтобы затем перемешать. Пределом возможности использования компьютера в колеровке является решение задачи: "как исправить ситуацию и получить требуемый цвет, если какого-нибудь пигмента дрогнувшая рука случайно капнула больше, чем нужно".
Подытожим:
Самое главное - гениально цветочувствительный тренированный глаз. На втором по важности месте - пигменты и электронные весы. Компьютер - вообще ни причем, так.., вспомогательные и информационные функции.
Это вам не полиграфия, по крайней мере в настоящий момент. И когда Марина говорит: "...использование передовой технологии компьютерного подбора эмалей...", у нее почему-то лицо становится более снисходительно-хитрым, чем обычно ;(
С.Кулага.
АО "АВТОВАЗ", ДТР
01.12.2008 09:24:54
Последние статьи
  11.08.2017 Россияне охладели к дизелям
  03.08.2017 Китайский грузовик Джак – мал, да удал
  24.07.2017 В Подмосковье отремонтируют более 3,1 тысячи километров дорог
  18.07.2017 Ликви Моли выпустил масла для передвижения в городских пробках
  05.07.2017 Зверский пикап-истребитель Форда пустят с молотка
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!