поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Что надо знать при выборе автомобильного навигатора

В России к автомобильным навигаторам отношение двойственное. Из-за невысокой стоимости и безусловной пользы они становятся стандартной опцией современного автомобиля. Но жители небольших городов и поселков не видят в них никакого смысла. А зря. Нынешние навигаторы, по сути, специализированные компьютеры, получающие данные со спутников и превращающие их в координаты местности. C навигатором можно безбоязненно путешествовать где угодно.
 
Надо сказать, что навител навигатор здорово выигрывает по совокупности свойств у любых непрямых конкурентов: компьютеров, смартфонов, планшетов, фотоаппаратов…

В основе любого навигатора чип для приёма сигналов спутниковой системы. Есть 2 системы геопозиционирования: американская GPS (Global Positioning System) и российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Обе принадлежат соответственно минобороны США и России. В 2006 г. был подписан меморандум о развитии систем в ключе взаимной совместимости, но, современные навигаторы вынуждены поддерживать каждую из них отдельно.
 
В околоземном пространстве 6 орбит, на каждой из которых крутятся 4 спутника со скоростью 2 оборота в сутки. Каждые 12,5 мин. спутники передают полный пакет информации в виде сигналов точного времени, основанных на значении атомных часов. Электроника приёмника навигатора определяет его положение на поверхности Земли при условии одновременного получения сигналов от четырёх и более спутников. Базовую конфигурацию GPS и ГЛОНАСС составляют 24 спутника, а общее их количество: 27 для ГЛОНАСС и 32 для GPS.

Для лучшей эффективности в условиях реального ландшафта, где приходится работать не только с прямым, но и с отражённым сигналом, у приёмника обычно работают от 12 до 60 каналов. При приеме важно время холодного и тёплого старта навигатора. Холодный старт длится от нескольких секунд до получаса и связан с получением полностью новой порции информации от спутников. Это случается при первом включении навигатора, либо при длительном перерыве в работе. Надо точно знать, сколько времени навигатор обходится без питания, не прибегая к холодному старту. Не реагирует ли приёмник холодным стартом на задержку сигнала со спутников.
 
При тёплом старте, имеющаяся в памяти информация обновляется от нескольких секунд до нескольких минут. Срок зависит от качества приёмника и навигатора в целом. Важна точность определения координат и скорости движения (во время езды), и частота обновления данных. Спутники системы GPS передают сигнал 1 тыс. раз в сек., а приёмники навигаторов обновляют данные с частотой от 10 до одного раза в 10 секунд.

11.03.2013 11:58:11
Последние статьи
  09.07.2018 В отпуск на арендованной машине
  03.07.2018 Первый беспилотный карьерный самосвал Белаз скоро выедет в свет
  07.06.2018 Эксперты назвали самые популярные б/у внедорожники в России
  23.05.2018 Аргументы в пользу ГБО
  18.05.2018 Когда движок троит
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!