поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Власти не допустят запрета видеорегистраторов

Правительство РФ отправило на доработку законопроект,  предлавший штрафовать водителей за размещение дополнительных предметов на лобовом стекле, а сами предметы, мешающие обзору водителя, конфисковывать. Проект внесен в Госдуму депутатами ЗС Оренбургской области,Документ отклонен из-за противоречивости отдельных формулировок.

Резонансный законопроект предлагал дополнить КоАП РФ новой частью, предусматривающей ответственность в виде штрафа в 500 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. К ним оренбургские законодатели причислили предметы или покрытия многократного использования, установленные на ветровом и передних боковых стеклах и ограничивающие обзор водителя.

В официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте кабинета министров, сказано, что состав указанного правонарушения предусмотрен другой статьей КоАП. Кроме того, действующее законодательство запрещает эксплуатацию автомобиля в случае установки дополнительных предметов или нанесения покрытий, ограничивающих обзор водителя. Словосочетание покрытие многократного использования не позволяет однозначно определить объективную сторону правонарушения, что может привести к противоречивой правоприменительной практике. В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют статистические данные, которые свидетельствуют о неэффективности действующих правовых норм и наличии проблем правоприменения. Рассмотрение законопроекта в представленной редакции правительство РФ считает преждевременным.

Поскольку на видеорегистраторы отзывы отзывы пользователей сугубо положительные, правительственный отзыв на их запрет оказался сугубо отрицательным. На самом-то деле, вряд ли оренбургские законодатели намеревались запрещать регистраторы. По замыслу авторов, их инициатива поможет бороться с водителями, которые обходят запрет на тонировку и пр. Тем не менее, словосочетание дополнительные предметы, за которые водителей предлагается штрафовать на 500 рублей, оставляет простор для интерпретаций. Под расплывчатую формулировку документа легко попадают видеорегистраторы и навигационное оборудование, которое крепится к лобовому стеклу автомобиля.

Запрещать видеорегистраторы нельзя, так как этот прибор несет полезную функцию, помогая участникам ДТП,  сотрудникам ГИБДД и судьям принимать правильные решения при разборе сложных случаев, отметил зампред профильного комитета нижней палаты Госдумы Вячеслав Лысаков.

Напомним, что накануне в Думе рассматривался законодательная инициатива депутата от Единой России Ирины Яровой об ужесточении ответственности для пьяных водителей. В законопроект включена норма, согласно которой сотрудников ГИБДД обяжут фиксировать все свои действия в отношении пьяных водителей на видеорегистратор.

14.03.2013 19:54:29
Последние статьи
  05.04.2018 Российский авторынок в марте вырос на 13,9%
  28.02.2018 В марте АвтоВАЗ удвоил скидки на Гранту и Калину
  28.02.2018 Трёхосный седельный тягач Камаз-65209 встал на конвейер
  17.01.2018 Особенности сцепной реакции
  15.01.2018 Серджио Маркионне вынес автопрому приговор
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!