поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

LADA PRIORA: год спустя

Год назад с главного конвейера АВТОВАЗа сошли первые автомобили семейства LADA PRIORA. Сегодня эта модель по объемам продаж занимает седьмое место среди всех легковых автомобилей, продающихся в России. Судя по всему, вскоре PRIORA поднимется на ступеньку-другую выше, ведь в конце февраля "на подмогу" седану пришла новинка – 5-дверный хэтчбек. Об этом дебютанте и перспективах семейства рассказал руководитель проекта LADA PRIORA Олег Груненков.

- Каковы отличия технических характеристик хэтчбека LADA PRIORA и LADA 112?
- Во-первых, более мощный двигатель ВАЗ-21126 вместо ВАЗ-21124 позволяет развивать максимальную скорость в 183 км/ч против 175 км/ч. Во-вторых, улучшены показатели разгона: хэтчбек LADA PRIORA достигает 100 км/ч за 11,5 секунды, а LADA 112 – за 13 секунд. В-третьих, за счет снижения механических потерь двигателя снижены показатели расхода топлива с 7,8 л до 7,2 л на 100 км по ездовому циклу.
Сегодня уровень автомобиля определяется критериями комфорта, ходовых качеств и безопасности. Вот по улучшению этих параметров PRIORA сделала действительно большой рывок. Впервые в практике АВТОВАЗа на автомобиле комплексно появились такие системы, как подушки безопасности, усилитель рулевого управления, антиблокировочная система тормозов, мультиплексная система соединения жгутов проводов, климатическая установка. Подчеркиваю, не кондиционер, а климатическая система с функциями так называемого климат-контроля, что намного сложнее. Еще один важный шаг – в LADA PRIORA уровень внутреннего шума снижен до 70 децибел вместо 73,5 децибел на LADA 112.

- Какие варианты исполнения предусмотрены для хэтчбека LADA PRIORA?
- И для хэтчбека, и для других моделей семейства LADA PRIORA предусмотрено 4 варианта исполнения, различных по оснащению: "стандарт", "норма", "люкс", "супер-люкс". Даже в самой доступной комплектации – "стандарт" – автомобиль сохранит основные конструктивные элементы, влияющие на уровень безопасности: усиленный кузов, подушку безопасности водителя. Эта комплектация будет освоена в перспективе. А вот "норма" уже хорошо знакома потребителю, потому что именно в этой версии год назад мы начали серийное изготовление седана LADA PRIORA.
"Люксовые" автомобили в дополнение к опциям варианта "норма" получили противотуманные фары, АБС, подушку безопасности пассажира, механизмы преднатяжения и ограничения усилия ремней безопасности, подогрев сидений, электростеклоподъемники задних дверей. Кроме того, предусмотрены модуль освещения салона с индивидуальным включением плафонов водителя и пассажира переднего сиденья, центральный плафон освещения салона, плафоны подсветки входа-выхода на обивках передних дверей. Впоследствии для "люксовых" версий планируем изменить дизайн рычага коробки передач и рулевого колеса, и в дополнение ко всему вышеперечисленному набору потребитель сможет заказать климатическую систему и штатную магнитолу.
Вариант "супер-люкс" будет по оснащению превосходить все автомобили АВТОВАЗа, когда-либо выпускавшиеся серийно. В эту версию дополнительно будут включены такие непривычные для российского потребителя опции, как система безопасной парковки, система автоматического включения света фар и стеклоочистителя.

- Сколько новых автокомпонентов было освоено АВТОВАЗом и его поставщиками при постановке хетчбека LADA PRIORA на производство?
- Было разработано и освоено 43 оригинальных детали кузова, 22 пластмассовых изделия интерьера и экстерьера, 31 позиция электрооборудования и изделий из резины, стекла. Дополнительно под требования пассивной безопасности по программе EuroNCAP освоено 19 новых и 23 измененных детали кузова.

- Какими темпами наращиваются объемы выпуска хетчбека LADA PRIORA?
- В январе была выпущена установочная серия хэтчбеков LADA PRIORA – 34 автомобиля. В феврале начался товарный выпуск новинки. Первая партия состояла из 125 машин. Мартовский план – 459 хэтчбеков LADA PRIORA. А уже в третьем квартале 2008 года планируется выход на проектную мощность – до 9000 машин в месяц.

- Каковы планы по дальнейшему развитию семейства LADA PRIORA?
- Проект LADA PRIORA развивается в нескольких направлениях. Прежде всего, мы ведем разработку новых моделей и модификаций для создания полноразмерного семейства. На очереди – освоение мощностей для производства модели с кузовом "универсал", запуск которой намечен на начало 2009 года. В семействе LADA PRIORA будут предусмотрены и мелкосерийные версии – длиннобазовая модификация седана и модификация хэтчбека с кузовом типа "купе".
Автомобиль PRIORA получил заслуженную оценку потребителя и стал "Маркой № 1 в России в 2007 году". Это ко многому нас обязывает, и мы будем продолжать работу по качественному улучшению узлов и агрегатов автомобилей.

Беседовал Михаил Пантелеев
"Семь верст"
01.12.2008 09:26:07
Последние статьи
  09.07.2018 В отпуск на арендованной машине
  03.07.2018 Первый беспилотный карьерный самосвал Белаз скоро выедет в свет
  07.06.2018 Эксперты назвали самые популярные б/у внедорожники в России
  23.05.2018 Аргументы в пользу ГБО
  18.05.2018 Когда движок троит
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!