поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Решение о приобретении земли для Самарской ОЭЗ принято

Состоялось первое в этом году заседание правительства Самарской области

21 января 2009 года под председательством губернатора Самарской области В.В.Артякова прошло очередное заседание правительства Самарской области, на котором было рассмотрено 14 вопросов, в том числе:

О приобретении в собственность Правительства Самарской области земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, СХПК им. Степана Разина.

В Самарской области продолжается планомерная работа по подготовке к созданию Особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В конце прошлого года в Правительство РФ была подана заявка области на участие в федеральном конкурсе на право создания в регионе такой зоны. Подобрана площадка – земельный участок площадью 660 гектаров в Ставропольском районе. Теперь земельный вопрос решен окончательно: сегодня на заседании Правительства области было принято решение о приобретении этого участка в собственность Самарской области. Участникам долевой собственности будет выплачено 85 млн. рублей из средств областного бюджета.

Губернатор Владимир Артяков: «Мы подобрали соответствующий земельный участок, и сегодня было принято решение о выделении его в особую экономическую зону. Это позволит инвесторам, специализирующимся на производстве автокомпонентов, уже начать работу, так как именно в этом районе планируется создание крупного автомобильного кластера. Интерес к ее созданию среди инвесторов очень высок, уже сегодня готовность разместить свои производства на территории 18 компаний. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в условиях мирового финансового кризиса сложилась непростая. Но сидеть, и ждать пока она улучшится – просто недопустимо».

Дополнительная информация

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) — это гигантская площадка, на которой будут размещены крупные предприятия — резиденты этой зоны. Территориально она будет расположена в непосредственной близости от АвтоВАЗа, на территории Ставропольского района.

Планируется, что ОЭЗ будет, главным образом, специализироваться на производстве автокомпонентов. Одна из основных целей создания ОЭЗ ППТ - преодолеть техническое отставание не только Самарской области, но и России в целом от мирового автомобилестроения. Поэтому ожидается, что продукция предприятий ОЭЗ ППТ будет применяться не только на АвтоВАЗе, но и на производствах ведущих автомобилестроительных компаний мира.

Для строительства производств в ОЭЗ ППТ привлекаются крупные западные и российские компании. Общее количество фирм — резидентов особой зоны 12-15. При этом к кандидатам предъявляются жесточайшие требования по конкурентоспособности продукции, по экологичности производств, на которых должны быть внедрены самые современные технологии. Одним из инвесторов станет шинный концерн «Пирелли», который планирует построить завод по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Ожидаемая мощность предприятия – свыше 4-х миллионов покрышек в год.

Проект очень интересен для крупных инвесторов: по федеральному законодательству резидентам предоставляются серьезные налоговые льготы. Это освобождение от налога на имущество, от транспортного налога, снижение ставки налога на прибыль. Кроме того, на территории ОЭЗ ППТ будет действовать свободный таможенный режим. Вводится упрощенный порядок прохождения таможенных процедур и освобождение экспортных товаров от уплаты вывозных таможенных пошлин, а импортируемого оборудования - от налога на добавленную стоимость.

Благодаря ОЭЗ ППТ повысится инвестиционная привлекательность Самарской области. Создание производств в особой зоне увеличит объемы производства на других предприятиях области - тех, которые работают на общих основаниях и платят все налоги. Ожидается серьезный приток высококвалифицированных кадров. Не меньшим будет и социальный эффект: особая экономическая зона даст около 20 тысяч новых рабочих мест.

Для Самарской области реализация проекта по созданию ОЭЗ ППТ — серьезное испытание. Необходимо создать на ее территории всю инфраструктуру, которая требуется для современных производств: подвести воду, тепло, электроэнергию, газ, линии связи, дороги. Финансироваться эти работы должны из федерального (51%) и областного (49%) бюджетов.

Правительством области уже принципиально решены все вопросы с энергоснабжением, водоотведением и другими инженерными вопросами по созданию инфраструктуры.
По материалам "Самара Сегодня"
26.01.2009 11:09:02
Последние статьи
  11.12.2018 Оклейка машины защитит ее при зимней езде
  04.12.2018 Умная Тесла нарушителю не помощник
  07.11.2018 Машину с заведенным двигателем заправлять нельзя
  01.10.2018 КамАЗ запустил в Сколково беспилотный Шатл
  03.09.2018 Как россиян разводят в автосервисе
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!